Коэнзим Q10 и другие

Коэнзим Q10 и другиеAHA, ретинол, липосомы... Индустрия красоты способна ослепить вас научными терминами. Часто мы просто не обращаем внимания на эти таинственные незнакомые слова. А их значение полезно знать всем.

Альфа-гидроксильные кислоты (АНА) – вещества, которые называют также фруктовыми кислотами, или AHA. Их получают из натуральных продуктов: кислого молока, вина, винограда и яблок. Фруктовые кислоты улучшают цвет лица, способствуют естественной регенерации клеток, обладают сильным отбеливающим действием. Высокая концентрация AHA в препаратах увеличивает плотность коллагена и разглаживает морщины. Однако на чувствительной коже фруктовые кислоты могут вызывать небольшие раздражения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – активный компонент косметической продукции, особенно противовозрастных кремов. Витамин C обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, стимулирует синтез коллагена, участвует в процессах пигментообразования, нормализует проницаемость капилляров и принимает участие в углеводном обмене. При его недостатке кожа становится сухой, шероховатой, преждевременно стареет. В косметике витамин C также используется в качестве консерванта.

Антиоксиданты – обнаруженные в растениях, фруктах и овощах антиоксиданты помогают уберечь клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Некоторые косметологи утверждают, что антиоксиданты способны радикально воздействовать на морщины. Однако другие полагают, что количества витаминов (С, Е и бета-каротина) в кремах недостаточно, чтобы иметь какой-либо ощутимый эффект. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Самыми сильными натуральными антиоксидантами считаются гингко, билоба и зеленый чай.

Ботокс – это название препарата очищенного и ослабленного нейротоксина ботулина типа А. Ботокс применяется для временного разглаживания морщин на лице: он блокирует передачу нервных импульсов, идущих к мышцам, которые участвуют в мимике лица, например, когда мы хмуримся. В результате такой блокады мышцы расслабляются. В косметических целях применяются минимальные количества препарата, который вводится с помощью тонких игл. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Керамиды – воскоподобные вещества липидной природы, которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой кожи и помогают ей сохранять влагу. Керамиды добавляют во многие препараты для стареющей, сухой, поврежденной солнцем и обезвоженной кожи.

Коэнзим Q10 – одно из чудес последних лет. Это очень сильный антиоксидант, который также помогает предотвратить окисление жиров в организме и способен бороться с вредными бактериями. Коэнзим Q10 способствует сокращению морщин и улучшению эластичности и упругости кожи.

Коллаген – это строительный белок соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность. Поэтому он чрезвычайно важен для поддержания молодости кожи и ее упругости. Коллаген добавляют во многие кремы, а также применяют в качестве наполнителя для впрыскивания в морщины с целью их разглаживания. Чаще коллаген используется в качестве увлажняющего средства, т. к. он связывает влагу и может впитывать ее в тридцать раз больше собственного веса.

Липосомы – микроскопические капсулы, наполненные активными препаратами, в которых нуждается кожа. Преодолевая естественный защитный барьер кожи, они способны доставлять активные вещества в ее верхние слои, а своей опустевшей оболочкой укрепляют межклеточное пространство. Первоначально они использовались в лечебных целях, для того чтобы доставлять лекарственные средства к определенным частям тела. Позже идея была перенята косметической промышленностью. Применение липосомных препаратов значительно улучшает упругость и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин, увлажняет кожу. Однако средства, в состав которых входят липосомы, могут пока проникать лишь в верхние слои кожи (эпидермис).

Меланин – пигмент, ответственный за естественный цвет кожи. Также меланин – естественный механизм защиты тела от солнца: подвергаясь воздействию ультрафиолетовых лучей, организм вырабатывает меланин, что обуславливает появление загара и веснушек.

Пантенол (провитамин В5) – в средствах для ухода за кожей лица предохраняет ее от высыхания и поддерживает естественный энергетический баланс. В средствах по уходу за волосами, например в ополаскивателях, пантенол делает поврежденную структуру волос более гладкой, препятствует потере влаги.

Ретинол – являясь природной формой витамина А, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, ретинол был назван чудодейственным веществом. Исследования показали, что он увеличивает производство коллагена, сглаживает пигментацию и улучшает структуру кожи.

Тэги: кожа, косметология, витамины, антиоксиданты, ретинол, коллаген, ботокс, аскорбиновая кислота, Q10

Добавить комментарий