Огуречный сок

Огуречный сок - полезные свойства и применениеПрародителем фармацевтики является народная медицина. Многие её утверждения еще не доказаны официально. Например, влияние огуречного сока на организм редко указывается в источниках по официальной медицине, а в народной медицине огуречный сок считается полным полезных свойств.

Огурец состоит на 95% из воды, которая называется структурированной. Что она собой представляет в научном плане? Плод огурца имеет клетки, обогащенные водой. При получении из них сока структура полностью не сохраняются, так как клетки разрушаются. Остаются только конгломераты со связанными между собой компонентами. Поэтому содержащиеся в воде вещества и ионы хорошо усваиваются.

Органические компоненты, макро- и микроэлементы

Плоды огурца содержат высокую концентрацию ионов калия. На втором месте располагается фосфор. В 100 г огуречного сока содержится около 5% суточной нормы потребления калия и фосфора. Кроме них сок включает такие макроэлементы, как кальций, сера, йод, натрий, хлор. Концентрация последних компонентов в огурце примерно в 20 и 5 раз меньше, чем калия. Из микроэлементов плод содержит железо и кремний.

Основные витамины – биотин (витамин H или B7, 18% от суточной нормы), C (аскорбиновая кислота, 11%), K (филлохинон, 13%). Плоды в небольшом количестве содержат PP (никотиновую кислоту), A (ретинол), E (токоферол) и витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (B9).

Регулярный прием огуречного сока способствует похуданию благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме.

Считается, что целебные свойства сока из горьких огурцов выше. Ученые установили, что тыквенные (к которым относится и огурец) способны накапливать кукурбитацины, избыток которых вызывает горечь, но они обнаруживаются в плодах и с нормальным вкусом. Выявлено, что данные вещества проявляют противоопухолевое действие.

Полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в огуречном соке, облегчают пищеварение, поэтому его прием может способствовать нормализации работы ЖКТ. При регулярном употреблении натощак небольшого объема такого сока наблюдается:

  • Улучшение перистальтики кишечника, лечение колик.
  • Устранение запоров, небольшой слабительный эффект, что важно для беременных женщин.
  • Восстановление пищеварительной системы после лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Благоприятное действие на печень при ее заболеваниях, сопровождающихся желтухой.

Высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей. Этот позитивный эффект был отмечен при проведении исследований на людях преклонного возраста.

Огуречный сок оказывает легкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма.

Огуречный сок будет полезным при ишемической болезни сердца, он способствует успокоению нервной системы, улучшает питание миокарда, укрепляет сосуды. Присутствующий в плодах огурца йод может ускорить решение проблем с щитовидной железой.

Вытяжки из огурца полезны для кожи, поэтому их часто добавляют в лосьоны и крема. Внутренний прием также способствует улучшению внешнего вида лица и тела.

Способы применения огуречного сока

Рецепты на основе огуречного сока достаточно просты.

Часто огуречный сок принимают без дополнительных компонентов. Вот несколько примеров:

  • Повышение тонуса миокарда (3 раза в день по 1/3 стакана).
  • Устранение колик, поддержание здоровья печени (утром и вечером по 1/2 стакана).
  • Лечение запоров (100 мл натощак).

Огуречный сок часто смешивают с медом (стакан сока и 1 ст. ложка меда, соответственно). Такой «коктейль» применяется при:

  • Хроническом запоре (продолжительность приема – минимум 3 недели).
  • Обострении гастрита или язвенной болезни.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Сухом кашле – стимулирует образование мокроты (3 раза в день по ст. ложке).

Огуречный сок с другими соками

  • Для устранения изжоги можно приготовить смесь из соков огурца и свеклы (или моркови). Употребление 3 раза в день до еды с чередованием составов. Такое лечение уменьшает выброс кислоты в пищевод и снижает ее продуцирование желудком.
  • При лечении миокардита принимают соковую вытяжку из листьев салата и огурца в равном соотношении. Достаточно выпивать по стакану с утра.
  • Прием внутрь смеси морковного и огуречного сока улучшает состояние кожи. Дополнительно можно добавить в «коктейль» вытяжку из салата. После приема в течение месяца наблюдается повышение упругости и подтянутости эпителия.
  • Для активации роста волос принимают внутрь огурец со шпинатом. Такой же состав применяется при ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты.

О противопоказаниях

Огуречный сок нужно употреблять с осторожностью в остром периоде протекания гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из вариантов является смешивание его с медом (см. рецепты выше). При наличии камней в каком-либо органе нужно начать прием с малых доз.

Огуречный сок безвреден как для беременных или кормящих женщин, так и для детей. Главное правильно оценить объемы и сроки приема.

Тэги: сок, сокотерапия, огурец

Добавить комментарий