Гранатовый сок

Гранатовый сок, полезные свойстваПервые упоминания о целебных свойствах граната обнаружены в трудах Гиппократа. Отец современной медицины использовал гранатовый сок при лечении болей в желудке, а кожуру плода – от кишечных расстройств.

Авиценна рекомендовал цветки граната при болезнях горла, кровотечениях, а также для усмирения жара.

Современная медицина использует гранатовый сок как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве антицинготного, желчегонного и мочегонного средства. Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Гранатовый сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Полезные вещества в гранатовом соке и их целебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, сок граната обладает лечебными свойствами.

Сок граната содержит 12,5–23,5% сухих веществ, среди которых главными компонентами являются моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря присутствию в гранатовом соке моносахаридов, он легко усваивается организмом. Моносахариды, особенно глюкоза, способствуют улучшению обменных процессов в организме, расширяют сосуды, улучшают сердечную деятельность и функции печени.

Гранатовый сок содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и прочие. Органические кислоты способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление и холестерин. Они увеличивают содержание ферментов в желудочном соке, что способствует нормализации пищеварения.

Лимонная кислота показана при мочекаменной болезни, а также при радикулите и ревматических болезнях.

Винная кислота известна своим благотворным влиянием на кожу: препятствует образованию морщин, потере влаги, улучшает цвет лица и защитные функции кожи.

Яблочная кислота способствует освобождению желчного пузыря, лучшему усвоению железа, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав гранатового сока, обладают антимутагенными свойствами, поэтому укрепляют иммунитет. В классической медицине используются для профилактики развития опухолей (доброкачественных и злокачественных), а также при лечении атеросклероза, диабета и катаракты.

В гранате присутствуют 15 аминокислот, среди которых 6 – незаменимых.

Аминокислоты являются основным строительным материалом для белков. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно. А незаменимые – должны поступать с пищей. При их недостатке происходит нарушение обменных процессов.

Гранат содержит до 1% фенольных соединений, которые оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме человека.

Среди них выделяют антоцианы – именно они определяют пурпурный цвет гранатового сока.

Танины (дубильные вещества) – придают гранату неповторимый терпкий вкус. Целебное действие танинов обуславливает прием сока граната при диарее, а также его применение для полосканий при ангине и воспалении десен.

Входящие в состав гранатового сока фитостеролы активизируют обмен веществ в организме, а также обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. Фитостероиды омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки.

В современной медицине фитостеролы назначают при онкологических заболеваниях, болезнях простаты, а также при нарушении обмена веществ.

Согласно медицинским исследованиям, фитостеролы в клетках растений работают так же, как и холестерин в клетках животных. В организме человека фитостеролы препятствуют избыточному усвоению холестерина, поступившего с пищей. Поэтому гранатовый сок рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов, а также при ожирении.

В гранатовом соке присутствуют фитонциды, поэтому применение гранатового сока оказывается эффективным при лечении гнойных ран, простудных заболеваний и гриппа.

Гранатовый сок содержит богатый комплекс природных витаминов.

Полезные свойства гранатового сокаВитамин C, содержащийся в гранате, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает защитные функции организма и способствует усвоению железа. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сосудов.

Витамины B6 и B12 участвуют в углеводном обмене, блокируют негативное воздействие токсичных веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Витамин E является мощным антиоксидантом, нормализует кровообращение, улучшает зрение и состояние кожи, а также способствует правильному течению беременности.

Сок граната содержит пектин. Пектиновые вещества обладают уникальной способностью выводить токсические вещества из организма и уменьшать побочное действие антибиотиков. Пектины улучшают работу желчного пузыря и печени, способствуют заживлению ран и снижают показатели холестерина в крови.

В гранатовом соке содержится много минеральных веществ. В его составе: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, а также кремний, марганец и сера. Минеральные вещества участвуют в обменных процессах. Частое употребление гранатового сока помогает устранить дефицит основных макроэлементов в организме.

Лечение гранатовым соком

Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.

Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок. В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.

Нарушение менструального цикла. Чтобы нормализовать выработку гормонов яичниками, необходимо в первые 7–10 дней цикла ежедневно пить по 1 стакану гранатового сока.

Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда. Сок граната прекрасно утоляет жажду.

Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.

Плохой аппетит. Выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.

Противопоказания гранатового сока

  • Гранатовый сок нельзя принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов.
  • С осторожностью следует употреблять гранатовый сок при склонности к запорам и геморрое.
  • Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его людям с аллергией.
  • Еще один недостаток гранатового сока заключается в том, что он способен разрушать зубную эмаль. Для защиты эмали перед употреблением гранатового сока можно пожевать кусочек сыра. Это будет способствовать образованию на зубах защитной пленки, что поможет избежать негативного влияния сока граната на зубы.
  • Не рекомендован гранат людям с низким артериальным давлением.

Гранатовый сок в детском питании

Педиатры не рекомендуют давать гранатовый сок детям раньше 6-месячного возраста. Начинать давать гранатовый сок нужно с 1 ч. ложечки, постепенно увеличивая количество.

С особой осторожностью нужно давать гранатовый сок детям, склонным к аллергии, поскольку гранат относится к аллергенным продуктам. 50–100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в равной пропорции, поможет укрепить здоровье малыша.

Лучше давать детям свежеотжатый гранатовый сок. Он содержит витамины и микроэлементы, поэтому способствует правильному развитию ребенка.

Гранатовый сок содержит дубильные вещества, его хорошо давать детям с неустойчивым стулом.

Гранатовый сок при беременности

Плюсы гранатового сока для беременных

Гранатовый сок чрезвычайно полезен будущим мамам. Поскольку гранат восполняет дефицит железа в организме и повышает гемоглобин, он рекомендуется беременным женщинам, склонным к анемии.

Женщинам в интересном положении непременно следует включить в свой рацион гранат. Этот плод помогает избавиться от токсикоза, нормализует пищеварение и положительно влияет на развитие плода. Кроме этого, сок граната легко утоляет жажду.

Гранат обеспечивает антивирусную защиту организма, стимулирует иммунитет, что очень важно во время беременности.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому окажет неоценимую помощь в борьбе с отеками.

Минусы гранатового сока для беременных

Аккуратно следует употреблять гранатовый сок женщинам, склонным к запорам. Лучше пить его разбавленным водой или в смеси с морковным или свекольным соками. А перед применением посоветоваться с врачом, наблюдающим беременность.

Гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому в некоторых случаях он может вызывать у беременных женщин изжогу.

Тэги: сок, гранатовый сок, гранат

Комментарии  
+1 #2 vichik 09.01.2016 07:13
Всегда думала, что гранатовый сок богат железом и поэтому многие врачи рекомендуют пите его пить при невысокой степени анемии.
Но оказывается железа в нем содержится не очень много, а вот содержание фруктовых кислот в гранатовом соке действительно большое, что несомненно делает его очень полезным, особенно для детского организма.
+6 #1 Анастасия 31.03.2014 14:18
Спасибо за информацию, про гранат очень интересно!