Ванночки для ног в домашних условиях

Ванночки для ногУхаживая за лицом, шеей, руками и другими частями тела, мы часто незаслуженно забываем уделить внимание нашим ногам. И напрасно, на поверхности ступней расположено много активных точек, влияющих на разные органы, поэтому от этого зависит самочувствие человека. Хорошим решением ухода за нашими ногами является применение ванночек для ног в домашних условиях.

Для чего применяют ванночки для ног

Ножные ванночки – это не только приятная процедура. Они являются прекрасным способом снять накопившуюся за день усталость. Используя разные рецепты для таких процедур, можно привести ноги в идеальный вид и избавиться от многих проблем с ними: вылечить грибок и другие воспаления, убрать трещины и огрубевшую кожу, а также избавиться от запаха пота. Придав ступням аккуратный вид с мягкими пяточками, не стыдно надевать открытую обувь.

Правила проведения процедуры

Для того чтобы процедуры были максимально приятными, приносили пользу и стали эффективным средством для избавления проблем со ступнями, нужно соблюдать определенные правила:

  • Проводить их желательно перед отдыхом или перед сном, чтобы максимально расслабиться;
  • Выполнять процедуры лучше непосредственно после приготовления состава, пока вода теплая, тогда от них будет максимальная польза;
  • концентрация входящих компонентов должна соответствовать количеству, указанному в рецептах, это поможет не допустить раздражения кожи ног и аллергических реакций;
  • продолжительность должна быть не меньше 20 минут, после этого обязательно нужно отдохнуть лежа, чтобы закрепить полученный эффект;
  • после распаривания ног рекомендуют сделать пилинг на пятках, используя пемзу или скраб, промокнуть ноги мягким полотенцем, смазать их питательным кремом и надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки;
  • ванночки принимать нужно до 3 раз за неделю, весь курс должен включать 10–15 сеансов, затем сократить частоту приема ванночек до 1 раза за неделю, выполняя их только с целью профилактики.

Противопоказания к применению

Ножные процедуры, включающие разные компоненты, имеют противопоказания:

  • при наличии опухолей, не обязательно злокачественных, а также разных патологий;
  • в случае повышенной температуры и во время обострения болезней;
  • при сосудистых проблемах и сердечных заболеваниях;
  • если поставлен диагноз онкологии;
  • при варикозе ног и тромбозе;
  • если есть аллергия на компоненты в составе ванночки;
  • при наличии долго незаживающих ран или свежих порезов в области ступней.

Рецепты ванночек для ног

От грибка и других заболеваний

Ванночки для ног с использованием травРаспространенной проблемой ступней ног являются грибковые заболевания, еще серьезней наличие экземы или лишая. Грибок обычно передается при посещении общественных бань и бассейнов, а также при пользовании вещами других людей. Проявляется это заболевание зудом, растрескиванием кожи, покраснением и припухлостью, пожелтением ногтей и их утолщением.

Для избавления от этого недуга рекомендуют применять следующие рецепты для ножных ванн:

  • С солью (лучше морской) и содой. Приготовление: в 2 литрах теплой воды размешать морскую соль и пищевую соду по 1 ст. ложке и добавить немного жидкого мыла.
  • С дегтярным мылом и содой. Приготовление: приготовить мыльный раствор с использованием дегтярного мыла в теплой воде и добавить 1 ст. ложку соды.
  • С использованием настоя из смеси сирени, календулы, дубовой коры и чистотела. Способ приготовления: все ингредиенты, взятые по 1 ч. л. смешать и положить в стеклянную емкость, залив затем кипятком. Настоять смесь 2 часа и слить в емкость для принятия процедуры, разбавив небольшим количеством кипятка.

Ванночки от грибка нужно проводить не менее 30 минут. После их окончания ноги вытереть мягким полотенцем, смазать лечебной мазью и надеть носки.

От потливости и неприятного запаха ног

С проблемой потливости ног сталкиваются многие. Это может быть связано не только с болезнями, но и простым несоблюдением гигиены и постоянным ношением глухой обуви. Избавиться от потливости стоп и запаха можно с помощью следующих рецептов:

  • Ванночки на основе соли, травяного настоя и корицы. Способ использования: смешать по 30 г сухих трав из полыни, цветков ромашки и хвои, залить их кипящей водой и настоять не меньше часа. Настой вылить в емкость, добавить горячую воду, 1 ст. ложку соли и немного корицы.
  • На основе ромашкового настоя. Способ приготовления: запарить кипятком 40 г. сухих цветков ромашки, настаивая их около получаса, затем через дуршлаг вылить в таз, добавив горячей воды.
  • С использованием уксуса. Способ использования: добавить в таз с теплой водой немного уксуса (лучше яблочного). Процедуру проводить не меньше 20 минут.

От отеков и усталости в ногах

Когда ноги устают, они часто отекают. Если это не признак серьезного заболевания, то вполне могут помочь избавиться от отеков ножные ванночки. Для них используют следующие рецепты:

  • Расслабляющие ванночки для ногС солью и липовым настоем. Приготовление: залить кипятком цветки липы и настоять полчаса, настой процедить и добавить немного горячей воды и 1 ст. ложку соли. Во время процедуры слегка массажировать ступни.
  • С ромашковым настоем и медом. Способ использования: 2 ст. ложки цветков ромашки заварить кипятком в количестве 1 л, настоять в течение 20 минут, затем слить в таз, добавить 1 ст. ложку меда и размешать.
  • Из отвара крапивы с мятой. Способ приготовления: взять по 1 ст. ложке сухих листьев мяты и крапивы, залить 1 л. кипящей воды и настоять 7–10 минут. Готовый настой слить в таз через дуршлаг, добавить немного кипятка.
  • Из отвара апельсиновых и лимонных корочек. Приготовление: залить стакан измельченной смеси апельсиновой и лимонной кожуры 2 литрами кипятка и несколько минут отваривать. Когда отвар остынет до теплого состояния слить его в таз для приема ванны.

От трещин на пятках

Трещины на пятках появляются при слишком сухой коже. Избавиться от них можно распариванием огрубевшей кожи ступней, соскабливанием кожи пемзой и принятием специальных ванночек:

  • Из отвара сухих листьев зверобоя с добавлением уксуса. Приготовление: 1 ст. ложку листьев зверобоя залить кипятком (2 стакана) и томить 10 минут. После остывания отвара до теплого состояния добавить 2 ст. ложки уксуса.
  • Из отвара картофельной кожуры. Приготовление: картофельную кожуру отварить в 2 л воды, затем отвар слить через сито и после охлаждения до теплого состояния принимать ванночки около получаса, затем пятки почистить пемзой. Процедуру разрешается проводить каждый день.
  • Из картофельного или кукурузного крахмала. Способ применения: 1 ст. л. крахмала залить 1 л теплой воды, размешать и держать в растворе ступни 15–20 минут, постепенно добавлять более теплую чистую воду. После этого ноги промокнуть и намазать кремом. Проводить процедуры надо ежедневно.

От онемения ног

Ванночки для ног от онеменияНеметь ноги могут по различным причинам. Это может быть при ношении тесной обуви и сидячем положении. Хуже, когда ноги немеют при заболевании позвоночника, сахарном диабете и других серьезных болезнях.

Ванночки от онемения могут помочь, если просто временно нарушено кровообращение, и они помогают его восстановить. Самые распространенные рецепты следующие:

  • Контрастные ванночки. Способ использования: налить в две емкости горячую и холодную воду. Горячая должна иметь температуру, которую можно выдержать. Холодная вода должна быть ледяной. Чередование (каждую минуту) холодной ванночки с горячей усиливает кровообращение, и онемение проходит.
  • Использование пищевой соли, нашатырного и камфарного спирта. Способ применения: в 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли, добавить камфорный спирт в количестве 10 г, нашатырный спирт 10% - 50 г. Все размешать и принимать ванночки комнатной температуры в течение 10 минут, а также натирать этим средством суставы. Процедуры проводить лучше на ночь. Эти средства эффективно усиливают кровообращение.
  • С использованием морской соли, сухой горчицы и пищевой соды. Способ использования: в 2 л теплой воды добавить по 1 ст. ложке морской соли, сухой горчицы и 0,5 ст. ложки пищевой соды. Все хорошенько размешать и использовать состав для проведения процедуры от онемения ног не менее 30 минут. Ноги после окончания процедуры протереть полотенцем и надеть теплые носки.

От мозолей и натоптышей

Распространенная проблема ног в летнее время – это мозоли и огрубевшая кожа. Это связано с неудобной открытой обувью. Размягчающие ванночки при таких явлениях особенно хорошо помогают. Рецепты могут быть следующие:

  • С использованием морской соли и нашатырного спирта. Способ использования: добавить к 1 л теплой воды по 2 ст. ложки морской соли и нашатырного спирта, все размешать и держать в составе ступни около 15 минут. Кожа после такой процедуры станет мягкой, что даст возможность убрать мозоли.
  • С использованием жидкого мыла, нашатырного спирта и соды. Способ применения: в 2 л. теплой воды добавить по 1 ст. ложке мыла, спирта и соды и держать в этом составе ступни около 30 минут. Затем убрать размякшую кожу пемзой и удалить мозоли.
  • С борной кислотой. Способ использования: на 0,5 л воды добавить 50 мл борной кислоты и принимать такую ванночку 10–15 минут. После этого ноги промокнуть полотенцем и смазать вазелином. Мозоли заклеить медицинским пластырем и надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру проводить на ночь. Утром ноги вымыть, используя горячую воду, а затем насухо протереть.

Для очищения стоп от ороговевшей кожи

Для смягчения огрубевшей кожи можно делать ванночки, используя такие рецепты:

  • На основе соды и эфирного смягчающего масла. Способ использования: в 1 л воды добавить 1 ст. ложку соды и несколько капель масла розы или чайного дерева.
  • На основе морской соли и эфирного цитрусового масла: апельсина, лимона или грейпфрута. Можно использовать их смесь. Способ использования: в 1 л воды добавить соль и цитрусовое масло.

Выполнять процедуры нужно не меньше 30 минут, а потом убрать со ступней распаренную кожу с помощью пемзы.

От болезней суставов

Ванночки для ног от болезней суставовОдной из распространенных болезней суставов является подагра. Она возникает при превышении солей мочевой кислоты в суставах, в результате они воспаляются и со временем видоизменяются.

Это серьезное заболевание, требующее медицинского вмешательства. Ножные ванночки могут использоваться только с целью профилактики обострений болезней суставов. Распространенными рецептами являются:

  • На основе соды с йодом. Способ использования: На 3 л горячей воды добавить 1 ст. ложку соды и 8–9 капель спиртового йода. Ванночку нужно принимать сразу после наступления реакции взаимодействия действующих компонентов с выделением пены. Тогда эффект воздействия на сустав максимальный. Длительность процедуры около 10 минут.
  • На основе поваренной соли и йода. Способ применения: 4 ст. ложки соли растворить в 2 литрах воды и добавить около 20 капель спиртового йода. Проводить процедуру около получаса лучше на ночь. После окончания процедуры можно смазать проблемное место камфорным маслом.
  • На основе отвара ромашки и йода. Способ применения: в отвар из сушеных цветков ромашки добавить соль в соотношении 100 г. на 5 л теплой воды, а после размешивания накапать 1 ч. л. йода. Принимать ванночки для снятия отечности при необходимости.

Видео: ванночки для ног

Используя народные рецепты для ванночек, собранные в этой статье, можно всегда поддерживать свои ноги в порядке и не допускать серьезных проблем с ними.

Тэги: косметология, ноги, Ванночки для ног

Добавить комментарий