Как убрать шелушение кожи

Убрать шелушение кожиКожа на лице сильно шелушится, особенно на щеках. Пробовала пользоваться скрабами, но они мне почти не помогают. С кремами та же история: сразу после использования вроде становится лучше, но если присмотреться, шелушение все равно заметно. Что мне делать?

Цель: исключить псориаз

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – распространенное хроническое заболевание кожи, при котором также поражаются ногти и суставы. Развивается в любом возрасте, это одно из самых загадочных рецидивирующих заболеваний. Не заразен, отличается от обычного шелушения наличием красных воспаленных участков кожи – бляшек. Шелушение может отмечаться и на лице, а также по всему телу.

Как провериться: диагноз ставится после комплекса исследований. Изучается, были ли подобного рода проблемы у ваших родственников. Заболевание серьезное, его лечит только врач. Применяют криотерапию (сильный холод), очищение крови (плазмаферез), терапию УФ. Полное излечение болезни достигается редко. В процессе лечения болезнь переходит в скрытую (латентную) стадию, которая может длиться месяц, год, десятилетия. Поэтому необходимо постоянное наблюдение дерматолога и систематическое лечение.

Цель: восполнить дефицит витаминов

Симптомы гиповитаминоза зависят от того, недостаток какого витамина имеется в организме. Шелушение кожи может наблюдаться при дефиците витаминов группы B и витамина А. Первый симптом такого гиповитаминоза – сухость и шелушение кожи лица и кистей рук. После малейших повреждений эпидермис (поверхностный слой кожи) трескается и слущивается, могут появиться даже глубокие трещины. Другими проявлениями недостатка витаминов являются беспричинная слабость, постоянная сонливость и серый цвет лица.

Как лечиться: лечение может затянуться на довольно длинный срок, если не сочетать процедуры для кожи с общеукрепляющими мероприятиями. Самый лучший вариант – поливитаминные комплексы, которые надо принимать, пока кожа ни восстановится (для этого потребуется не меньше недели). Главное – не переусердствовать и проконсультироваться со специалистом.

Цель: исключить венерические заболевания и СПИД

Сифилис, который относится к заболеваниям, передающимся половым путем, называют «великим обманщиком». Он обязан этому сравнению тем, что основными симптомами на некоторых стадиях заболевания являются шелушение кожи или красноватая сыпь. При СПИДе тоже бывают такие проявления, обусловленные чаще всего инфекционными осложнениями.

Как провериться: если вы соблюдаете правила безопасного секса, шелушение носит, скорее всего, доброкачественный характер, однако риск сифилиса или СПИДа все равно представляется достаточно серьезной угрозой, заслуживающей визита к врачу, чтобы убедиться в характере заболевания.

Цель: проверить состояние ЖКТ

Лицо – «зеркало» желудка и кишечника. Наиболее часто к проблемам с кожей приводят такие заболевания, как хронический гастрит и синдром раздраженного кишечника, которые могут протекать без выраженной клинической картины и мало беспокоить пациентов. Особенно часто изменения кожи в виде сухости и шелушения возникают у студентов, что вполне объяснимо хроническим гастритом из-за нерегулярного питания. Причиной шелушения кожи может быть и курение, и употребление алкоголя.

Как провериться: пройти комплексное обследование и более детальное обследование ЖКТ. Обязательным компонентом лечебной схемы всегда является диета. Ее должен назначить врач.

Цель: устроить ревизию косметики

Если шелушение только на коже лица, причина – неправильный подбор косметики по уходу за ней, а также любые средства: от мыла до дневного крема против морщин, «вытягивающие» влагу из кожи.

Как поступить: во многих случаях можно избавиться от шелушения кожи за счет перехода на мягкие, с большим содержанием жира сорта мыла. Некоторые средства для очистки кожи обладают хорошим увлажняющим действием из-за содержащегося в них оливкового масла. После умывания нужно высушить кожу, промокая ее полотенцем, а не растирая, чтобы не вызвать раздражения. Мокрым лицо не оставляйте: если вода будет испаряться с поверхности кожи сама, то кожа станет еще суше. Пользуйтесь увлажняющими и смягчающими средствами. В аптеках имеются разнообразные средства для смягчения кожи и устранения шелушения, но перед применением лучше проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

Цель: уменьшить проявления аллергии

Аллергии в том или ином виде свойственны практически всем. Но реакции на некоторые постоянные раздражители, например, домашнюю пыль или любимую собачку, могут проявляться шелушением кожи, без насморка и конъюнктивита. Особенно это проявляется в осенне-зимний сезон из-за низкой влажности воздуха на улице и излишне сухого в помещении.

Как действовать: прежде всего, постараться устранить или свести к минимуму контакт с аллергеном. Скорее всего, какие-то другие факторы внешней среды могут оказать подобное провоцирующее действие, поэтому лучше не ограничиваться превентивными мерами, а провести пробы и комплексное лечение.

Народное средство: при шелушении кожи рук натереть 2 моркови на мелкой терке, добавить сырой желток и 2 капли растительного масла. Нанести на руки, держать 30-40 мин. Снять ватным тампоном, ополоснуть руки прохладной водой.

Тэги: шелушение кожи

Добавить комментарий