Исследование лечебных свойств индийского риса в клинической практике

С. Германи в 1929 г. впервые экспериментально вызвал у подопытных животных (крыс, кроликов, собак и кошек) отравление вигантолом – препаратом, вызывающим повышение количества холестерина в крови, затем введением настоя морского риса достиг снижения холестерина до нормы. Автор считает, что главным действующим началом является глюконовая кислота.

В 1934-1936 годах на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клинике было проведено исследование действия настоя морского риса на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. На 75 клинических (из них 34 – инсулинозависимые) больных было установлено, что заметное снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения морского риса как у инсулинозависимых больных, так и у неинсулинозависимых.

В 1953-1957 годах в Петербурге на базе лаборатории Первого медицинского института доцентами П. А. Вахрушевым и М. Н. Семеновой были исследована культура морского риса.

В частности, ими было проведено исследование влияния настоя в лечении хронического энтероколита, а также в случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта. Авторы утверждали, что лечение нативной жидкостью ничуть не уступает действию фталазола и левомицетина. В 1953 г. в клинике инфекционных заболеваний проводилось лечение группы больных из 41 человека. Из них 11 человек имели острую форму дизентерии, 5 – обострение хронической дизентерии, остальные 25 человек страдали колитами и энтероколитами различной этиологии.

Вскоре после начала лечения морским рисом у больных наблюдалось улучшение общего самочувствия, урежение стула, уменьшение болей в животе, температура у 15 больных из 17 снизилась до нормы в течение первых суток от начала лечения. Полная нормализация стула у 60 % больных наступила в первые 1-5 дней после начала лечения, у остальных на 6-12-й день. На курс лечения больного острой дизентерией расходовали в среднем семь суточных доз (суточная доза равна 100 г препарата). Средняя продолжительность пребывания на больничной койке больных была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных – в течение 10 дней.

Заинтересовался морским рисом и русский ученый И. И. Мечников. Он получил бактерии брожения этого продукта в ходе своих исследований по продлению человеческой жизни. В настоящее время палочка, выведенная Мечниковым, культивируется в Болгарии в Институте противораковой терапии (София). Этот продукт изучался энтузиастами и по лечению многих заболеваний, в первую очередь, конечно, желудочно-кишечного тракта, были сделаны любопытные доклады. Также были собраны интереснейшие сведения о профилактике и даже лечении онкологических заболеваний, атеросклерозе, кандидозе и др.

К. М. Дубровский в 1942-1955 годах также углубленно изучал морской рис в Казахском институте эпидемиологиии и микробиологии. В основном изучалось действие настоя на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. Препарат, несомненно, оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы.

В 1955 г. Е. С. Златопольская из Второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя морского риса при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся детей в возрасте 2-3 лет.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В. С. Тиндник, С. Е. Функ и И. В. Сабинская отмечали, что всевозможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью индийского риса.

Г. Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 годами на 52 клинических больных установили, что применение настоя морского риса при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления.

Терапевтическое действие 8-дневного настоя было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на 2-й день после начала лечения.

Ими были выявлены биологические особенности морского риса, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучались влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

И. Н. Иойрим (1958) подтверждает, что настой морского риса уменьшает содержание холестерина в крови человека. Особенно ценным в этом отношении является медовый Настой, обогащенный витаминами С и B1 Такой напиток автор рекомендует как средство для успокоения нервной системы и лечения атеросклероза.

Хороший лечебный эффект оказал настой морского риса в 15 случаях хронического энтероколита гастрогенного происхождения (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита). Больные получали по 100 мл нативной жидкости 3 раза в день за два часа до еды. В результате такого лечения уже на вторые сутки исчезала болезненность в области живота, появлялся аппетит и устанавливался нормальный стул. В 32 случаях лечение больных дизентерией только настоем 7-8-дневной давности по 100 мл 3 раза в день за час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение этого часа также дало хорошие результаты.

Среди больных в 10 случаях дизентерия была установлена бактериологически. После лечения настоем морского риса возбудители исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях. Авторы подчеркивают, что лечение нативной жидкостью индийского риса при острой дизентерии дало результаты, не только не уступающие синтомицину, фталазолу, но даже в ряде случаев превосходящее лечебное свойство этих препаратов.

При язвенном стоматите 8-дневный настой морского риса (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения, а к 3-5-му дню наступало полное излечение даже при тяжелых формах заболевания (Е. С. Златопольская, 1955).

Помимо экспериментальных исследований, лечебные свойства морского риса были проверены Искандеровым (1949) в клинике при пневмококковых конъюнктивитах, хроническом блефаро-конъюнктивите, запущенных формах гнойных кератитов и др. При лечении их настоем чайного гриба (введение капель) был получен положительный эффект.

Аналогичные данные были получены Б. П. Глинским (1964) при лечении 7-дневным настоем морского риса 126 больных в условиях клиники и поликлиники. Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя полностью очищались от некротических тканей и гнойных налетов, появлялись сочные грануляции, улучшалось общее состояние больных; срок лечения таких больных сокращался на 3-8 дней по сравнению с лечением другими медикаментозными препаратами.

Данные К.Н.Дубровского и др., установленные при клиническом применении препарата на основе морского риса, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания: дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

В народной медицине настой морского риса издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках и как укрепляющее средство.

Имеется много указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь культуральной жидкости морского риса, особенно при атеросклерозе.

О лечебном эффекте культуральной жидкости при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, при желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и атеросклерозе указывает Г. Ф. Барбанчик (1954) в своей брошюре.

Тэги: индийский рис

Комментарии  
+1 #1 Мария Андреевна 14.04.2019 21:28
Здравствуйте. Статью можно было бы назвать интересной, если бы ссылки на источники были достоверными. К примеру, как я ни пыталась, не смогла найти ни одного источника о том, что Г. Ф. Барбанчик изучал морской рис. Изучал чайный гриб - да. А морской рис - не нашла.