Эзален-массаж – сочетание акупунктуры и дыхательной практики

Эзален-массаж – сочетание акупунктуры и дыхательной практикиНовая методика одновременного пробуждения физических и психологических сил организма называется эзален-массаж в честь небольшого городка Эзален в Калифорнии в 300 км от Сан-Франциско. Там расположен известный центр "Новые виды терапии", где данный способ релаксации был детально разработан и впервые применен на практике...

В основе эзален-массажа лежит представление о человеческом организме как о целостной системе, на которую необходимо воздействовать комплексно. Поэтому он сочетает в себе принципы акупунктуры и дыхательных практик. С его помощью можно добиться не только быстрого улучшения самочувствия и облегчения острой боли, но и гармонизировать свое состояние в долгосрочной перспективе. Массаж повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, стимулирует циркуляцию крови и обмен веществ, понижает содержание в клетках гормонов стресса, снимает мышечное напряжение. Правильная постановка дыхания помогает расслабиться, избавляя от спазмов и эмоциональных блокировок. Методика эзален-массажа хороша еще и тем, что подходит для домашнего самостоятельного применения. Освоить ее вам помогут наши инструкции, а рассчитать время, необходимое для стимуляции той или иной точки, вы сможете, руководствуясь собственными ощущениями и внимательно прислушиваясь к своему телу.

Точки для массажа

Краткий самоучитель

На схеме обозначены точки, стимуляция которых придаст вам сил и наполнит жизненной энергией. Ваши действия: сначала подушечками пальцев помассируйте эти точки крестообразными движениями, а затем плавно и медленно надавливайте на каждую в течение 2-3 минут. Дышите при этом глубоко и спокойно.

Лицо

Чтобы облегчить головную боль и избавиться от внутреннего напряжения, надавите одновременно на все три обозначенные точки над переносицей. Массаж мочек ушей помогает обрести внутреннее равновесие и спокойствие, а стимуляция точек на крыльях носа облегчает дыхание.

Ступни

Стимуляция точки на подушечке большого пальца воздействует на нервные окончания головного мозга и помогает справиться с мигренью. Две точки по краям подушечки ступни отвечают за общее расслабление, с помощью их активизации можно снять напряжение и усталость. Массаж точки на впадинке в центре ступни избавляет от чувства тревоги и укрепляет нервную систему.

Ладони

Мягкий массаж точки на основании большого пальца избавляет от судорог и спазмов различного происхождения. Надавив на точку в самой середине ладони, можно уменьшить нервное напряжение и облегчить последствия стресса. Снять усталость и усилить концентрацию внимания поможет массаж активных точек на верхних фалангах мизинца и среднего пальца.

Тэги: массаж, акупунктура, дыхательная гимнастика

Добавить комментарий