Строение глаза

Строение глазаМужчины и женщины смотрят на вещи по-разному. По-разному видят мир люди различных национальностей. И это при том, что строение глаза у всех людей одинаково. Природа позволила себе поэкспериментировать лишь с наружным дизайном и цветовыми решениями.

Наш глаз

В 15 раз меньше глаза гигантского кальмара: 2,5 см в диаметре против 37,5 см у моллюска.

Ресницы

Защищают глаза от пыли и обеспечивают более плотное смыкание век при моргании. Каждый глаз опушен 160 ресничками.

Радужка

По радужной оболочке мы определяем цвет глаз. Если в ней мало пигмента меланина, то глаза светлые – серые, голубые. Больше всего пигмента в радужке кареглазых и чернооких. Радужка каждого человека уникальна, ее строение отлично даже у однояйцовых близнецов. Одни специалисты утверждают, что очень скоро паспорта, пропуска, водительские права и кредитные карты заменит быстрое и безошибочно идентифицирующее личность сканирование радужной оболочки. А другие – иридодиагносты (от латинского названия радужки iris) – уже сегодня узнают по ней состояние здоровья человека. Естественными и здоровыми для глаз они считают только голубой и карий цвета, а также их оттенки. Все прочие – признак патологии. Например, зеленый показывает на предрасположенность к болезням печени.

Роговица

Это передняя часть наружной оболочки глаза – тонкая и абсолютно прозрачная, наилучшим образом пропускает свет, на 60% фокусирует изображение, а оставшуюся часть работы берет на себя хрусталик. Чувствительность роговицы зависит от цвета глаз. У голубоглазых она в два раза восприимчивее к любым воздействиям, чем у кареглазых.

Глаз да глаз

Если бы природа поскупилась и наделила нас только одним глазом, то мы бы видели окружающий мир плоским. А если бы пара наших «оптических приборов» двигалась несинхронно, то у нас всегда бы двоилось перед глазами.

Зрачок

Круглое отверстие в центре радужки, через него лучи света проникают внутрь глаза. Размер зрачка зависит от яркости света и... возраста: к 70 годам его диаметр уменьшается чуть ли не на 1/3.

Конъюнктива

Соединительная ткань, выстилающая веки изнутри и переходящая на глазное яблоко. Ее воспаление – конъюнктивит – заболевание неприятное, но неопасное. Симптомы: краснота, зуд, жжение, слезотечение, иногда выделения, скапливающиеся в уголках глаз. Причины: инфекция, аллергия (например, на лак для ногтей – достаточно потереть глаз наманикюренным пальчиком, чтобы появилось раздражение, или на хлорированную воду бассейна – так называемый бассейновый конъюнктивит). Лечение назначит окулист в зависимости от причины заболевания, но примочки с чайной заваркой, настоем календулы, ромашки, даже простой холодной водой облегчат ваше состояние.

23-24 мм

Это нормальная длина глаза. При близорукости глазное яблоко, не сдерживаемое слабой тонкой склерой, растягивается. Лучи света не собираются, как положено, на сетчатке, а фокусируются перед ней. Изображение далеких предметов получается нечетким, размытым. Каждый прибавленный миллиметр вызывает рост миопии на 3 диоптрии. Вот такие оптические фокусы.

Склера

По-другому белок – наружная оболочка, служит своеобразным футляром для глаза. У некоторых народов (японцев, индонезийцев) склера от природы тонкая, склонная к растяжению. Поэтому они в большей степени подвержены близорукости, или миопии, чем, к примеру, русские или скандинавы. В Японии, где еще и о иероглифы глаза сломаешь, близоруко более 70% населения, в России – примерно 15%.

Ячмень

Он очень часто появляется зимой на кромке века у корня ресницы. Чтобы поскорее избавиться от него, прижигайте ячмень водкой, закапывайте альбуцид, капли с левомицетином или используйте глазную мазь с антибиотиком. Помните, прикладывать к больному месту сухое тепло – вареное яйцо, можно только в том случае, если ячмень только начинается и нет нагноения!

Красное пятнышко

Самый обычный синяк, только маленький. Он может появиться, если поднять тяжелую сумку, переработать за компьютером: при физическом или долгом зрительном напряжении сосуд лопается. Чтобы краснота скорее прошла, приложите на 10-15 минут компресс из спитой чайной заварки. Нужно хорошо выглядеть – закапайте специальные сосудосуживающие капли. Сеточка красных сосудов постоянно покрывает глаза? Возможно, нарушено внутриглазное давление. Обратитесь к офтальмологу. Кстати, у тех, кто делает длительные перерывы в еде или страдает запорами, внутриглазное давление наверняка повышено.

Цвета

Человек различает 10 миллионов цветов. Европейцы очень восприимчивы к красному и различают больше его тонов, чем, например, жители Америки. Во всем его разноцветном великолепии видят окружающий мир женщины. А каждый десятый мужчина в той или иной степени страдает цветовой слепотой. У курильщиков цветовая восприимчивость снижается, а оттенков голубого они могут и вовсе не распознать.

Хрусталик

По форме напоминающий линзу, он состоит вовсе не из хрусталя, а из кристально прозрачных эластичных волокон, которые с помощью ресничной (цилиарной) мышцы меняют свою форму. Благодаря чему хрусталик становится более или менее выпуклым, сильнее или слабее преломляет лучи света и, значит, позволяет отчетливо видеть предметы, расположенные и вдалеке, и буквально под носом.

Тэги: глаз, ячмень, строение глаза

Добавить комментарий