Основы ЛФК

Методика и дозировка физических упражнений в ЛФК

Подробнее: Методика и дозировка физических упражнений в ЛФКПринципы проведения занятий ЛФК
  • Индивидуальный подход к больному в соответствии с его двигательными возможностями и состоянием.
  • Сознательность – осмысленное отношение больного к предлагаемым физическим упражнениям, непосредственное активное участие самого больного в процессе выполнения физических упражнений и контроля правильности их выполнения, что достигается умелым объяснением методиста.
  • Наглядность – показ физических упражнений в сочетании с объяснением.
  • Систематичность – регулярность занятий с постепенным и последовательным повышением нагрузки: от простых упражнений к более сложным, от известного к неизвестному (на каждом занятии включать одно сложное новое упражнение или 2 простых).
  • Принцип закрепления навыков – заниматься физическими упражнениями постоянно, чтобы не утратить достигнутые результаты.
  • Цикличность чередование упражнений с отдыхом.
...

Продолжить

Классификация физических упражнений

Подробнее: Классификация физических упражненийФизические упражнения делятся на:

  • Гимнастические. Искусственно сочетанные движения, с помощью которых избирательно и дозировано воздействуют на отдельные органы, системы и весь организм в целом.
  • Спортивно-прикладные. Восстанавливают двигательные умения – захватывание, сжимание предметов, бросание мечей, ходьба, бег, прыжки, плавание, гребля и др.
  • Игры. Городки, волейбол, настольный теннис – малоподвижные, подвижные, спортивные.

Гимнастические упражнения:

  • общеразвивающие
    - восстанавливают и повышают физические качества организма;
    - охватывают большое число мышечных групп;
    - улучшают функции всего организма
    • По анатомическому признаку:
      • Для мышц шеи;
      • Для плечевого пояса;
      • Для верхних конечностей;
      • Для мышц тазового дна;
      • Для нижних конечностей.
...

Продолжить

Влияние физических упражнений на организм человека

Подробнее: Влияние физических упражнений на организм человекаФизические упражнения – это естественные и специально подобранные движения, применяемые в лечебной физкультуре и физическом воспитании, направленные на укрепление здоровья, восстановление нарушенных функций или физическое совершенствование человека. В лечебной физкультуре они используются дозировано в соответствии с особенностями заболевания, исходным состоянием организма, лечебными задачами на каждом этапе лечения.

Различают четыре действия физических упражнений:

Неспецифическое (общетренирующее)

Раздражение проприорецепторов вызывает повышение тонуса ЦНС, улучшение умственной деятельности и настроения, формирование нового динамического стереотипа и, как следствие, новых двигательных навыков, более экономичных, координированных и высоко автоматизированных; через моторно-висцеральные рефлексы (нервно-гуморальная регуляция) активизируются все физиологические функции, повышаются работоспособность организма и устойчивость к неблагоприятным влияниям окружающей среды.

Мышцы – усиление обмена веществ, гипертрофия,

...

Продолжить

ЛФК и массаж в гериатрической практике

Подробнее: ЛФК и массаж в гериатрической практикеСтарение – биологический разрушительный процесс, развивающийся с возрастом, приводящий к ограничению адаптационных возможностей организма и естественной смерти. Нейроэндокринная перестройка начинается уже в зрелом возрасте (с 36 лет), происходят физиологические изменения на микроструктурном уровне, которые до определенной степени сглаживаются развитием компенсаторных механизмов. В среднем возрасте (с 40-45 лет) начинается процесс старения – снижение адаптационных возможностей поддерживать гомеостаз. Повреждаются различные структуры клеток и нарушаются их функции. В пожилом возрасте (61-74 года) процесс старения ускоряется. В первую очередь развивается инертность нервных процессов в ЦНС, ухудшаются память, слух, зрение; ухудшается сократительная способность сердечной мышцы, сосуды теряют эластичность и уплотняются, легочная ткань теряет эластичность, снижается легочная вентиляция, дыхание становится поверхностным. Однако адаптационные возможности органов дыхания для удовлетворения

...

Продолжить