Позвоночник

Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Подробнее: Искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз)

Искривление позвоночника бывает трех видов:боковое – сколиоз, кпереди – лордоз, кзади – кифоз.

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Причиной развития этой формы

...

Продолжить

Остеохондроз - лечение маслами, мазями и втираниями

Подробнее: Остеохондроз - лечение маслами, мазями и втираниямиПредлагаю вам рецепты целебных мазей и масел. Готовят их в основном из порошков лекарственных растений, но годятся также и соки растений, их экстракты.

Основа мази

Для приготовления мазей используются жиры – свиной, гусиный, медвежий, говяжий – и растительные масла, сливочное масло, вазелин, ланолин.

Продолжить

Остеохондроз - симптомы и лечение

Подробнее: Остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондроз – дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе принято называть «отложением солей».

Причины заболевания

Общая причина - отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

Продолжить

Комплексное лечение остеохондроза

Подробнее: Комплексное лечение остеохондрозаВ больницы каждый день приходит довольно много пациентов с жалобами на остеохондроз. Как правило, приходят когда уже «хорошенько прижало». А ведь болезнь началась намного раньше.

Уже в возрасте 18-20 лет в межпозвоночных дисках возникают дистрофические изменения, которые усиливаются после 40, тогда и начинаются проблемы. Вначале изредка. Затем чаще – каждую весну и осень, а потом при любом изменении погоды болит спина.

Многие встают утром с болями в спине, с трудом «расхаживаются» и весь день проводят, согнувшись над столом. Немеют руки, трещит при повороте шея, ноет спина, а мы не хотим ничего предпринимать.

Не пора ли остановиться и задуматься, что же говорит наше тело? Ведь оно просит о помощи. Особенно следует поспешить, если вы перенесли травму позвоночника, если боли проявляются при переохлаждении, промокании, часто и внезапно повторяются и проявляются с одной стороны. Вы рискуете оказаться

...

Продолжить

Остеохондроз - народные средства

Подробнее: Остеохондроз - народные средстваПри остеохондрозе деформируются диски между позвонками. Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового. Для всех видов характерны боли, тугоподвижность. При поражении шейного отдела болят руки, может болеть голова, для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерна боль в грудном отделе, при пояснично-крестцовом остеохондрозе боль может быть либо в этой области, либо и в пояснично-крестцовом отделе, и в ноге. Есть множество трав, которые помогают справиться с недугом.

Продолжить

Профилактика остеохондроза и сколиоза

Подробнее: Профилактика остеохондроза и сколиозаНачинать лечить остеохондроз или сколиоз тогда, когда его замечает пациент, невероятно трудно. Это требует больших моральных и материальных затрат. Гораздо проще предупредить развитие заболеваний позвоночника. Для этого нужно выполнять четыре основных условия:

Продолжить

Правильное дыхание на пользу позвоночнику

Подробнее: Правильное дыхание на пользу позвоночникуНачните профилактику самых «популярных» болезней с устранения их первопричины: состояние организма зависит от дыхания, а состояние дыхания зависит от... осанки.

Современному человеку известно, что от того, насколько правильно мы дышим, зависит нормальная работа практически всех органов и систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, вплоть до свежести кожи лица. Поэтому совет заняться профилактической дыхательной гимнастикой никого не удивит. Зато если мы скажем, что правильно дышать вас научит вертебролог (мануальный терапевт, специализирующийся на позвоночнике) – скорее всего, изумятся многие. Тем не менее, 90% людей дышат неправильно, нефизиологично для организма именно из-за проблем с позвоночником, в частности, нарушения осанки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дыхательная волна: позвоночник – мышцы – легкие

Мышцы, участвующие в акте дыхания, связаны со всеми отделами позвоночника, поэтому состояние позвоночника

...

Продолжить

Позвоночник – основа жизни и здоровья

Подробнее: Позвоночник – основа жизни и здоровьяПозвоночник, без сомнения, один из важнейших органов тела, и не только человеческого. Недаром в классификации всех живых существ один из первых критериев – наличие позвоночника. Тип «позвоночные» объединяет в одну огромную группу рыб, земноводных, птиц и млекопитающих. Из последнего класса один лишь человек в смысле здоровья находится в группе риска – до сих пор эволюция не усовершенствовала строение этого органа у прямоходящих существ.

Продолжить

Сколиоз - признаки и симптомы

Подробнее: Сколиоз - признаки и симптомыСколиоз является одним из самых распространенных проявлений детского остеохондроза. В народе это заболевание известно как искривление осанки, таковым оно, собственно, и является, только еще и тянет за собой массу осложнений и сопутствующих болезней. То есть сколиоз – это не просто проблемы фигуры и походки. Это проблемы многих органов и систем.

Продолжить

Межпозвоночная грыжа

Подробнее: Межпозвоночная грыжаМежпозвоночная грыжа возникает, когда студенистое вещество (коллаген), заполняющее межпозвоночные диски, выпячивается за их пределы. При этом ущемляется нервный корешок, расположенный вдоль позвоночного столба.

Продолжить