Сиропы и соки: здоровая альтернатива сахару?

Кленовый сиропУ сахара плохая репутация: он вреден для зубов и для фигуры, и может повысить сахар в крови. Поэтому мы жуем шоколад или кладем несколько кусочков сахара в чай с чувством вины перед организмом и стараемся найти сладостям заменители.

Долгое время пользовались популярностью кленовый и финиковый сиропы, концентраты соков агавы и груши. Только вот оказалось, что и они преимущественно состоят из сахара. С точки зрения диетологов, сиропы не здоровее, чем бытовой сахар.

Плюсы и минусы сиропов и соков

Тем не менее, у заменителей есть свои плюсы. В одном отношении альтернативные подсластители могут набрать больше очков: в них немного меньше калорий, чем в сахаре. Кто последовательно заменяет сахар на сиропы, может в течение одного года снизить вес на половину килограмма. Кроме того, сахар, содержащийся в сиропе или, например, свекольном соке, освобождается медленнее и благоприятен для уровня сахара в крови.

Сиропы и соки считаются полезнее сахара, потому что они содержат еще и витамины, и минералы. Только вот их общее количество очень мало для восполнения ежедневных потребностей и поэтому незначительно. В плане же здоровья зубов – у сиропов и соков нет никаких преимуществ. Как подчеркивают эксперты, из-за их липкой текстуры сиропы и соки вредят больше, чем столовый сахар.

Обзор натуральных заменителей сахара

Кленовый сироп

Для диетологов альтернативные подсластители являются делом вкуса: из-за содержащихся в них ароматизаторов собственный вкус продукта выражается ярче. Преимущественно получаемый в восточной Канаде кленовый сироп пряный на вкус. В феврале-марте, когда сок в деревьях начинает подниматься, его собирают в ведра и готовят густой сироп. Золотисто-коричневый цвет и своеобразный приятный аромат вызываются реакцией между сахарами и белковыми компонентами.

Взрослое дерево дает около 40 л сока в год. В кленовом сиропе чуть более 60% сахара, поэтому его сладость ниже, чем у столового сахара.

Сироп агавы

В отличие от кленового сиропа сок мясистых листьев агавы имеет более высокую сладость. Для его получения листья агавы собирают весной. Содержание жидкости в листьях составляет примерно 25%. Сироп агавы состоит в основном из фруктозы, которая вызывает у некоторых людей несовместимость и диарею. То же самое относится и к фруктовым концентратам из яблок или груш.

Стевия

Почти бескалорийный подсластитель из Южной Америки – многолетнее растение стевия. Высушенные листья до 30 раз слаще привычного сахара. Термин «натуральный подсластитель», однако, вводит в заблуждение: листья стевии ни разу не разрешалось употреблять в пищу. Из них путем технологически сложной процедуры получают стевиогликозиды, используемые в качестве подсластителя. Они одобрены как пищевая добавка. С точки зрения диетологов, стевиогликозиды – вполне альтернативный калорийный подсластитель. Они могут оказать отрицательное воздействие на здоровье только при большом объеме потребления.

Видео о сиропах - заменителях сахара

Старайтесь есть меньше сахара, употребляйте вместо него натуральные заменители - сиропы и соки (у меру, конечно), и вы заметите, как улучшится ваше состояние и здоровье!

Тэги: сок, сахар, сахарозаменители

Добавить комментарий