Ревматология и ортопедия

Плоскостопие - лечение и профилактика

Продольный и поперечный своды стопы

Плоскостопие – заболевание, которое характеризуется деформацией сводов стопы (их уплощением). При развитии плоскостопия свод стопы перестает выполнять свою главную функцию – равномерное распределение нагрузки. Происходит нарушение амортизирующих свойств стопы.

Продолжить

Остеомиелит - симптомы и лечение

Остеомиелит костей и суставов - симптомы и лечениеОстеомиелит – инфекционно-воспалительное заболевание костей. Причиной заболевания является проникновение инфекции в костную ткань, в результате полученных ранений и травм. Например, в результате колотых и огнестрельных ранений, ушиба ногтя либо других повреждений кости. Инфекция попадает из очага поражения в кровеносное русло, а затем может проникнуть и в кость.

Продолжить

Синдром Шегрена

Синдром ШегренаСиндром Шегрена – это аутоиммунное расстройство, характеризующееся сбоем в работе влагосодержащих желёз, таких как, слюнные и слёзные железы. Аутоиммунные нарушения возникают тогда, когда естественная защита организма (антитела) внезапно начинает атаковать здоровую ткань.

Продолжить

Лечение при артрите

Быстрая помощь при артрите

Лечение при артритеЧто можно сделать, когда вспыхивает боль в суставах? Эксперты из Ассоциации помощи больным артритом рекомендуют использовать тепло – теплую ванну, электроодеяла или бутылки с горячей водой, завернутые в одеяло. Можно также попробовать прикладывать холод, который особенно успокаивает, если суставы так воспалены, что до них невозможно дотронуться (отличным холодным компрессом является пакетик замороженного горошка, завернутый в полотенце). Кроме того, можно чередовать холод и тепло, опуская попеременно руку или ногу в холодную и в теплую воду.

Когда вы испытываете боль, очень важно отвлечь от нее мозг. Например, если она обострилась при подъеме на гору, то, делая новый шаг, называйте какой-либо город. А

...

Продолжить

Пяточная шпора - лечение и симптомы

Пяточная шпора, лечение пяточной шпорыШпоры – это ограниченные шиловидные разрастания ткани на поверхности костей. Чаще локализуются на пяточной области – пяточные шпоры.

Развитию заболевания способствует плоскостопие либо травма. Известны случаи, когда появление пяточной шпоры происходило из-за увеличения веса. Также на развитие шпор влияют подагра, сидячая работа и инфекционные заболевания различной этиологии.

Продолжить

Остеопороз

Остеопороз наиболее распространенное заболевание костного аппарата. Из-за уменьшения содержания кальция в губчатом и трубчатом веществе кости происходит снижение костной массы. Кости становятся хрупкими, слабыми, ломкими, выглядят пористыми. Остеопороз содействует простому (легкому) возникновению переломов.

Остеопороз локализуется чаще в позвонках, костях предплечья и запястья, костях таза, хотя данному заболеванию подвержены все кости.

Точные причины возникновения остеопороза неизвестны. Однако существуют предположения, что его развитие происходит под влиянием генетических и внешних факторов. Основным

...

Продолжить

Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов – внелегочная форма туберкулеза; заболевание, возникающее при гематогенной диссеминации микобактерий, то есть распространении их через кровь в костную систему из какого-либо туберкулезного очага в организме (чаще из легких). Протекает болезнь в хронической форме, проявляется тяжелыми анатомо-физиологическими осложнениями опорно-двигательного аппарата.

Продолжить

Как помочь суставам при артрите

Помощь суставам при артрите

Если у вас артрит, попытка выполнить даже простые действия, например, выдвинуть ящик стола, удержать в руках кастрюли или встать со стула, может превратиться в трудноразрешимую проблему. Конечно, можно попросить помощи у других, но добровольные помощники не всегда находятся рядом. И кроме того, не хочется от кого-то зависеть. Но чтобы оставаться независимым, необходимо научиться выполнять некоторые повседневные действия не совсем так, как вы привыкли. Нужно научиться использовать свои суставы наиболее эффективно, по возможности задействуя более крупные из них.

Зачем мучиться всякий раз, когда вы принимаете ванну? Просто закрепите поперек нее доску для опоры, а также используйте сиденье и резиновый коврик.

Закрывая ящик стола вот так – толкая его пальцами, – вы

...

Продолжить

Многочисленные формы артрита

Формы артритаСамой распространенной формой артрита является остеоартрит, который также называют артритом с поражением суставных концов сочленяющихся костей.

Он поражает в основном хрящи. Как правило, страдают суставы бедер, колен и позвоночника, то есть суставы, несущие наибольшую нагрузку. Эта форма артрита довольно часто возникает в костных соединениях, которые были повреждены ранее или перенесли какую-либо инфекцию.

Как говорят врачи, если человек живет долго, он в той или иной мере сталкивается с остеоартритом.

Следующей формой артрита является ревматоидный артрит. Он может возникнуть у любого человека, независимо от возраста.

В двух случаях из трех люди страдают именно от остеоартрита и ревматоидного артрита. Ученые пока не знают

...

Продолжить

О выполнении физических упражнений при артрите

Физические упражнения при артритеКонечно же, вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, для легких и для талии. Но знаете ли вы, что они полезны и для суставов?

На самом деле, не просто полезны, а суперполезны! Особенно если у вас артрит.

Так же как птицы созданы для того, чтобы летать, а рыбы – чтобы плавать, ваши суставы созданы для того, чтобы двигать ими вверх-вниз, вправо-влево и по кругу. А если из-за отсутствия физической активности они не получают того, что должны получать, то начинают страдать.

«Без регулярных движений мышцы напрягаются, ткани уплотняются и постепенно происходят изменения в самой структуре суставов», – говорит физиотерапевт и заместитель директора регионального центра изучения артрита Вашингтонского университета в г. Сент-Луисе (штат Миссури) и добровольный

...

Продолжить

Артрит – общие сведения

АртритЕсли бы у вас был артрит возможно, вам тяжело было бы писать, поворачивать дверные ручки, подниматься по лестнице, заводить наручные часы, причесываться, завязывать шнурки, водить машину, вынимать кастрюли из духовки, держать телефонную трубку и даже просто вставать утром с постели.

«Практически все, что вы делаете в жизни, требует особых усилий, когда у вас артрит, – говорит Флойд Пеннингтон, вице-президент по образовательным программам Arthritis Foundation – организации, которая помогает больным артритом.

Конечно, если у вас артрит, вы и так знаете, каким образом эта болезнь меняет жизнь. Но даже если вы сами не больны артритом, им болеет кто-нибудь из вашего окружения. Только в США таких больных около 37 млн.

...

Продолжить

Как жить с артритом

Как жить с артритомАртрит – болезнь не новая. Если принимать в расчет данные, полученные учеными при раскопках, то и в доисторическую эпоху жили несколько динозавров, которым очень не хватало больших электрогрелок. Да и человеческие останки свидетельствуют о том, что не все тогда были здоровы.

Об артрите писал Гиппократ. Сократ говорил, что артрит был самой распространенной в те времена болезнью в Греции. Ну а в годы величия Рима по всей империи были понастроены бани для лечения граждан, страдавших от болей в суставах. Император Диоклетиан даже освободил от уплаты налогов тех, кого эта болезнь поразила сильнее всего.

Что касается лечения артрита, то тут мы ушли далеко вперед. Если бы вы заболели артритом во времена Юлия Цезаря, ваш врач наверняка отвел бы вас на морской пляж и

...

Продолжить

Физические упражнения и отсутствие стресса помогут при артрите

Физические упражнения помогут при артрите

Физические упражнения важны для каждого человека, но особенно – для больных артритом. Суставы, не получающие достаточной физической нагрузки, становятся тугоподвижными, а мышцы вокруг них слабыми и сморщенными. Люди, у которых болят суставы, стараются держать их в согнутом положении. Однако, долго находясь в таком состоянии, суставы постепенно деревенеют и в результате могут утратить способность двигаться или даже вовсе атрофируются.

Физические упражнения повышают гибкость суставов и укрепляют мышцы. Кроме того, что важно при артрите, во время их выполнения организм вырабатывает болеутоляющие вещества, что облегчает состояние.

Но какого рода упражнения лучше всего делать? Бодрые и энергичные при артрите, скорее всего, противопоказаны. Многие специалисты

...

Продолжить

Основные симптомы артрита

Симптомы артритаФорм артрита очень много, но у них есть одно общее: все они требуют визита к врачу.

Узнав, какая у вас форма артрита, вы сделаете первый важный шаг на пути к своему излечению.

Только врач, проведя серию тестов, может точно определить, в чем состоит ваша проблема.

Но как я узнаю, что у меня артрит? Ниже приводятся наиболее типичные симптомы артрита.

  • Воспаление одного или двух суставов.
  • Малоподвижность суставов по утрам.
  • Периодическая боль или болезненность в суставах.
  • Плохая подвижность суставов.
  • Заметное покраснение или нагревание суставов.
  • Необъяснимая потеря веса, озноб или слабость в сочетании с болью в суставах.

...

Продолжить

Спондилоартроз

СпондилоартрозСпондилоартроз относится к группе дегенеративных заболеваний суставов позвоночника. Эта патология поражает все его структуры – хрящ, кости, связки, мышцы и капсулу. В особо тяжелых случаях он провоцирует неврологические проблемы, поэтому требует тщательного подхода к диагностике и лечению.

Продолжить

Остерегайтесь мошенников - лекарства которые не лечат артрит

Подделки лекарств от артритаПо данным Ассоциации помощи больным артритом, больше всего махинаций происходит именно на рынке лекарств для больных артритом. Это заставляет задуматься над тем, почему объектом мошенников становятся люди именно с этой болезнью.

Одно из объяснений – гигантские размеры потребительского рынка. Так, в США артритом болеет приблизительно один из семи человек. «Когда рынок столь огромен и потенциально прибылен, на нем неизбежно появляются мошенники, которые пытаются всучить свои подделки», – говорит ревматолог Роберт Карш.

«Исцеления» не существует

Другой причиной мошенничества на рынке лечебных препаратов для больных артритом, по мнению доктора Карша, является то, что многие формы болезни просто нельзя излечить: «И вот вы видите, как

...

Продолжить

Диета при артрите

Диета при артритеА теперь – о диете. Для облечения боли в суставах при некоторых видах артрита очень важно сохранять свой вес на приемлемом уровне. «Избыточный вес добавляет нагрузку на суставы, которые несут основную тяжесть нашего тела, например, на бедра, колени и лодыжки», – говорит доктор Пеннигтон. Раздумывая над своей диетой, выбирайте не только продукты, которые вы не будете есть, но и продукты, которые вы будете есть. «До недавнего времени, не было достоверных данных о том, что диета каким-либо образом помогала при артрите, но за последние пять лет появились некоторые очень важные доказательства этого факта», – рассказывает заведующий отделением ревматологии чикагской клиники, преподаватель Чикагской медицинской школы и директор Центра изучения

...