ЛФК и массаж при эмфиземе легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких

ЛФК и массаж при эмфиземе легких

Эмфизема легких

Это хроническое заболевание, к которому приводит хронический обструктивный бронхит. Эластическая соединительная ткань легких заменяется фиброзной, развивается пневмосклероз, легкие расширяются, увеличивается остаточный объем легких, развиваются поверхностное дыхание, ригидность и малоподвижность грудной клетки

Задачи ЛФК и массажа

Усилить локальную вентиляцию легких, уменьшить гипоксемию и одышку, усилить обмен веществ во всех тканях, особенно в сердечной мышце и нервной системе, улучшить функцию дыхательной мускулатуры.

Особенности методики ЛФК

Применяют экспираторную гимнастику, то есть упражнения, способствующие полноценному выдоху, укрепляющие мышцы туловища и брюшного пресса, которые участвуют в дыхании и сохраняют подвижность грудной клетки и позвоночника – статические и динамические дыхательные упражнения в сочетании с общеукрепляющими. ИП при постельном и полупостельном режиме – лежа и сидя с опорой на спинку стула, а при общем режиме – стоя, чтобы не затруднить функцию диафрагмы. Выдох производить через сжатые губы медленно, а вдох – через нос. Это способствует лучшей подвижности диафрагмы и углублению дыхания. Не допускать быстрого и сильного выдоха, так как при этом еще больше растягиваются альвеолы. Упражнения выполнять в медленном и среднем темпе (из-за наличия гипоксемии), по 2-4 раза. После упражнений обязательны паузы для отдыха. Рекомендуется самостоятельное выполнение дыхательных упражнений 2-3 раза в день, дозированная ходьба, плавание.

Рекомендуются специальные упражнения:

  1. ходьба в ритм дыханию на 2 счета вдох, на 4-6 – выдох;
  2. стоя, руки на нижней части грудной клетки. Подняться на носки – вдох, опуститься на полную ступню, сдавливая руками грудную клетку – выдох;
  3. стоя лицом к гимнастической стенке, держась руками за рейку на уровне груди. Сделать полное приседание – выдох; вернуться в исходное положение – вдох;
  4. сидя верхом на гимнастической скамейке, руки в стороны. Повороты туловища поочередно в обе стороны самостоятельно или с помощью;
  5. сидя, опираясь на спинку стула, руки на животе. Глубокий выдох с втягиванием живота и надавливанием на него руками;
  6. сидя, руки на животе. Отведение локтей назад – вдох; сближение локтей с надавливанием пальцами на стенку живота – углубленный выдох;
  7. лежа на спине. Глубокое диафрагмальное дыхание с увеличением длительности выдоха;
  8. ИП – то же. Согнуть ноги, обхватив их руками, прижать к груди – выдох; вернуться в исходное положение – вдох;
  9. ИП – то же. Сесть, нагнуться вперед, стараясь коснуться руками пальцев ног, – выдох; вернуться в исходное положение – вдох;
  10. лежа на животе. Прогнуться в пояснице с одновременным подниманием ног и головы вверх – вдох; вернуться в исходное положение, расслабив мышцы – выдох.

Особенности методики массажа

Массаж аналогичен массажу при бронхиальной астме (см. массаж при бронхиальной астме).

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это заболевание инфекционно-аллергической этиологии, которое проявляется приступами экспираторной (на выдохе) одышки. В основе одышки лежит спазм мелких и средних бронхов и набухание их слизистой оболочки. Заболевание приводит к увеличению остаточного объема легких, развитию эмфиземы легких, пневмосклерозу и легочно-сердечной недостаточности.

Задачи ЛФК и массажа

Снять патологические кортико-висцеральные рефлексы и восстановить нормальную регуляцию дыхания (снять спазм бронхов) путем урегулирования нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Укрепить дыхательную мускулатуру, облегчить откашливание

Особенности методики ЛФК

ЛФК проводят в межприступном периоде в форме лечебной гимнастики, гигиенической гимнастики, дозированной ходьбы, игр, спортивных упражнений, бега.

Специальные дыхательные упражнения: с удлинением выдоха и произношением на выдохе звуков (у, а, о, ф, с, ш) в течение 5-7 секунд до 15-20 секунд, упражнения для урежения дыхания, укрепляющие дыхательную мускулатуру. Особое внимание уделяют диафрагмальному дыханию и укреплению мышц брюшного пресса для улучшения выдоха. Вдох осуществляют через нос, а выдох – через рот (носолегочный рефлекс уменьшает спазм бронхиол). Показаны упражнения на расслабление мышц, массаж грудной клетки вначале и конце занятия. Хорошо расслабляет мышцы вибрирующее надавливание руками со стороны спины под лопатками на грудную клетку по направлению к грудине в положении больного полулежа (массажист спереди от больного) по 5-6 раз.

Лучшие ИП – сидя и стоя. Значительные мышечные усилия противопоказаны. Темп медленный, а для мелких и средних мышц – средний или быстрый

Примерный комплекс упражнений при бронхиальной астме (палатный режим)

  1. ИП сидя, руки на коленях. Статическое дыхание с его произвольным урежением. 30-40 секунд.
  2. ИП то же. Руки к плечам, сжимая кисти в кулак – вдох, ИП – выдох. Темп медленный. 8-10 раз.
  3. ИП то же. Согнуть одну ногу вперед, обхватив руками и подтянув к животу – выдох, ИП – вдох. 5-6 раз каждой ногой.
  4. ИП – то же. Поворот в сторону с отведением одноименной руки ладонью вверх – вдох, ИП – выдох. 3-4 раза в каждую сторону.
  5. Дыхательные упражнения с удлинением выдоха и произношением звуков «ш» и «ж» на выдохе. 5-6 раз.
  6. ИП то же. Наклон в сторону, одноименная рука скользит по ножке стула вниз – выдох, ИП – вдох. 3-4 раза в каждую сторону.
  7. ИП – стоя, ноги врозь, кисти на нижних ребрах сбоку. Отвести локти назад, сдавливая руками грудную клетку – вдох, свести локти вперед – выдох. 4-5 раз.
  8. ИП – стоя, держась за спинку стула. Присесть – выдох, ИП – вдох. 4-5 раз.
  9. ИП – стоя, ноги врозь, руки на пояс. Дыхательные упражнения с удлинением выдоха и произношением звуков «а» и «о» на выдохе, вытянув губы трубочкой. 5-6 раз.
  10. Медленная ходьба в сочетании с дыханием: 2 шага – вдох, 3-4 шага – выдох. 1 минута.
  11. ИП – стоя, ноги врозь, руки на поясе. Наклон вперед, доставая руками сидение стула, – выдох. ИП – вдох. 4-5 раз.
  12. ИП – лежа на спине. Приподнять руку – вдох, расслабить мышцы руки и «уронить» ее на постель – выдох. 3-4 раза каждой рукой.
  13. ИП – то же. Поднять ногу – выдох, ИП – вдох. 5-6 раз каждой ногой.
  14. ИП – то же. Диафрагмальное дыхание с произвольным урежением его частоты. 30-40 секунд.
  15. Медленная ходьба с дыханием: 2 шага – вдох, 3-4 шага – выдох. 1 минута.
  16. ИП – сидя, руки на коленях. Наклон вперед, руки скользят по ногам вниз – выдох, ИП – вдох. 6-7 раз.
  17. ИП – сидя, руки на коленях. Сгибание и разгибание ног в голеностопных суставах с одновременным сжиманием и разжиманием пальцев в кулак. Дыхание произвольное. 12-16 раз.

Массаж проводят до выполнения физических нагрузок с приподнятым изножием кушетки. Массируют воротниковую область, сильно – спину (особенно паравертебральные области), дыхательную мускулатуру (грудино-ключично-сосцевидные мышцы, межреберные, мышцы живота). Продолжительность массажа – 10-15 минут. Курс – 15-20 процедур.

Туберкулез легких

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Наиболее часто поражаются легкие. В очагах воспаления мелкие бугорки или более крупные очаги, которые под влиянием бактериальных токсинов могут подвергаться казеозному некрозу и расплавлению. При хорошем иммунитете они рассасываются, а чаще всего обызвествляются с образованием плотной капсулы либо в результате некроза образуется полость – каверна. Возникает легочная недостаточность. Интоксикация организма приводит к дистрофическим изменениям в сердечной мышце, возбуждению ЦНС вначале, а затем к прогрессированию торможения, дисфункциональным изменениям вегетативной нервной системы и гормонального аппарата.

Задачи ЛФК

Общеукрепляющее воздействие, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дезинтоксикация организма.

Особенности методики ЛФК

Применяют при всех формах туберкулеза по стихании острого процесса (субфебрильная температура и повышенное СОЭ не являются противопоказанием). При постельном режиме назначают общеразвивающие и дыхательные упражнения без значительных мышечных усилий и углубления дыхания (не повышать внутригрудное давление) 3-4 раза в день по 5-8 минут. При палатном режиме включают упражнения для туловища с небольшой амплитудой и ходьбу (8-12 минут многократно в течение дня). При свободном режиме и в санаториях нагрузку увеличивают, включают упражнения с предметами, игры, бег, прогулки на лыжах.

При всех формах туберкулеза исключают максимальные нагрузки, перегревание, переохлаждение, гиперинсоляцию.

Тэги: астма, туберкулез, туберкулез легких, бронхиальная астма, эмфизема, эмфизема легких

Комментарии  
+2 #1 Михаил 08.10.2015 20:56
Массаж при туберкулёзе нельзя. Но ходить босиком можно, а хождение босиком - это массаж всех органов через стопы.
Массаж нельзя, но массаж можно.
Какой массаж можно при туберкулёзе лёгких?