Средства, укрепляющие сосудистую стенку – травы содержащие кремний

Полевой хвощУкреплению венозной стенки и нормализации обменных процессов в соединительной ткани способствуют травы, содержащие кремний: полевой хвощ, спорыш (горец птичий) и медуница лекарственная. Примерно теми же свойствами обладает одуванчик, но уже благодаря не кремнию, а фосфолшгадам, которые входят в состав всех частей растения.

Полевой хвощ

Полевой хвощ (Equisetum arvense) часто и разнообразно используется народной медициной. В первую очередь это связано со способностью препаратов из этого растения помогать реминерализации – восполнению и балансу содержания кремния в организме.

Хвощ содержит соединения кремния, легко усваивающиеся организмом, несмотря на обильное присутствие в окружающей среде кристаллических соеднинений кремния, недоступных нашему организму.

Сбор с хвощом для укрепления сосудистой стенки (вариант 1):

Трава хвоща полевого1 часть;
Кора или/и ягоды калины1 часть;
Корень аира1 часть;
Корень девясила1 часть;
Трава донника1 часть;
Лист подорожника1 часть.

Сбор применяется в качестве лечебного отвара, который готовится следующим способом: 2 столовых ложки предварительно измельченного и тщательно перемешанного сырья залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут под плотной крышкой. Посуда для кипячения в идеале – стеклянная, хуже – из нержавеющей стали, совсем плохо – чугунная и эмалированная. Алюминиевая посуда не годится вообще. И уж вовсе не допустимо использование для приготовления сборов, ванн, примочек и т. д. оцинкованной посуды – хотя такое искушение возникает всякий раз, когда нам требуется приготовить сразу большой объем. Все это связано буквально с единичными ионами металла, которые при кипячении проникают в сбор и изменяют его лечебные качества. Через 10 минут слабого (не бурлящего) кипячения отвар вместе с травяным сырьем слить в термос, настаивать ночь. Принимать 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды. Более 48 часов не хранить! Принимать не менее 2-х месяцев.

В некоторых случаях для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда. Однако если вкус отвара вызывает стойкое отвращение – это повод для предположения, что данное сочетание трав не подходит организму в данный момент. Лучше поискать другой рецепт или метод – это касается не только этого рецепта, но и всех последующих.

Сбор с хвощом для укрепления сосудистой стенки (вариант 2):

Трава хвоща полевого1 часть;
Лист манжетки1 часть;
Лист брусники1 часть;
Трава спорыша1 часть;
Цветки календулы1 часть;
Лист подорожника1 часть.

Приготовление сбора аналогично предыдущему.

Использование сока из хвоща – при активном пропитывании околовенозных тканей кровью, синяках и воспалении вен: сок из хвоща используется в дозе 1 столовая ложка 3 разафр день до еды в течение не более 3 недель.

В этих же случаях используют кровоостанавливающий сбор с хвощом полевым:

Трава хвоща полевого1 часть;
Кора дуба1 часть;
Корень ежевики1 часть;
Трава пастушьей сумки1 часть;
Листья малины1 часть.

Две столовые ложки измельченного и тщательно перемешанного сырья варят в 0,5 л воды на тихом Огне, пока жидкость не уверится до половины исходного объема. Затем процедить и остывший отвар выпить небольшими порциями по 1-2 глотка каждые 15-20 минут. Принимать в течение 2-3 дней до прекращения образования новых синяков и кровоизлияний.


Спорыш (горец птичий)

Спорыш или горец птичий (Poligonum aviculare) является растением, активно и широко используемым и официальной, и народной фармакопеей. Нас же будут интересовать следующие рецепты.

Сбор со спорышем для укрепления сосудистой стенки (вариант 1):

Трава спорыша1 часть;
Кора ивы1 часть;
Корень горца змеиного1 часть;
Корень ревеня1 часть;
Корень шлемника1 часть;
Плоды и/или листья облепихи1 часть;
Трава герани1 часть;
Трава очитка1 часть;
Плоды рябины черноплодной1 часть;
Трава пикши1 часть;
Трава тысячелистника1 часть.

Сбор применяется в качестве лечебного отвара, который готовится следующим способом: 2 столовые ложки предварительно измельченного и тщательно перемешанного сырья залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут под плотной крышкой. Через 10 минут слабого (не бурлящего) кипячения отвар вместе с травяным сырьем слить в термос, настаивать ночь. Принимать 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды. Более 48 часов не хранить! Принимать не менее 2-х месяцев. Хорошо чередовать двухмесячные курсы приема сборов из спорыша с такими же курсами хвоща, медуницы и одуванчика на протяжении года. В некоторых случаях для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда.

Сбор со спорышем для укрепления сосудистой стенки (вариант 2):

Трава спорыша1 часть;
Корень и/или трава цикория1 часть;
Корень одуванчика1 часть;
Лист мать-и-мачехи1 часть;
Створки фасоли1 часть;
Трава пустырника1 часть;
Трава чистотела1 часть;
Цветки клевера1 часть;
Цветки ромашки1 часть.

Приготовление и использование аналогичны предыдущему сбору.


Одуванчик, медуница лекарственная

Одуванчик – растение, очень широко используемое в народной медицине. В ход идут и цветы, и листья, и корни. Причем самый простой способ использования лечебных свойств одуванчика – приготовление салатов из молодых листьев растения, их можно употреблять в наших теплых широтах чуть ли не полгода – всю весну и все лето. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.

Сбор с корнем одуванчика:

Корень одуванчика1 часть;
Корень первоцвета1 часть;
Лист малины1 часть;
Лист березы1 часть;
Створки фасоли1 часть;
Трава горца почечуйного1 часть;
Трава донника1 часть.

Высушенное и измельченное травяное сырьё тщательно перемешивается.7 Столовая ложка сырья заваривается на 1 стакан кипятка и выпивается в течение дня в три приема до еды.

Встречалось два варианта этого сбора – в приведен ной прописи и с добавлением 1 части цветков клевера.

Сбор для наружного применения:

Корень одуванчика1 часть;
Корень горца змеиного1 часть;
Лист мяты1 часть;
Лист эвкалипта1 часть;
Семена льна1 часть;
Трава донника1 часть;
Трава чистотела1 часть;
Цветки клевера1 часть;
Цветки календулы1 часть;
Цветки ромашки1 часть.

Данный сбор можно использовать как основу для примочек и как основу для лечебных мазей.

Примочки готовят следующим образом: на столовую ложку высушенного, измельченного и тщательно смешанного травяного сырья берут вдвое меньшее количество воды, чем для приготовления сбора, предназначенного для приема внутрь (т. е. 0,5 стакана). Полученным настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом или лейкопластырем. Примочки необходимо менять 2-3 раза в день.

Мази в домашних условиях готовят следующим способом: 3 столовые ложки измельченного в порошок травяного сырья залить 0,5 стакана кипятка, проварить на грани кипения (с мелкими пузырьками по краям посуды) на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом, взятым поровну по 75 г. остудить, хранить в холодильнике.

Можно использовать и более экзотические жировые основы: бараний, нутряной, барсучий, медвежий жиры, жир сусликов. Трем последним видам традиционно приписывается значительная собственная лечебная сила, которая усиливает и действие мази, приготовленной на их основе.

Мазь используется следующим образом: нанести толстым слоем на пораженную область, покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно и нужно сочетать с официальными (аптечными) мазями (гепариновой, троксевазиновой, актовегиновой и др.). Для того чтобы каждый из используемых препаратов успел проявить собственное лечебное воздействие, менять местные препараты рекомендуется не чаще чем раз в две недели, но и использование одного препарата дольше 4 недель не рекомендуется.

Медуница лекарственная

Зелень свежей медуницы лекарственной (кашицу) прикладываются к трофическим язвам и местам воспалений (вен и прилегающих тканей). Такую же кашицу можно делать из распаренной сухой травы. Эта же кашица может использоваться для рассасывания пигментных отложений (следов гемосидероза) вокруг пораженных вен.

Внутрь медуница принимается в форме настоя: 1 столовую ложку медуницы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 4-6 недель. Особенно эффективен этот настой при явлениях кровоточивости.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий