Народные средства, укрепляющие сосудистые стенки при варикозе

Полевой хвощУкреплению венозной стенки и нормализации обменных процессов в соединительной ткани способствуют травы, содержащие кремний: полевой хвощ, спорыш (горец птичий) и медуница лекарственная. Примерно теми же свойствами обладает одуванчик, но уже благодаря не кремнию, а фосфолшгадам, которые входят в состав всех частей растения.

Полевой хвощ

Полевой хвощ (Equisetum arvense) часто и разнообразно используется народной медициной. В первую очередь это связано со способностью препаратов из этого растения помогать реминерализации – восполнению и балансу содержания кремния в организме.

Хвощ содержит соединения кремния, легко усваивающиеся организмом, несмотря на обильное присутствие в окружающей среде кристаллических соеднинений кремния, недоступных нашему организму.

Сбор с хвощом для укрепления сосудистой стенки (вариант 1):

Трава хвоща полевого1 часть;
Кора или/и ягоды калины1 часть;
Корень аира1 часть;
Корень девясила1 часть;
Трава донника1 часть;
Лист подорожника1 часть.

Сбор применяется в качестве лечебного отвара, который готовится следующим способом: 2 столовых ложки предварительно измельченного и тщательно перемешанного сырья залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут под плотной крышкой. Посуда для кипячения в идеале – стеклянная, хуже – из нержавеющей стали, совсем плохо – чугунная и эмалированная. Алюминиевая посуда не годится вообще. И уж вовсе не допустимо использование для приготовления сборов, ванн, примочек и т. д. оцинкованной посуды – хотя такое искушение возникает всякий раз, когда нам требуется приготовить сразу большой объем. Все это связано буквально с единичными ионами металла, которые при кипячении проникают в сбор и изменяют его лечебные качества. Через 10 минут слабого (не бурлящего) кипячения отвар вместе с травяным сырьем слить в термос, настаивать ночь. Принимать 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до еды. Более 48 часов не хранить! Принимать не менее 2-х месяцев.

В некоторых случаях для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда. Однако если вкус отвара вызывает стойкое отвращение – это повод для предположения, что данное сочетание трав не подходит организму в данный момент. Лучше поискать другой рецепт или метод – это касается не только этого рецепта, но и всех последующих.

Сбор с хвощом для укрепления сосудистой стенки (вариант 2):

Трава хвоща полевого1 часть;
Лист манжетки1 часть;
Лист брусники1 часть;
Трава спорыша1 часть;
Цветки календулы1 часть;
Лист подорожника1 часть.

Приготовление сбора аналогично предыдущему.

Использование сока из хвоща – при активном пропитывании околовенозных тканей кровью, синяках и воспалении вен: сок из хвоща используется в дозе 1 столовая ложка 3 разафр день до еды в течение не более 3 недель.

В этих же случаях используют кровоостанавливающий сбор с хвощом полевым:

Трава хвоща полевого1 часть;
Кора дуба1 часть;
Корень ежевики1 часть;
Трава пастушьей сумки1 часть;
Листья малины1 часть.

Две столовые ложки измельченного и тщательно перемешанного сырья варят в 0,5 л воды на тихом Огне, пока жидкость не уверится до половины исходного объема. Затем процедить и остывший отвар выпить небольшими порциями по 1-2 глотка каждые 15-20 минут. Принимать в течение 2-3 дней до прекращения образования новых синяков и кровоизлияний.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий