Народные средства, улучшающие кровообращение и предупреждающие тромбозы при варикозе

ДонникДля улучшения кровообращения в капиллярах и предупреждения тромбонов применяют растения, содержащие две различные группы веществ – кумарины и салицилаты (действие последних аналогично ацетилсалициловой кислоте, или аспирину), снижающие свертываемость крови и улучшающие ее текучесть, или, как принято выражаться медицинским языком, реологические свойства крови.

Итак, первая группа растений содержит кумарины. Самым ярким представителем является донник желтый (лекарственный).

Вторая группа трав, предупреждающих тромбирование вен, содержит салицилаты. Многие знают, что больным ишемической болезнью сердца для улучшения текучести крови часто назначают небольшие дозы аспирина. Совершенно такое же действие производят травы, содержащие салицилаты: лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся и прочие. Однако у этих растений значительно ниже риск «аспириновых» осложнений, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение количества лейкоцитов в крови и аллергические реакции. Эти растения обычно используются в составе сборов.

Донник

Экстракт донника содержит кумарины, дигидрокумарин, кумаровую кислоту, эфирные масла. Обладает противосудорожным, болеутоляющим и легким успокаивающим действием на центральную нервную систему, а один из его активных элементов (кумарол) делает кровь более жидкой, что улучшает ее циркуляцию в венах. Экстракт донника улучшает лимфообращение и уменьшает отечность.

Цветы и лист донника добавляют в сборы и принимают в виде отваров. Для наружного применения делают мазь на нутряном жире (технология приготовления мазей описана выше).

Внимание! Длительное применение донника может вызвать нежелательные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль и сонливость, тяжелые отравления могут наступить при нарушении технологии заготовки и хранения этого лекарственного сырья: гниение донника приводит к образованию в сырье дикумарина, попадание которого в организм может вызвать тяжелые внутренние и наружные кровотечения!

Для внутреннего применения донник используется в виде горячего настоя: две чайные ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка в термосе, через 2-3 часа процеживают, вновь сливают в термос и выпивают в течение одного дня малыми порциями. Подобный курс не должен продолжаться более 10 дней.

Сбор для употребления внутрь:

Трава донника1 часть;
Корень аира1 часть;
Лист мать-и-мачехи1 часть;
Почки березы1 часть;
Трава пустырника1 часть;
Трава череды1 часть;
Цветки коровяка1 часть.

Столовая ложка измельченного и тщательно перемешанного сырья заваривается стаканом кипятка и выпивается в течение суток в 3-4 приема. Курс приема не должен продолжаться долее 3 недель. При появлении малейших признаков кровоточивости или легкого образования синяков (гематом) прием немедленно прекратить.

Сбор для наружного применения:

Трава донника1 часть;
Цветки клевера1 часть;
Корень лопуха1 часть;
Лист малины1 часть;
Трава репешка1 часть;
Трава чабреца1 часть;
Трава татарника1 часть.

Сбор для наружного применения может использоваться как основа для растительных примочек или компрессов и для лечебных мазей.

Лабазник, Льнянка обыкновенная

Экстракт таволги, или лабазника, содержит салициловый альдегид, салициловую кислоту (можно сказать, что таволга содержит природный аспирин), терпен, дубильные вещества, флавоногликозиды и другие вещества. Широкий спектр активных компонентов экстракта оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие.

Лабазник в чистом виде используется следующим образом: 2 столовые ложки сухих измельченных наземных частей растения (цветков, листьев и стеблей) залить 0,5 л горячей воды (но не кипятка – до 45-50 ⁰С), через час процедить и пить по 50 мл (по рюмке) перед едой 4 раза в день. Корни с аналогичной целью необходимо проварить в течение 10 минут.

Нас же интересуют два сбора для фитотерапии проявлений варикозной болезни – один для внутреннего, другой для наружного применения.

Сбор для приема внутрь:

Трава лабазника1 часть;
Корень девясила1 часть;
Лист брусники1 часть;
Трава чабреца1 часть;
Трава горца почечуйного1 часть;
Трава репешка1 часть;
Цветки календулы1 часть.

Высушенное и измельченное травяное сырье тщательно перемешивается. Столовая ложка сырья заваривается на 1 стакан кипятка и выпивается в течение дня в три приема до еды.

Сбор для наружного применения (вариант 1):

Трава лабазника1 часть;
Корень первоцвета1 часть;
Лист манжетки1 часть;
Трава зверобоя1 часть;
Трава полыни1 чисть;
Трава череды1 часть.

Сбор для наружного применения (вариант 2):

Цветки лабазника1 часть;
Лист мать-и-мачехи1 часть;
Лист манжетки1 часть;
Трава зверобоя1 часть;
Трава цикория1 часть;
Цветки календулы1 часть;
Цветки ромашки1 часть.

Сбор для наружного применения может использоваться как основа для растительных примочек или компрессов и для лечебных мазей. Технология их приготовления уже описывалась.

Льнянка обыкновенная

Льнянка обладает слабительным и мочегонным действием, что затрудняет ее использование в наших целях при приеме внутрь.

Для наружного применения льнянку используют в виде примочек и основы для изготовления мазей на нутряном жире – при этом объемы жира и растительного отвара соотносятся как 4:1.

Также местно применяется мазь, изготовленная на основе сбора, включающего в себя в равных пропорциях цветы льнянки, кору дуба и траву горца перечного. Кстати, эта же мазь весьма эффективна при геморрое.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза, тромбоз

Добавить комментарий