Шоколадная диета

Шоколадная диета для похуденияШоколадная диета – одна из разновидностей так называемых монодиет. Такая диета весьма специфична и придется по вкусу далеко не всем. Зато сладкоежкам, желающим сбросить несколько килограммов, такая диета уж точно не покажется очень скучной. Ведь они, как и прежде, могут потреблять свой любимый шоколад, расставаясь при этом с лишними сантиметрами.

Как видно из названия диета предполагает отказ от всех продуктов питания за исключением шоколада. Однако его потребление также весьма ограничено: норма потребления шоколада ограничивается 80-100 граммами в день.

Шоколад – это продукт, основными компонентами которого являются тертое какао, масло какао-бобов и сахар. В зависимости от добавок и их процентного соотношения выделяют три основных вида шоколада: горький, молочный и белый. Горький шоколад состоит только из какао-продуктов и сахара, причем содержание какао-продуктов составляет не менее 60%. Для изготовления молочного шоколада в качестве дополнительной добавки к вышеперечисленным ингредиентам используют молоко или сливки (чаще всего в виде порошка). Содержание какао-продуктов существенно ниже и составляет не более 50% (чаще около 35%), а вот сахар добавляют в больших пропорциях. Белый шоколад по составу схож с молочным. Главное отличие заключается в отсутствии какао-порошка. Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что наиболее полезен для организма все-таки горький шоколад ввиду высокого содержания какао-продуктов и незначительного количества сахара. Вот почему в качестве основного продукта шоколадной диеты лучше выбрать именно горький шоколад. А вот от белого шоколада во время такой диеты следует отказаться.

Схема питания при шоколадной диете

Как уже говорилось выше, дневной рацион при соблюдении шоколадной диеты включает в себя до 100 граммов шоколада. Можно употребить все 100 грамм за один раз, однако это крайне не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет разделить их на 3 приема пищи. Кроме шоколада данная диета допускает употребление в качестве напитков натурального кофе, зеленого чая, минеральной воды без газов. Также допустимо в качестве добавки в кофе или чай использовать обезжиренное или однопроцентное молоко, но в незначительном количестве. Большинство источников, описывающих шоколадную диету, советуют отдавать предпочтение черному натуральному кофе. И этому есть свое логическое объяснение – натуральный кофе в умеренных количествах благоприятно влияет на обмен веществ в организме, значительно ускоряя его. Кроме того, кофе обладает отличными мочегонными свойствами, что избавляет организм от лишней жидкости и таким образом способствует похудению. И конечно основной компонент кофе – кофеин, позволит вам оставаться бодрыми, несмотря на значительное снижение калорийности своего рациона.

Выбирая шоколадную диету в качестве средства для борьбы с лишним весом, вам следует быть готовыми к значительным ограничениям в еде. Категорически запрещено употреблять:

  • любую алкогольную продукцию;
  • сахар;
  • соль;
  • фрукты и овощи.
  • Завтрак – 30 г шоколада, чашечка натурального кофе (по желанию);
  • Обед – 30 г шоколада, чашечка натурального кофе (по желанию);
  • Ужин – 30 г шоколада, чашечка натурального кофе (по желанию).

Меню шоколадной диеты, рассчитанной на 6 дней:

Стоит отметить, что некоторые источники советуют употреблять кофе (или зеленый чай) не ранее, чем через полчаса после того, как вы съели кусок шоколадки.

Главные преимущества шоколадной диеты

  • Достаточно быстрый эффект – такая диета дает возможность похудеть за 6 дней до 6-7 кг;
  • Сохранение хорошей работоспособности – общеизвестный факт, что вещества, которые в своем составе содержит шоколад, отлично стимулируют мозговую деятельность, а значит, диета практически не отразится на вашей умственной работе;
  • Положительное влияние на организм – обусловлено наличием в составе шоколада большого количества продуктов из какао-бобов, которые являются отличными антиоксидантами и даже антидепрессантами.

Основные недостатки шоколадной диеты

Как любая диета, шоколадная имеет ряд негативных сторон.

  • Негативное влияние на все системы организма – обусловлено отсутствием сбалансированного питания. Несмотря на все свои преимущества и красивое название шоколадная диета является очень строгой низкокалорийной монодиетой, близкой к полному голоданию (калорийность дневного рациона не превышает 600 ккал). В результате этого организм недополучает «львиную долю» необходимых питательных веществ, микро- и макроэлементов. Это может приводить к головокружениям, нарушениям работы пищеварительной системы и другим неприятным последствиям.
  • Большое количество противопоказаний – данная диета может использоваться только абсолютно здоровыми людьми. Она категорически противопоказана людям страдающим диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим предрасположенность к аллергии, а также людям, имеющим заболевания любых внутренних органов.
  • Достаточно быстрый «возврат» потерянных килограммов – как правило, происходит при несоблюдении после применения диеты режима правильного сбалансированного питания.

Отзывы о «вкусной» диете

Проанализировав великое множество отзывов людей, которые испробовали на себе все «прелести» шоколадной диеты, можно смело сказать о том, что она действительно работает. Причем, при полном соблюдении правил вес уходит очень быстро. Такая диета приходится особенно «по вкусу» всем сладкоежкам, не мыслящим ни дня без шоколада. Однако выдержать практическое полное отсутствие еды в течение 5-6 дней под силу далеко не всем. Здесь очень важно иметь большую силу воли и отчетливо представлять себе тот результат, которого вы хотите добиться. Как правило, первый день, два на шоколаде и кофе проходят очень даже неплохо, и в большинстве случаев общее самочувствие не претерпевает особых изменений. А вот уже после третьего дня некоторые «сидящие» на диете жалуются на значительное ухудшение настроения и даже вспышки агрессии по отношению к окружающим. Вообще, переломным в данной диете можно условно считать именно третий день, когда нехватка питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, дает о себе знать. Зачастую в этот период проявляется чувство голода и ухудшение самочувствия: у некоторых возникают боли в области желудка и головокружения. При возникновении таких негативных последствий дальнейшее соблюдение диеты приходиться прекратить.

Важные советы

Помните – несмотря на столь заманчивое название, шоколадная диета является очень «жесткой» низкокалорийной монодиетой, которая под силу далеко не всем. Поэтому ее продолжительность ни в коем случае не должна превышать 6-7 дней, а повторять диету можно только выдержав перерыв в 7-10 дней. Шоколадная диета потребует от вас максимум силы воли. Кроме того, ее применение возможно только в том случае, если у вас отсутствуют какие-либо противопоказания. Являясь быстрым и весьма эффективным методом избавления от лишних килограммов, шоколадная диета может нанести существенный вред здоровью. Чтобы минимизировать негативное воздействие на организм можно заменить данную диету шоколадными разгрузочными днями. Меню для таких дней идентично меню шоколадной диеты. В результате за один такой разгрузочный день вы сможете избавиться в среднем от 200-300 г лишнего веса, не нанеся при этом абсолютно никакого вреда своему организму.

Тэги: диета, шоколад

Комментарии  
0 #1 Александр 04.09.2012 08:05
Рецепт самоубийцы. Александр.