Бронхит – 9 способов остановить кашель

Бронхит

Бронхит – общие сведения

Все начинается с того, что в горле щекочет. Невидимая рука проводит пером по задней стенке горла. Затем из глубины грудной клетки вырывается грохотание. Неожиданно в легких взрывается вулкан, следующие несколько минут вы кашляете, и рот ваш наполняется флегмой – лавой, низвергнутой легкими.

Вы подцепили бронхит, или, если быть более точным, бронхит подцепил вас. Бронхит обычно побеждает, так как вы мало что можете сделать, чтобы избавиться от него.

«Во многих отношениях бронхит очень напоминает простуду. Его обычно вызывает вирус, – говорит пульмонолог Барбара Филлипс, доцент Медицинского колледжа Университета в Кентукки, так что антибиотики мало что могут сделать. Иногда, однако, бронхит вызывают бактерии, и в таком случае антибиотики срабатывают. Острый бронхит в большинстве случаев проходит сам через недельку-другую, но хронические больные могут кашлять и задыхаться месяцами. Хотя следует предоставить болезни идти своим путем, вы можете кое-что предпринять, чтобы вам дышалось полегче во время болезни».

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

Бронхит нуждается во врачебном вмешательстве, если:

  • кашель через неделю усугубляется, а не ослабевает;
  • у вас жар, и вы откашливаете кровь;
  • вы человек преклонных лет, и вас мучает сухой кашель при другом заболевании;
  • вы задыхаетесь, и у вас длительные приступы кашля.

Советы

Перестаньте курить

Это самое главное, что вы можете сделать, особенно при хроническом бронхите. Бросьте курить – и ваши шансы избавиться от болезни значительно возрастут. «90-95% случаев хронического бронхита происходят непосредственно от курения», – уверяет пульмонолог Даниэль Симмонс, профессор медицины Университета Калифорнии, Лос-Анджелес.

«Ваше состояние при бронхите улучшится, если вы бросите курить, – соглашается с ним Гордон Л. Снайдер, пульмонолог, профессор Медицинской школы Бостонского университета и Медицинской школы Университета Туфтса. – Если вы курите долгое время, то определенный вред, причиненный вашим легким, уже нельзя исправить, но если вы стали курить не так давно – больше вероятность полного выздоровления».

Старайтесь избегать компании курильщиков

Избегайте общества тех, кто курит. Если ваш супруг/супруга курит, заставьте его/ее бросить. Курение других может вызвать бронхит у вас.

«Вам надо избегать табачного дыма любым путем, – предупреждает д-р Филлипс. – Даже если вы сами не курите, но вдыхаете чужой дым, то становитесь так называемым пассивным курильщиком, и это может вызвать у вас бронхит».

Пейте больше жидкости

«Питье помогает слизи стать более водянистой, и ее легче откашлять, – объясняет д-р Филлипс. – От 4 до 6 стаканов жидкости в день помогут как следует растворить слизь».

Лучше всего теплое питье – простая вода. «Избегайте кофеина или алкогольных напитков, – предостерегает д-р Филлипс. – Они являются диуретиками, вы чаще мочитесь и фактически теряете больше жидкости, чем набираете».

Вдыхайте теплый, влажный воздух

Теплый, влажный воздух помогает слизи испаряться. «Если слизь густая и плохо откашливается, испаритель поможет облегчить секрецию. Вы можете встать в ванной комнате, закрыть дверь и включить душ, вдыхая теплую влагу, наполняющую вашу ванную».

Устройте паровую ванну

«Паровые испарения от умывальника в ванной очень помогут, – заверяет д-р Снайдер. – Наполните умывальник горячей водой, накройте голову полотенцем, устройте что- то вроде палатки и вдыхайте пар по 5-10 минут каждые 2 часа».

Не ждите слишком многого от отхаркивающих средств

«Не существует научного подтверждения того, что есть какое-либо лекарство, способное подсушить слизь, – говорит д-р Филлипс. – Любые жидкости – лучший способ откашляться».

Прислушивайтесь к своему кашлю

Продуктивный у вас кашель или нет? «Если он продуктивный, такой, при котором выделяется мокрота, не стремитесь остановить его совсем, так как он очищает ваши легкие. Терпите кашель как можно дольше», – советует д-р Симмонс.

Приглушите звук

С другой стороны, «если у вас непродуктивный кашель, т. е. ничего не откашливается, тогда хорошо принять лекарство, приостанавливающее кашель. Выберите такие, в которых есть активный ингредиент декстрометорфан», – рекомендует д-р Симмонс.

Курильщики, очищайте воздух!

Курильщиков, преследуемых хроническим бронхитом, можно уговорить пить молоко, используя результаты научных исследований, проведенных Мелвином Токмэном, доктором медицины, пульмонологом и доцентом Школы медицины Университета Джона Хопкинса.

«Мы обнаружили, что люди, которые курят и пьют молоко, реже подвержены приступам хронического бронхита, чем те, кто курит, но не пьет молока». Д-р Токмэн обнаружил эту связь, сравнивая истории болезней и образ жизни 2539 курильщиков.

«Курильщики, пьющие молоко, поглощают в среднем 1 стакан в день. Таким образом, – резюмирует д-р Токмэн, – если уж вы не можете не курить, пейте молоко».

«Почему молоко может подавить приступ бронхита у курильщиков, остается загадкой», – признает он, но отмечает, что «не было обнаружено такого эффекта у некурящих, пьющих молоко». Вместе с тем он, однако, не рекомендует молоко в качестве противоядия для курильщиков, страдающих бронхитом: «Бросить курить – по-прежнему лучший способ избавиться от хронического бронхита».

Тэги: бронхит

Добавить комментарий