Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – солнечный дар на благо здоровьяВ рейтинге фруктовых соков у потребителей апельсиновый сок – явный лидер. Его любят взрослые и дети за манящий цитрусовый аромат, освежающий кисло-сладкий вкус и солнечный цвет, излучающий тепло и энергию. Порция выпитого за завтраком сока активизирует мозг и заряжает бодростью на весь день. И какое счастье, что сегодня он всем доступен. Апельсины продаются круглый год по вполне доступным ценам, только не ленись – выжимай! А благодарную реакцию организма долго ждать не придется. В этом оранжевом плоде столько целебной силы, что самочувствие начнет улучшаться очень быстро.

Полезные свойства апельсинового сока

Ценность продукта определяет его состав. А по данным USDA (Национальной базы химического состава продуктов) апельсиновый сок очень богат полезными веществами.

Витаминный сегмент:

  • жирорастворимые представители – витамин A (RAE), альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, каротиноиды лютеин и зеаксантин, витамин E (альфа-токоферол), витамин K;
  • витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолат (B9),
  • ниацин (PP);
  • холин (B4);
  • витамин C (в одном апельсине содержится суточная норма витамина C).

Биологически значимые элементы (минералы):

  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, селен, фтор;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;

Белки

Биоценность белков определяется аминокислотной смесью, в состав которой входят 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Наибольшую ценность представляет триптофан, синтезирующий гормон серотонин, которого, как и счастья, много не бывает.

Лечебные свойства

Такой мощный живительный коктейль из витаминов и нутриентов очень полезен для организма, особенно когда необходимо:

  • убрать симптомы авитаминоза;
  • укрепить иммунную защиту и кровеносные сосуды;
  • повысить сопротивляемость простудам;
  • снять воспаление суставов и десен;
  • улучшить показатели крови, в том числе гемоглобина;
  • поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина;
  • снизить риск камнеобразования в почках;
  • поднять себе настроение и посмотреть на мир позитивно.

В «сицилийских» апельсинах с красной мякотью дополнительно содержатся антоцианы. Сок из них будет обладать повышенными антиоксидантными свойствами, защищающими, прежде всего, зрение.

Каким бывает апельсиновый сок?

Апельсиновый сок свежий или консервированный?Апельсиновый сок может быть следующих видов:

  • свежевыжатый – «фреш», который производится посредством пресса или ручным способом из свежего сырья непосредственно перед употреблением;
  • консервированный – прямого отжима, восстановленный, концентрированный;

Свежевыжатый сок

Максимальную пользу своему здоровью человек принесет, выпив свежеотжатого, не подвергшегося нагреванию сока. Это априори. Консервированные варианты, хотя и изготовлены также из натурального сырья, из-за многочисленных дополнительных технологических операций сильно уступают свежеприготовленному соку по пищевой ценности.

Консервированный (пакетированный) сок

Наиболее полезен из группы «пакетированных» – сок прямого отжима. Но еще полезнее он «бутылочный». После отжима из фруктов такой сок нагревают до температуры 95–97°C, выдерживают 40 секунд и быстро охлаждают.

Восстановленный сок получают на заводах из концентрата, который представляет собой отжатый и выпаренный сок. При восполнении водой и пастеризации целебные свойства такого сока снижаются. Производители уверяют, что современные технологии позволяют избежать существенных потерь полезных веществ, лабораторные же результаты говорят об обратном. Надпись 100% сок не более чем пиарный ход.

Лучшими отечественными апельсиновыми соками по данным различных экспертиз считаются «J7», «Я» и «Тонус». Но и их натуральность составляет только 70%, а полезность – 40%.

Нормы, запрещающие использовать ароматизаторы, красители и сахар, как правило, соблюдаются большинством производителей. Разлитый в асептические пакеты, он без консервантов может храниться много месяцев.

Тем, кто хочет обезопасить себя от содержания в соке пестицидов и агрохимикатов, следует обратить внимание на присутствие на коробке особого значка – зеленого листочка, контур которого выделен белыми звездочками. Это органический продукт, в биочистоте которого можно не сомневаться. Но чаще всего это соки производства США или стран ЕС, они дорогие.

Не стоит особо доверять «детским» сокам. Российские технические регламенты для детей отнюдь не жесткие и допускают содержание в таких соках и 5-оксиметилфурфурола (канцероген, образуемый при нагревании), и изотопа цезия-137 (радиоактивен) в количествах, даже превышающих «взрослую» норму.

И все же, в случае сомнений «пить или не пить» апельсиновый сок из пакетов, выбор нужно делать в пользу сока. Но дата его изготовления должна быть как можно «свежее», поскольку со временем на сгибах упаковки появляются микротрещины, пропускающие внутрь воздух.

О нормах потребления и правилах хранения

Апельсиновый сок не вода, фанатично пить его в больших объемах нельзя. Начинать лучше с мини-доз: по 50–70 г в день свежеотжатого или пакетного сока. Если нет аллергических проявлений, впоследствии можно позволить больше. Насколько больше – это индивидуальный показатель, но дневной предел в 200 г превышать не стоит. Можно незаметно стать обладателем размера size plus, хотя сок и считается низкокалорийным. Для активизации перистальтики полезно пить сок до завтрака, хорошо и на ночь.

Чтобы получить максимальный оздоровительный результат нужно помнить следующее:

  • свежеотжатым сок считается в течение четырех часов, во избежание окисления рекомендуется пить сразу после приготовления;
  • открытым пакет можно хранить в холодном месте до двух суток;
  • не подвергать сок перегреву;

Воздержаться и не пить

Увы, не каждый может позволить себе лакомиться апельсиновым соком – имеются противопоказания. Категорически нельзя его пить при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет (высокий процент сахара);
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колопроктологические заболевания;

При повышенной кислотности желудочного сока и гастритах можно употреблять апельсиновый сок только при разведении водой 1:1 и не натощак. Как бы ни был приятен напиток, но нужно принимать во внимание его особенности и учитывать для себя соотношение «вред-польза».

Апельсиновый сок – источник радости и здоровья. Пейте его чаще и будьте здоровы!

Тэги: сок, апельсин

Добавить комментарий