Волдыри – 20 способов прекратить боль

Волдыри

Волдыри – общие сведения

Волдыри – это способ, которым ваше тело дает знать, что с него довольно. Будь то сильное трение или сильное тщеславие, волдырь, так же как и судороги в мышцах, и колики в боку, предназначается для того, чтобы приостановить вас и заставить получше подготовиться к физической деятельности.

В некоторых случаях волдыри являются результатом болезненного процесса разнашивания слишком узкой пары туфель или чрезмерной работы граблями в саду.

Но на волдыри можно смотреть и как на знак инициативы, когда кто-то пытается сделать нечто новое для себя, что-то стоящее дополнительных усилий и боли. С волдырей начинают новички в ходьбе, играх с ракеткой, велоспорте. Разные виды спорта вызывают волдыри на разных частях тела, хотя ступни остаются наиболее уязвимым местом.

Предлагаемые средства касаются в основном волдырей на ногах, однако многие из этих рекомендаций можно применять и к волдырям от трения на руках или любой другой части вашего измученного тела.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

«Как правило, состояние любых ран должно улучшаться с каждым днем, какими бы они ни были», – считает Клер Старретт, д-р педиатрии. «Правило действительно и для волдырей», – уверяет она, отмечая при этом классические признаки инфекции – покраснение, отек, жар и усиливающуюся боль.

«Волдырь, без сомнения, воспалился, если жидкость, выходящая из него, не прозрачна, как вода, или имеет какой-то запах, – уточняет она. – Вот когда надо обратиться за помощью к специалисту».

Д-р педиатрии Нэнси Лу Конрад соглашается с этим: «Можно слишком далеко зайти с хирургией в ванной комнате. При первых же признаках воспаления отправляйтесь к врачу».

Советы

Вот как специалисты советуют вам обращаться с волдырями, которые вы уже приобрели.

Решайте: прокалывать – не прокалывать

Раз уж у вас появился волдырь, надо решить, что с ним лучше сделать, то есть надо ли его оберегать и оставить в покое или проколоть и выпустить жидкость.

«Думаю, что это зависит от размеров волдыря, – говорит д-р медицины Сьюзэн Тэннер, частный практик из Денвера, Колорадо. Она специализируется на спортивной медицине. – Наверное, турист посоветует вам не прокалывать его, потому что тогда вы рискуете занести инфекцию. Но я думаю, что для большинства людей это просто не очень практично».

Хотя на свете и существуют туристы, наши эксперты считают, что вам следует проколоть большие, болезненные волдыри и оставить нетронутыми маленькие, не причиняющие неудобств. «Если у вас большой волдырь па испытывающем нагрузку месте, почти необходимо осушить его, – советует Клер Старретт, д-р педиатрии, профессор в институте ступни и лодыжки Пенсильванского колледжа педиатрической медицины. – Они могут раздуться, как шары».

Кроме того, волдыри, которые наверняка сами лопнут, следует проколоть, по мнению наших специалистов. Тогда вы сможете контролировать, когда и как вскрыть волдырь, вместо того чтобы полагаться на случай.

Сделайте колечко из кротовой шерсти

Один из способов сохранить нежный волдырь не вскрывая – это вырезать колечко из кротовой шерсти и наложить на волдырь. «Волдырь будет находиться в середине колечка, – объясняет д-р Тэннер. – Окружение из кротовой шерсти будет предохранять его от удара и трения в повседневной деятельности. До тех пор пока кожа будет чистой и сухой, кротовая шерсть будет сама держаться».

Простерилизуйте инструмент

Тем, кто желает проколоть волдырь, надо прежде всего очистить его и окружающую кожу. И простерилизуйте свой «инструмент», будь то булавка (игла) или лезвие бритвы (мы еще поговорим об этом)! «Я советую применять спирт», – говорит д-р Нэнси Лу Конрад, частный врач из Серклвилля, Огайо.

Другие врачи рекомендуют стерилизовать инструменты в пламени, а не спиртом: это значит, надо просто держать булавку или лезвие над пламенем спички, пока оно не погаснет. (Однако дайте инструменту остыть, прежде чем прикоснуться им к коже.) Оба метода одинаково способны убить микробы, и оба одинаково подходят.

Проткните его

«Если волдырь причиняет мне боль, – рассказывает Джозеф Эллис, д-р педиатрии, частный практик из Ла Джолла, Калифорния, и консультант Калифорнийского университета, Сан-Диего, – тогда я просто прокалываю его. Возьмите простерилизованную иглу и воткните ее в волдырь сбоку. Убедитесь, что дырка достаточно велика, чтобы выдавить из волдыря всю жидкость».

Или разрежьте его

«В нашем кабинете мы вскрываем волдыри стерильным скальпелем», – говорит д-р Старретт. Неудивительно, что в домашних условиях она рекомендует использовать для этой цели простерилизованное лезвие. «Просто сделайте прямой разрез, – объясняет она, – небольшой, достаточный только для того, чтобы вышла жидкость».

Не трогайте кожу на волдыре

«Думаю, что самая большая ошибка, какую допускают люди, ухаживая за своими волдырями, – это то, что они срывают с них крышу – кожу, покрывающую их. Это ужасная ошибка!» – предостерегает Ричард Коувин, д-р педиатрии, директор клиники ног Коувина в Либертивилле, Иллинойс. «Всегда оставляйте эту крышу, – настаивают специалисты. – Считайте, что это естественная повязка».

«Если вы ее сдерете, у вас останется очень красная, сырая, болезненная рана, – поясняет д-р Коувин. – Но если вы не будете ее трогать, то постепенно она затвердеет и отпадет сама, в значительной мере сократив время заживления».

Попробуйте тройные антибиотики

Последние исследования показали, что тройные антибиотики (такие, как неоспорин, например) могут уничтожить заражение волдырей бактериями всего после двух приемов, в то время как старинные средства, такие как йод или камфор-фенол, практически только затягивают заживление. «Наши эксперты выбирают тройные антибиотики, а йод и камфор-фенол так хорошо убивают микробы, что, если использовать их в высоких концентрациях, могут убить и те клетки, которые вы пытаетесь лечить», – объясняет д-р Старретт.

Пользуйтесь простыми перевязочными средствами

После того как вы обработали волдырь, его надо перевязать и защитить на время заживления. Хотя вы думаете, что первое, что использует подиатрист, – это марлевые салфетки и специальные бинты, наши специалисты считают, что следует подходить к этому проще.

«Первое, что бы я выбрала, – это легкозакрепляющиеся матерчатые лейкопластыри», – говорит д-р Коувин. Так же считает и д-р Эллис: «Люди посоветуют вам наложить стерильный бинт, но они забывают, что лейкопластырь стерилен внутри покрытия, так что вы фактически накладываете кусочек стерильного бинта, который крепится непосредственно на больное место. Это отличная и очень удобная повязка».

Марлевые салфетки рекомендуются для волдырей, которые слишком велики для лейкопластыря. Закрепите их непромокаемой липкой лентой.

Попробуйте повязку «Вторая кожа»

Если вы обработали и забинтовали свой волдырь и просто не можете дождаться того времени, когда он совсем заживет и вы вернетесь к активному образу жизни, тогда вам необходимо узнать о повязке «Спенко'з сэконд скин» – пористом материале, который уменьшает трение и снимает давление на волдырь и прилегающую кожу.

«Это хорошая вещь», – уверяет д-р Конрад, замечая, что ряд спортсменов прикладывают вазелин-желе на волдырь перед тем как закрыть его повязкой «Сэконд скин».

Дайте ему «подышать»

Большинство врачей предлагают снимать повязку на ночь и давать ранке подышать. «Воздух и вода очень полезны для заживления, – считает д-р Коувин, – так что подержать волдырь в воде и не накладывать повязку на ночь – очень поможет».

Поменяйте промокшую повязку

Хотя некоторые врачи говорят, что можно не менять повязку 2 дня без забот, все соглашаются с тем, что, если повязка почему-либо намокла, «вы можете считать ее заразной и должны поменять». Это значит, что вам, возможно, придется менять ее довольно часто, если у вас сильно потеют ноги или вы заняты таким родом деятельности, который вызывает потоотделение и намокание повязки.

Профилактика волдырей

Лучше всего предотвратить появление волдырей. Вот что советуют специалисты по этому поводу.

Попробуйте подложить подушку

«Волдыри, появляющиеся на пятке, как правило, результат того, что задник ботинка ударяет по пятке в неправильном месте», – объясняет д-р Коувин. Что делать? «Все, что нужно сделать в таком случае, – это подложить в задник туфли подушку под пятку», – говорит он.

Не снимайте носки

Сейчас опять стало модно ходить без носков. Те, кто следуют этой моде, постоянно натирают себе пятки. Тем, кто хочет блеснуть лодыжками, при этом не страдая от последствий, д-р Коувин советует «носить подследники, которые закрывают только непосредственно ступню». Сегодня они доступны и для мужчин, и для женщин, и это гораздо лучше, чем ходить без носков.

Ежедневно припудривайте ноги

«Присыпка должна стать другом для всех, – советует д-р Конрад. – Каждый день припудривайте себе ноги».

«Когда ко мне приходят люди, которые носят обувь своего размера и все равно натирают ноги, – говорит д-р Коувин, – я просто советую им припудривать ноги детской присыпкой, прежде чем надевать носки. Это дает носку возможность несколько лучше скользить по ноге и предохраняет от появления волдырей. Если вы планируете длительную прогулку, бег, теннисный матч или нечто подобное, один из способов предохранить ноги в новых туфлях от волдырей – покрыть области, которые обычно натираются, вазелиновым желе. Это уменьшит трение».

Д-р Эллис считает, что мазь «А & D» (обычно используется при пеленочной сыпи) в действительности жирнее вазелинового желе, а «чем жирнее, тем лучше», добавляет он. Бегунам и ходокам, которые предпочитают не носить носков, настоятельно рекомендуется смазывать жиром области, которые могут пострадать.

Надевайте новые ботинки с новыми носками

«Если у вас новая пара туфель, которая трет ноги, то первое, что бы я сделал, – поменял носки», – говорит д-р Эллис. Он советует носить акриловые носки (их можно купить в любом спортивном магазине): они сделаны слоями и предназначаются для погашения трения, в них ноги не травмируются.

Пользуйтесь хорошими стельками

Наши специалисты сходятся во мнении, что товары, выпускаемые фирмой «Спеко», прекрасно предохраняют от появления волдырей. «Одними из лучших являются химически обработанные пузырящимся азотом стельки, – считает д-р Коувин. – Стельки служат дополнительной упругой прокладкой для ступни и помогают пятке свободно скользить в туфле вместо того, чтобы приклеиваться в некоторых местах, вызывая появление волдыря».

О пользе дубильных веществ

Исследование показало, что если в течение 3 недель дважды в день прикладывать к легкоранимым, слабым местам 10%-ный раствор дубильной кислоты, то кожа загрубеет и не будет так стираться. «Если вы заядлый спортсмен и бегун на длинные дистанции, можете этим воспользоваться, – советует д-р Конрад, – но любителям и новичкам не следует пользоваться дубильной кислотой без разрешения врача».

Не носите эти ужасные носки без пятки

Хотя носки без пятки (это бесформенное чудо, которое можно надеть ни о чем не задумываясь) очень популярны, наши специалисты не советуют их носить. «Лично я против носков без пяток, – заявляет д-р Коувин. – Я даже думаю, что они плохо сидят. Вам нужно носить обычный носок, с пяткой, чтобы не стирать ноги».

Хлопчатобумажные носки против акриловых

В «мире носков» идет важнейший спор, который может привести к далеко идущим последствиям для миллионов людей со стертыми ногами, любителей пеших прогулок и олимпийских марафонцев. Причиной настоящего «трения» среди специалистов является исследование, которое показало, что акриловые носки, возможно, действительно лучше предохраняют от появления волдырей, чем хлопчатобумажные и носки из других натуральных волокон.

В течение многих лет подиатристы прежде всего рекомендовали натуральные волокна и материалы (тонкие хлопчатобумажные носки и кожаные ботинки). Недавние изыскания об искусственно созданном материале акриле стали вызовом, брошенным в лицо привычной мудрости, и идут вразрез с советами большинства тренеров, спортивных врачей и самих спортсменов.

В настоящее время исследования показывают, что хлопчатобумажные носки вызывают волдыри в 2 раза чаще, чем акриловые, и волдыри эти обычно в 3 раза больше.

«Меня как ветерана бега на длинные дистанции и человека, который каждый день лечит потертые ноги бегунов, – говорит Сил Бич, калифорниец, спортивный подиатрист, – эти результаты нисколько не удивляют. Я хорошо знаю, что хлопчатобумажное волокно в носке становится абразивным при повторном использовании и, кроме того, теряет свою форму в мокром состоянии. Форма носка имеет решающее значение, когда он в ботинке».

С ним согласен и автор исследования Дуглас Ричи-младший, д-р подиатрии: «Многие люди отождествляют акрил с шелковистым, нейлоноподобным волокном, – поясняет он. – В спряденном акриле нога чувствует себя как в хлопчатобумажном носке. Он сохраняет мягкость и упругость, даже если его намочить. В акриловых носках ноги не страдают при занятиях любым видом спорта, будь то ходьба, бег, теннис или что-нибудь другое». Возможно, стоит попробовать.

Тэги: мозоль, натертость, волдырь

Добавить комментарий