Правила приготовления настоев и отваров

Правила приготовления настоев и отваровНастои, отвары и другие препараты из лекарственных растений – это лекарства, поэтому, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. И очень важно при изготовлении препаратов соблюдать рецептуру, правила их приготовления, хранения и употребления. Более того, начиная принимать тот или иной настой или отвар, лучше сначала уменьшить дозу хотя бы на 30-40 % и постепенно увеличивать ее до нормы.

Очень внимательно отнеситесь к подбору трав, ведь для сборов, кроме толокнянки, вам понадобятся и другие лекарственные растения. Если собираете сами, то соблюдайте правила заготовки и сушки. Заготавливайте только те, которые абсолютно точно соответствуют ботаническому определению вида. Очень важно использовать именно те части растения, что указаны в рецептуре, потому что, в противном случае, вы можете получить другой лечебный эффект, аллергическую реакцию, а то и отравление. Почаще сверяйтесь с определителем лекарственных растений. Учтите, что многие виды лекарственных растений имеют декоративные формы и сорта, свойства которых пока не изучены, а значит, нет уверенности, что они обладают качествами исходного вида. Например, тысячелистник следует собирать только обыкновенный, и не модные декоративные сорта, широко распространенные нынче в цветоводстве, а тот, что произрастает в природе. Таким образом, при лечении лекарственными растениями небрежность в подходе к выбору трав, способу их приготовления и применения неприемлемы.

Покупать лекарственные растения лучше в аптеках, а не на рынках, при покупке обязательно сверьте латинское название требуемого растения с тем, что написано на предлагаемой коробочке, не стесняйтесь уточнить, тот ли препарат вы берете у фармацевта.

Прежде чем применять то или иное растение, необходимо проверить свой организм на его переносимость. При этом проверять следует каждый компонент сбора в отдельности. Для этого приготовьте немного настоя или отвара из одного растения, смажьте им место локтевого сгиба. Если в течение 30 минут аллергической реакции не последовало, то можно выпить третью часть рекомендуемого рецептом объема и подождать 2 часа. При хорошей переносимости растения следует еще раз выпить уменьшенное количество настоя. Окончательный результат вашей индивидуальной переносимости конкретного растения будет ясен к концу вторых суток. Если какое-либо растение дает отрицательную реакцию, его нужно будет обязательно исключить из лекарственного сбора.

Для того чтобы точнее соблюдать дозировку, высушенное сырье следует измельчить с помощью кофемолки, корни можно истолочь в порошок в ступке. Листья и травы измельчают до частиц размером не более 5 мм, кожистые листья (например, толокнянки) – не более 1 мм; стебли, кору, корневища и корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Как правило, не измельчают цветки и мелкие соцветия (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), так как их клеточные оболочки тонки и легко проницаемы для воды, что обеспечивает полноту извлечения действующих веществ. Исключение составляют цветки липы, которые следует измельчать до размера частиц 0,5-2 мм.

Удобно небольшие порции измельченного сырья хранить в маленьких баночках с притертыми крышками. Составляя сборы, пользуйтесь одной и той же чайной или столовой ложкой, а еще лучше мини-весами, предназначенными для кулинарных целей. Посуда для приготовления настоев должна быть либо эмалированной, фарфоровой, либо из жаропрочного стекла, с крышкой. Для равномерного и медленного нагревания растений желательно пользоваться водяной баней или термосом.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения (вытяжки) из лекарственного растительного сырья. Они обеспечивают хорошую доступность биологически активных веществ. Настои, как правило, готовят из более мягких частей растений: цветков, листьев, травы, а отвары – из твердых частей растений: коры, корней, корневищ, семян и плодов. Настои и отвары обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20, то есть из 10 г сырья изготавливают 100 или 200 мл водного извлечения. Концентрация настоя или отвара для наружных целей, может быть увеличена. Однако в отдельных случаях, когда используются сборы с сильнодействующими растениями, концентрация может быть изменена.

Чем отличается настой от отвара? Настой делают так. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь или водяную баню не более чем на 15 минут. Охлаждают настой в течение 45 и более минут при комнатной температуре. Более точный способ приготовления настоев приводится в инструкциях и рецептах. Настой процеживают, отжимают остаток.

Для отвара залитое кипятком сырье нагревают на слабом огне или водяной бане 30 минут, затем охлаждают 10-15 минут и процеживают.

Недостающее до предписанного объема количество настоя или отвара доводят кипяченой водой. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества и антрагликозиды (например, кора дуба, крушины, лист брусники, толокнянки и др.), процеживают сразу же после снятия с водяной бани, иначе качество препарата ухудшится. При приготовлении водных вытяжек из сырья, содержащего эфирные масла (например, листья мяты), нельзя мешать состав ни при кипячении, ни при охлаждении.

Водные вытяжки принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары, обладающие потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими. Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса в настои или отвары можно добавлять сахар или натуральный мед.

Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными. В крайнем случае, готовую водную вытяжку можно хранить в течение 1-3 суток в холодильнике в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

До начала траволечения вы должны совершить два визита. Первый – в поликлинику для диагностического обследования, потому что вам необходимо знать не только характер основного заболевания, но и сопутствующие ему «болячки». Второй – на консультацию к фитотерапевту. От этого наверняка будет зависеть общий успех лечения.

Нельзя готовить препараты на глазок!

Нельзя самостоятельно экспериментировать с дозами!

Следует принимать препараты по рекомендованным специалистом курсам, а не от случая к случаю!

В детской практике траволечение имеет свои особенности. Хочу обратить внимание читателей, что большинство рецептов написано для взрослых. Для детей доза растительного сырья зависит от возраста.

Можно придерживаться такой схемы дозирования:

  • детям до 6 месяцев – 1/10 дозы взрослого человека;
  • детям от 6 месяцев до 1 года – 1/8 дозы;
  • от 1 года до 2 лет – 1/7 дозы;
  • от 2 до 3 лет – 1/6 дозы;
  • от 3 до 4 лет – 1/5 дозы;
  • от 4 до 6 лет – 1/4 дозы;
  • от 6 до 8 лет – 1/3 дозы;
  • от 8 до 10 лет – 1/2 дозы;
  • от 10 до 14 лет – 3/4 дозы;
  • начиная с 14 лет можно давать дозу взрослого человека.

Например, вы прочитали рецепт, в котором дозировка равна 2 ст. ложкам сбора. Это доза для взрослого человека. Если вы хотите применить ее для ребенка 6 лет, нужно эту дозу поделить на 3 части. Одна из этих частей и будет дозировкой для 6-летнего ребенка. Другие способы расчета растительного сырья для детского возраста более сложны.

Тэги: толокнянка, медвежье ушко, правила приготовления

Добавить комментарий