Профилактика варикоза с помощью водных процедур

Профилактика варикоза с помощью контрастного обливанияКак мы уже говорили в самом начале, варикозное расширение вен – это проблема, о которой многие женщины знают не понаслышке. Неважно, беременность или возраст вытягивают на поверхность все скрытые проблемы женского организма. Появляется уже знакомая и описанная симптоматика: чувство тяжести в ногах, усталость, тупая боль в голенях и икрах. По ночам сон прерывает судорога. С утра ноги не болят, но к вечеру опять начинают ныть. Это первые симптомы болезни. Через некоторое время появляется характерный извилистый синий рисунок на поверхности гладкой кожи, и врач ставит диагноз: «варикозное расширение вен». Дело ведь здесь не только в красоте, но и в здоровье! И с этим шутить ни в коем случае нельзя!

Поэтому постарайтесь принять все профилактические меры еще до появления вышеуказанных симптомов. Ведь каждому прекрасно известно, что намного легче предупредить заболевание, чем лечить его.

Самое простое – ежедневно делать контрастные обливания ног. Встаньте или сядьте в ванну, рядом поставьте два тазика – с горячей и холодной водой. Поочередно обливая ноги горячей и холодной водой, вы заставляете сосуды быстро реагировать на изменение температуры. Чем больше будет контраст, тем лучше окажется реакция сосудов. Такая процедура при постоянном проведении отлично укрепит мышцы сосудов и защитит вас от излишних проблем.

Есть и другой, более энергичный, вариант, который можно использовать только при наличии хорошего централизованного водоснабжения: контрастные ванны проводятся струей из душа, температуру которой попеременно меняют от предельно терпимой холодной до предельно терпимой горячей. После каждой перемены температуры струю ведут по ногам снизу вверх, примерно до верхней трети или середины бедер. На один сеанс делается 7-10 перемен, процедуру надо начинать и заканчивать горячей водой.

Кроме того, можно использовать отвар конского каштана как компресс или как добавку в ванну для ног. Не любите долго возиться с отварами? Сейчас в аптеках продается достаточно много настоек и добавок для ванн с конским каштаном. Даже заваривать ничего не надо! Ежедневно можно во время гигиенических процедур добавлять в ванну для ног эти настойки.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, профилактика варикоза

Добавить комментарий