Томатный сок

Польза томатного сокаПеруанские «золотые яблоки» в Европе долгое время считались ядовитыми декоративными растениями. С тех пор минула не одна сотня лет, помидоры прочно вошли в нашу жизнь, а томатный сок диетологи назвали одним из самых полезных. Он богат самыми разнообразными полезными веществами, приятен на вкус, помогает работе сердца и стимулирует выработку желудочного сока.

Состав томатного сока

Томатный сок богат органическими кислотами. В его составе найдены щавелевая, яблочная, лимонная, винная, а в переспевших помидорах даже редкая янтарная кислота. Органические кислоты необходимы нам для здорового обмена веществ и формирования кишечной микрофлоры.

Сахара томата представлены фруктозами и глюкозой. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом, поскольку он обладает сахаропонижающим действием.

Сок томата богат различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B. Витамина C в нем может содержаться до 60 мг%, что немаловажно для поддержания красоты и здоровья, а также для восстановления запаса витамина в организме курильщиков.

Не каждый овощной сок может похвастаться таким большим количеством необходимых человеку минералов: хлор, кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт. Богатый минеральный состав делает томатный сок хорошим средством профилактики от любых видов анемии. В соке содержится высокий процент калия, благодаря чему он является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, неполадок нервной системы и сбоев в работе обмена веществ.

Томатный сок содержит в себе высокую концентрацию ликопина. Это вещество изомер бета-каротина, отвечающее за ярко-красный цвет помидора. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, а усваивается только при тепловой обработке с жирами. Поэтому, если вам важно получить это вещество, свежий томатный сок полезно нагреть, не доводя до кипения с небольшим количеством оливкового масла, а после остывания выпить. Ликопин один из самых мощных антиоксидантов, он обеспечивает защиту ДНК, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Более того, это вещество предотвращает развитие атеросклероза и защищает нас от ишемической болезни сердца.

Чем полезен томатный сокВ томатном соке присутствуют также белки, углеводы и жиры. Но практически отсутствуют калории (около 18 ккал на 100 г сока), делая этот сок диетическим продуктом.

Чем полезен томатный сок

  • Томатный сок обладает антимикробным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Он необходим для профилактики атеросклероза, аппендицита и онкологии. Сок укрепляет нервную систему и сосуды, нормализует обмен веществ.
  • Томатный сок полезен при гипертонии и глаукоме, поскольку понижает, как кровяное, так и внутриглазное давление.
  • Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин. Идеальный баланс витаминов и минералов в соке улучшает систему регенерации кожи, что немаловажно для большинства женщин.
  • Томатный сок помогает справиться со многими болезнями желудочно-кишечного тракта. Он помогает при запорах и гнилостных процессах в кишечнике. Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок нужно пить за 20–30 мин до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.
  • Употребление сока повышает уровень серотонина, «гормона счастья», в крови, поднимая настроение и помогая избавиться от стрессов и напряжения в конце трудного дня.
  • Сок является хорошей профилактикой тромбозов, особенно стоит обратить на него внимание людям, ведущим в основном сидячий образ жизни.
  • Сок томатов употребляют для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Свежевыжатый сок смешайте с капустным рассолом в пропорции 1:1. Пейте по стакану смеси после еды трижды в день.
  • Весной в период авитаминоза следует выпивать по стакану томатного сока с мелко нарезанной петрушкой, чтобы восстановить недостающие организму витамины и минералы.
  • Тем, кто придерживается диеты для похудения, рекомендуют употребление смеси из соков томата, тыквы, лимона и яблока в пропорции 2:2:1:4.

Как извлечь из томатного сока максимум пользы

Томатный сок – это кладезь здоровья, но чтобы все полезные вещества усвоились и принесли максимум пользы, следует помнить несколько правил:

  1. Желательно не употреблять томатный сок с продуктами богатыми крахмалом, такими как картофель, кукуруза, хлеб. Это может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, не добавляйте к нему соль или сахар. Намного лучше он сочетается с зеленью и чесноком.
  3. Томатный сок не рекомендуют пить с белковыми продуктами, как, например, мясо, творог или яйца. Подобное сочетание приводит к нарушению пищеварения, таким образом, ни первое, ни второе не приносит желаемой пользы.
  4. Наилучшим образом сок усваивается с орехами, растительными маслами, сырами, зеленью, многими овощами и чесноком.
  5. Пить томатный сок во время еды не желательно, идеальное время для стакана свежего сока за полчаса до еды.
  6. И, конечно, самый полезный сок – это свежевыжатый сок, хранящий в себе все полезные вещества в полном объёме.
  7. Маленьким детям свежий томатный сок можно начинать давать после 2-х лет. Вводить его в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению томатного сока

Если вы пьете томатный сок в умеренных количествах, вам нечего бояться, поскольку противопоказаний у него очень мало и они относятся скорее к области злоупотребления. Увлекаться соком не стоит людям с желчнокаменной болезнью, поскольку в больших количествах он может привести к спазму мышц желчного пузыря и усилить боли.

Не рекомендуется сок при отравлениях и в момент обострения холецистита, гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Большое количество томатного сока, выпиваемое кормящей матерью, может привести к поносу у грудного ребенка.

Тэги: сок, томат, помидор

Добавить комментарий