Особенности женского сердца

Особенности женского сердцаМногие считают, что проблемы с сердцем – удел сильной половины человечества. Действительно, мужчины на любую физическую или психоэмоциональную нагрузку реагируют выбросом гормонов, скачками давления и спазмами сосудов – всем тем, к чему сердце не может остаться равнодушным (со всеми вытекающими последствиями). А что же женское сердце? Неужто оно настолько прочное и эмоционально холодное?

Статистика говорит, что женщины страдают заболеваниями сердца почти в 10 раз реже мужчин и в 4-5 раз реже получают инфаркты. Этому удивительному факту есть несколько объяснений...

  1. Научно доказано, что прекрасные организмы имеют больший запас прочности – более устойчивы к внешним воздействиям, легче переносят житейские трудности и конфликты (пусть даже с помощью слез).
  2. Здоровье женского сердца гарантируют половые гормоны эстрогены, поддерживающие тонус сосудов, низкий уровень холестерина, до наступления менопаузы защищают женщину от заболеваний сердца.

Создается впечатление, что женское сердце может быть рассмотрено только в лирико-поэтическом аспекте. Но, увы, это не так. Сердце женщины – беспокойное, волнующееся, трепетное и любящее – нередко беспокоит своих обладательниц. Физиологи и анатомы скажут: «Никаких отличий между женским и мужским сердцем не существует». А вот с этим мы никак не можем согласиться!

Хотя женщин большую часть их жизни от сердечных болезней защищают гормоны, они обращаются к кардиологам чаще, чем мужчины. До 40-45 лет у прекрасных дам, как правило, серьезных проблем с сердцем не возникает, а боли в области сердца часто оказываются признаками остеохондроза (в этом, конечно, приятного тоже мало). Нередко молодые и среднего возраста женщины страдают так называемой «мягкой» артериальной гипертонией с цифрами кровяного давления (140/90-160/100 мм рт. ст.) Названа «мягкой» она только по уровню давления, однако и в этой ситуации страдают сосуды головного мозга и сердце, а в перспективе возрастает риск развития инфаркта и инсульта. Однако большинство женщин с «мягкой» гипертонией не считают нужным ее лечить, а иногда и не подозревают о ней, и в результате после пятидесяти заболевают ишемической болезнью сердца. Другая женская проблема – нарушение жирового обмена и повышенный уровень холестерина в крови. Излишки этого вещества, используемого нашим организмом для строительства нервных клеток, со временем начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, забивая их бляшками. Сосуды теряют свою эластичность и прочность, ухудшается кровоснабжение органов и тканей, развивается атеросклероз, а дальше – все по тому же сценарию, что и с гипертонией. Союзники атеросклероза – никотин, алкоголь, жирная пища, гиподинамия и менопауза, с приходом которой атеросклероз начинает особенно активно развиваться.

Как оценить работу сердца

Если вы чувствуете себя здоровым человеком, которого сердце не беспокоит, и хотите оценить работу этого органа, проведите тесты с нагрузкой. Внимание! Если вы почувствуете недомогание, немедленно остановитесь.

1. После пятиминутной прогулки в быстром темпе посчитайте свой пульс в течение 1 минуты. После этого вычтите из 180 ваш возраст. Величина пульса не должна быть больше получившейся разницы. Если это не так, пора начать ходить в спортивный зал, больше двигаться и сбросить вес. Но перед этим следует посетить врача и сделать кардиограмму.

2. Подсчитайте пульс в покое, а затем устройте трехминутную пробежку (можно на месте). Четыре минуты отдохните и снова измерьте пульс. Он равен исходному – отлично, сердце в полном порядке. Пульс превышает число ударов сердца в покое на 10- 15 ударов – налицо недостаток тренированности. Разница больше 20 – ситуация требует визита к врачу.

3. В течение 30 секунд выполняйте наклоны вперед, стараясь достать пол кончиками пальцев. Подсчитайте, сколько раз вы успеете сделать упражнение, сравните результат с возрастной нормой:
Мужчины:

  • до 40 лет – 20 раз,
  • 40- 50 лет – 15,
  • старше 50 лет – 12.

Женщины:

  • до 40 лет – 15 раз,
  • 40- 50 лет – 12,
  • старше 50 лет – 10 раз.

4. В среднем темпе, без остановок поднимитесь пешком на 4 этаж. Остановитесь, оцените свои ощущения и подсчитайте пульс. Дышится легко, пульс не выше 120 ударов в минуту – ваше сердце в порядке. Чувствуете одышку, пульс участился до 120-140 в минуту? Пора задуматься о беге трусцой, посещении фитнес-клуба, велосипедных прогулках. Пришлось остановиться, не дойдя до 4 этажа, и пульс при этом превысил 140 ударов в минуту? Возможно, у вас есть проблемы с сердцем. Прежде чем тренироваться, покажитесь кардиологу.

Тэги: сердце

Добавить комментарий