Шиповник в питании

Шиповник в питании

Плоды шиповника достаточно широко используются в питании. Из них готовят повидло, пюре, компоты, варенье. Важно отметить, что и пищевое применение шиповника оказывает лечебное воздействие на организм человека.

В Лотарингии и Эльзасе (провинции во Франции) из шиповника изготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Представляем ряд кулинарных рецептов по использованию плодов шиповника.

Компот из шиповника

Свежий твердый, хорошо окрашенный шиповник очищают от плодоножек, разрезают пополам, хорошо очищают от ядрышек и волосков, тщательно промывают проточной водой. На 1 кг очищенного шиповника берут 1 л воды, 600 г сахара.

Из приведенных порций воды и сахара готовят кипящий сироп, засыпают в него приготовленный шиповник, доводят до кипения и варят 4-5 мин. Сироп с шиповником снимают с плиты и оставляют на 24 ч, чтобы шиповник пропитался сахаром. На следующий день его отцеживают, раскладывают по разогретым маленьким банкам, сироп доводят до кипения и выливают на шиповник. Банки закрывают, ставят в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации четвертьлитровых банок при разогреве 80°C – 20 мин. По окончании стерилизации банки медленно охлаждают.

Мармелад из шиповника

Свежий сорванный шиповник, тронутый первым морозом, очищают от плодоножек и чашелистиков, разрезают пополам, удаляют колоски и зернышки и хорошо промывают в проточной воде. Укладывают тонким слоем в широкую кастрюлю, заливают водой и разваривают до размягчения, затем протирают. Пюре взвешивают, доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 500-600 г сахара) и варят, чтобы мармелад получился достаточно густым. Горячий мармелад разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, и края вытирают. Быстро закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и медленно охлаждают.

Витаминный чай из шиповника

20 г смеси плодов шиповника и черной смородины в равных пропорциях заливают 400 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сушеный шиповник

Свежесобранные крепкие плоды шиповника сушат после освобождения от зернышек семян и волосков. Лучше сушить в сушилке при температуре, не превышающей 70-80°C.

Используют для приготовления чая, заливая размоченный шиповник кипятком. Пьют с медом.

Квас из плодов шиповника

Шиповник моют и удаляют семена, волоски. Мелко нарубают и перемешивают с сахаром. Заливают теплой водой и добавляют в посуду ломтик хлеба. Дрожжи растирают с сахаром, выкладывают в общую посуду и ставят в теплое место.

Чай из листьев шиповника по-китайски

Свежие листья шиповника рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26°C 6-10 ч. Ферментированные листья сушат в течение 40 мин при температуре 100°C.

Для заварки чая берут листьев, сколько требуется, запаривают крутым кипятком и после настаивания пьют, как чай, лучше с медом.

Сироп из лепестков шиповника

В 1 л воды растворяют 100 г сахара, нагревают сироп до кипения, горячим сиропом заливают 30 г лепестков шиповника и снова доводят до кипения. Настаивают 10-12 ч в закрытой посуде. Полученным напитком можно ароматизировать напитки, кисели, желе.

Варенье из шиповника

  • Плоды шиповника 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода 300 мл;
  • сироп из лепестков розы 50 г;
  • аскорбиновая кислота 5 г.

Собирают плоды шиповника в стадии неполной зрелости, но уже окрашенные. Плоды шиповника освобождают от чашелистиков и, надрезав сбоку, освобождают от семян (которые не следует выбрасывать: из них можно приготовить целебное масло и ароматный напиток!). Ягоды хорошо промывают в проточной воде, удалив волоски, заливают водой (300 г) и кипятят под крышкой в течение 5 мин, отвар сливают. На этом отваре и сахарном песке готовят сироп, которым заливают ягоды шиповника, добавляют лепестки розы или сироп из лепестков шиповника и на медленном огне варят варенье в один прием, пока он не станет густым. Кипящее варенье разливают в банки и закатывают.

Кисель из плодов шиповника

  • Шиповник сушеный 100 г;
  • сахар 1 1/3 стакана;
  • крахмал картофельный 3 ст. л.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • вода 6-7 стаканов.

Плоды шиповника перебирают, промывают, заливают кипящей водой и дают настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протирают, процеживают. Часть настоя оставляют для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагревают до кипения, добавляют сахар, лимонную кислоту, вводят разведенный картофельный крахмал, охлаждают.

Кофе из семян шиповника

  • Семена из плодов шиповника 100 г;
  • порошок из сухих корней лопуха (или одуванчика);
  • вода 1 стакан.

100 г семян из плодов шиповника тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, высушивают, поджаривают, толкут в ступке и смешивают с 200 г порошка из сухих корней лопуха или из корней одуванчика. Одну чайную ложку смеси на стакан воды, кипятят не более 5 мин.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, проваривают до размягчения, в горячем виде быстро протирают через сито, добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Массу прогревают до 85°C, выдерживают при этой температуре 5 мин.

Готовое пюре расфасовывают в горячие банки и немедленно закатывают.

Можно пюре приготовить с яблоками (1:1). В этом случае лимонную кислоту добавлять не следует.

Напиток из шиповника

  • Плоды шиповника 250 г;
  • мед 4 ст. л.;
  • вода 1 л – 1,5 л.

Плоды шиповника моют, очищают от семян, раздавливают и заливают кипятком. Кипятят в кастрюле, закрытой крышкой, протирают. Добавляют мед, размешивают и охлаждают. Подают в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда.

Тэги: шиповник, шиповник в питании

Добавить комментарий