Отбеливаем зубы в домашних условиях

Отбеливание зубов в домашних условияхБелоснежные зубы говорят о здоровье и благополучии человека. Они делают улыбку привлекательной. Поэтому многих интересует, как можно добиться белизны зубов. Существует много разных способов осветления зубов. Для этого изобретены стоматологические препараты для отбеливания. Также применяется множество домашних средств, которые всегда под рукой и доступны по средствам.

Причины потемнения зубной эмали

От природы зубы человека белые или с легким оттенком.

Со временем они приобретают желтизну и темный оттенок от разных причин. На их цвет влияет:

  • пища и напитки с красящим пигментом;
  • сигаретный дым в случае, если человек часто курит;
  • образование желтого налета в прикорневой области от каменных отложений;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, окрашивающих зубы в желтый цвет;
  • сладкая пища, провоцирующая кариес, который влияет на цвет эмали.

Противопоказания к отбеливанию

Использовать безобидные на первый взгляд домашние средства для осветления зубной поверхности следует с осторожностью, чтобы не навредить ей. Противопоказано экспериментировать с этой процедурой в следующих случаях:

  • если зубная эмаль слишком чувствительна к средству;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • когда есть аллергия на отбеливающее вещество;
  • если много повреждений от кариеса и есть трещины на эмали;
  • при хронических системных болезнях;

Советы перед отбеливанием

Решив отбелить зубы дома, нужно подготовить ротовую полость к этой процедуре. Следует избавиться от кариеса, заменить старые пломбы.

При кровоточивости десен нужно провести лечение.

Если от природы эмаль тонкая и чувствительная, не стоит использовать домашние средства на абразивной основе. Процедуры больше навредят поверхности, чем ее отбелят.

Если природный цвет эмали с желтым оттенком, то белыми зубы никогда не станут, тем более от домашних средств. Можно только их покрыть специальным лаком, который придаст белизну на время.

Стоматологическое отбеливание в домашних условиях

В домашних условиях можно самостоятельно использовать стоматологические средства, которые продаются в аптеках. К распространенным средствам относятся отбеливающие полоски, гели и карандаши.

Отбеливающие полоски

Эти изделия выглядят в виде тонких пленок с нанесенным на рабочую поверхность гелем, в основе которого перекись водорода. Иногда используют карбамид. Их приклеивают к эмалевой поверхности и для достижения эффекта держат на ней не меньше 30 минут. Отбеливание происходит за счет выделения активного кислорода при реакции перекиси с воздухом. Процедуры проводят курсом в 10 дней. Перед их проведением поверхность очищают от пищевого налета и тщательно просушивают. При правильном проведении за курс можно осветлить эмаль на три тона. В одном комплекте обычно содержится 28 изделий.

Гели

Отбеливание зубов с помощью геляДействующий препарат в виде геля можно использовать при домашнем отбеливании. Для удобства его применения изобретены специальные каппы, которые надеваются на зубы. В пространство между зубной поверхностью и каппами закладывается гель. Обычно такую процедуру осуществляют на ночь. Прозрачные каппы можно изготовить, обратившись к стоматологу, по индивидуальному слепку. Тогда они будут надежно подогнаны под зубной контур, и гель во время процедуры не будет вытекать. Действующим веществом гелей является перекись водорода с концентрацией от 4 до 7,5 %. Если используется перекись карбамида, которая не так агрессивна, как перекись водорода, то ее содержание в геле обычно бывает 10–15%.

Иногда отбеливание гелем проводят при помощи добавления его в зубную пасту при ежедневной чистке зубной поверхности. После чистки следует тщательно полоскать рот водой. Процедуры проводят курсом не менее 10 дней.

Карандаш

Новым изделием в стоматологии для осветления эмали является специальный карандаш, который можно приобрести в аптеке или стоматологической клинике. Выпускается он в виде туба на подобии губной помады. Если консистенция средства жидкая, то в комплект прилагается кисточка, с помощью которой оно наносится на эмаль. В основе средства – перекись водорода 5–8%. Перед процедурой зубную поверхность тщательно чистят и сушат от влаги. Нанесенный препарат выдерживают до полного высыхания при открытом рте. Обычно это длится от одной до двух минут. Курс длится от 7 до 14 процедур, которые рекомендуют проводить дважды в день. В домашних условиях для нанесения средства лучше привлечь помощника.

Народные методы отбеливания зубов

Люди изобретательны и давно используют кроме медицинских препаратов народные средства для осветления зубной поверхности. Рассмотрим некоторые из них.

Перекись водорода

Всем знакомая перекись водорода, которая есть у всякого в аптечке для дезинфекции ран и повреждений, с успехом применяется в домашних условиях для отбеливания зубной поверхности.

Способы ее использования, следующие:

  • На протяжении 10 дней после каждой чистки поверхности зубной пастой полоскать рот 3% перекисью, которую впоследствии выплюнуть. Можно также протирать поверхность эмали ватным тампоном, смоченным перекисью. После процедуры рот тщательно полощут водой.
  • Зубную щетку смочить в перекиси и провести чистку поверхности на протяжении 2–3 минут. После этого рот промыть водой комнатной температуры. В отличие от тампона щетинки зубной щетки могут проникнуть в самые недоступные места, поэтому способ является более эффективным.

Масло чайного дерева

Ценность масла чайного дерева, прежде всего в том, что оно является натуральным продуктом. Его используют преимущественно с целью оздоровления полости рта, нормализуя ее микрофлору, а также для лечения кровоточивости десен, т. к. масло обладает антисептическими свойствами. Одновременно уменьшается зубной налет, влияющий на цвет эмали. Эффект от применения средства будет заметен после месяца ежедневного применения. При этом можно вернуть только природную белизну.

При домашнем использовании масла поступают так: чистят зубы обычной пастой, а после полоскания рта на щетку наносят несколько капель масла, и в течение двух минут обрабатывают зубную поверхность этим средством. Иногда проявляется легкое онемение губ и десен, которое со временем проходит. После процедуры рот полощут теплой водой.

Пищевая сода

Пищевую соду применяют в основном, как абразивное средство, эффективно удаляющее желтый налет с зубной поверхности механическим способом. Дополнительно сода оказывает антисептическое действие. При постоянном использовании она может существенно повредить зубную поверхность, что сделает эмаль чувствительной. Поэтому применять средство нужно только в экстренных случаях, когда требуется срочно избавиться от окрашивания эмали при частом употреблении кофе или курении.

Отбеливание проводят влажной зубной щеткой, на которую, нанесено небольшое количество соды. Чистить зубную поверхность следует на протяжении одной минуты, а затем рот прополоскать теплой водой.

Более щадящий вариант использования соды заключается в полоскании ротовой полости раствором соды. Для его приготовления 1 ч. л. средства растворяют в половине стакана теплой воды.

Активированный уголь

Активированный уголь входит в домашнюю аптечку как средство избавления от токсических веществ и бактерий при отравлении. Это свойство используют также при восстановлении микрофлоры рта и избавлении его от бактерий. Уголь обладает абразивным действием. Поэтому при его использовании происходит одновременная механическая очистка поверхности эмали и восстановление бактериальной среды во рту.

Способ применения средства несложный. Угольные таблетки сначала размельчают до порошка мелкой фракции, затем мокрой зубной щеткой забирают немного порошка и проводят чистку поверхности на протяжении 2 минут. Можно также разжевать таблетку, а затем втереть размятый уголь в зубную поверхность чистыми пальцами. Уголь как сода, может избавить от желтизны, полученной от курения и окрашивающих продуктов и напитков.

Лимон

Отбеливание зубов с помощью лимонаЦитрусовым продуктом, осветляющим эмаль, который всегда под рукой, является лимон. В его состав входит большой процент аскорбиновой кислоты, а также витамина С. Благодаря этому лимон является прекрасным дезинфицирующим средством. Растворяя зубной налет, он осветляет поверхность. Способ применения лимона с этой целью самый простой. Нужно просто протирать эмаль лимонным ломтиком. Втирать его нужно не менее двух минут, а потом прополоскать рот теплой водой. Можно также использовать полоскания водой с добавлением лимонного сока.

Еда, отбеливающая зубы

Есть продукты, которые не только вкусны, но и благотворно действуют на эмаль, осветляя ее. Когда ешь яблоко, оно чистит зубы не хуже пасты. Это объясняется содержанием в нем яблочной кислоты, которая растворяет зубной налет. Такой же результат дает клубника. В этой ягоде много аскорбиновой кислоты, которая дезинфицирует полость рта, и растворяет отложения. Полезными считают также петрушку и морковь.

Советы по уходу за зубами

Чтобы не возникала необходимость отбеливания, нужно регулярно ухаживать за ротовой полостью и зубами. Необходимо соблюдать элементарные правила:

  • регулярно чистить от налета язык щеткой;
  • использовать для чистки межзубного пространства зубную нить;
  • ограничивать себя от еды, содержащей окрашивающий пигмент;
  • после приема пищи обязательно полоскать рот.

Видео: как отбелить зубы в домашних условиях

Если все же необходимость в отбеливании зубов возникла, не обязательно сразу обращаться к стоматологу. Воспользуйтесь информацией, изложенной в этой статье. Можно с успехом применять народные средства и поддерживать природный цвет зубов на протяжении всей жизни.

Тэги: зубы, отбеливание зубов

Добавить комментарий