Профилактика остеохондроза и сколиоза

Остеохондроз и сколиозНачинать лечить остеохондроз или сколиоз тогда, когда его замечает пациент, невероятно трудно. Это требует больших моральных и материальных затрат. Гораздо проще предупредить развитие заболеваний позвоночника. Для этого нужно выполнять четыре основных условия:

  • правильно питаться;
  • не наклоняться вперед без опоры;
  • не поднимать тяжести;
  • не сгибаться в полном наклоне (что называется «до земли») для выполнения разнообразных действий.

Проследите, как вы или ваш ребенок завязывает шнурки. Скорее всего, вы как раз таки просто сгибаетесь в пояснице и, дотягиваясь до обуви, некоторое время замираете в такой позе, пока не справитесь с бантиками. Если вам нужно что-то поднять с пола, вы делаете это точно так же – сгибаясь в пояснице. Это абсолютно неправильно! Любые манипуляции подобного рода нужно проводить только присев (согнув ноги в коленях). Это движение должно быть отработано до автоматизма: вам просто в голову не должно приходить сгибаться в пояснице! Правильно завязывать шнурки и поднимать предметы, как бы странно это не звучало, – первое дело в профилактике остеохондроза.

В быту есть множество занятий, которые словно созданы для того, чтобы разрушать наш позвоночный столб. Это и подметание, и мытье полов, и стирка вручную, и садово-дачные работы – словом, практически любая физическая деятельность (не путать с грамотными физическими нагрузками, то есть с гимнастикой). При этих обычных для нас занятиях растягивается задняя продольная связка позвоночника и возникает нагрузка на его хрящи. Так начинается болезнь. Поднятие тяжести губительно действует на позвоночный столб. Подсчитано, что если человек поднимает груз массой 45 кг, то его поясничный межпозвонковый диск испытывает нагрузку более чем в 750 кг; если масса груза 90 кг, то нагрузка на поясничный диск составляет 1000 кг. Происходит прямое разрушение костной структуры, не выдерживают большой нагрузки хрящи, кости, связки, мышцы. Когда человек поднимает груз, прилагая при этом большое усилие, может произойти смещение в позвоночнике (подвывих), «выскочить» хрящ (дисковая грыжа). Иногда такие изменения с трудом поддаются лечению.

Из этого положения есть несколько выходов. Первый – вообще не заниматься домашней и дачной работой. Сомневаюсь, что он кому-нибудь подходит. Поэтому разумным будет действовать по второму варианту: все нагрузки должны быть правильно распределены, обязательно должны чередоваться с отдыхом в горизонтальном положении, желательно как можно больше пользоваться достижениями прогресса: пылесосы, современные швабры, стиральные машины – не роскошь, а забота о своем здоровье и свободном времени.

Тэги: остеохондроз, сколиоз

Комментарии  
0 #1 Тамара Валентиновна 23.08.2012 09:55
Большое спасибо за очень познавательную статью! Раньше говорили, что все болезни от нервов, но со временем понимаешь, что основа здоровья – это позвоночник. Только благодаря массажу и лечению по системе здоровья Ниши я чувствую себя гораздо лучше. А благодаря вашей статье, знаю, как это самочувствие сохранить. Спасибо!