Анатомия и физиология венозной системы

Анатомия и физиология венозной системыОбщеизвестно, что вены обеспечивают возврат крови к сердцу. В отличие от артерий нашего организма, вены не имеют в строении своих стенок очень важного слоя – мышечного. Природа, создавая наш организм, решила, что без этого вполне можно обойтись. В результате этого вены вполне успешно справляются со своими функциями в организме, но отсутствие мышц в строении стенок лишает их способности в случае необходимости «напрячься» и противостоять возросшему давлению. А иногда это бывает необходимо. Особенно от недостатка подобной возможности страдают вены нижних конечностей – там, где под действием силы тяжести стремиться скопиться циркулирующая в организме кровь. Возникающее под действием силы тяжести гидростатическое давление на стенки вен зачастую превосходит возможности эластических элементов соединительной ткани (составляющей основу венозной стенки) противостоять растяжению. Тут природа просчиталась, хотя и старалась изо всех сил...

Кроме этого, для обеспечения тока крови против силы тяжести, т. е. от ног к сердцу, вены снабжены клапанами, которые препятствуют оттоку крови назад, вниз. Клапаны представляют собой своеобразные «кармашки» венозной стенки, но об этом чуть дальше и более подробно.

Анатомически венозная сеть нижних конечностей подразделяется на два отдела – глубокий и поверхностный. В отношении возложенной на них функции они едины – обеспечивают возврат крови к центру тела, к сердцу. Для сохранения этого единства магистральные (основные) венозные стволы, как поверхностные, так и глубокие, связаны между собой коммуникантными венами.

Коммуникантные (соединительные) вены больше всего встречаются на уровне стопы и голени, на бедре они единичны. Клапанный аппарат коммуникантных вен слабо развит. В нормальных условиях кровь по ним направляется из поверхностных вен в глубокие, т. е. движется «на одном уровне». Исключение составляют перфорантные вены стопы, которые обеспечивают возможность кровотока в обоих направлениях, так как в физиологических условиях 56% таких вен на стопе не содержат клапанов.

Венозное давление в венах нижних конечностей во много раз ниже артериального и определяется взаимодействием давления, создаваемого нагнетающей работой сердца (гемодинамическое давление) и гидростатическим давлением, определяемым ростом человека и силой тяжести. В прямой зависимости от их колебаний находится венозное кровообращение. Гемодинамическое давление в венах определяется влиянием различных факторов:

  • мышечных сокращений («мышечный насос» – работа крупных мышц ног при движении, «выдавливающих» кровь вверх по венам);
  • сдавления вен сухожилиями в местах их тесного соприкосновения (аппараты Брауна) при работе соответствующих мышечных групп;
  • присасывающего действия сердца и грудной клетки;
  • передаточной пульсации артерий, венозного тонуса и т. д.

Таким образом, величина гемодинамического давления обусловливается степенью выраженности действия перечисленных факторов, а также величиной и направлением гидростатического компонента, величина которого зависит от высоты столба крови, а направление – от положения тела человека по отношению к земной поверхности. Основным фактором, препятствующим «стеканию» крови к самым периферическим и нижним отделам тела, является деятельность венозных клапанов, т. к. при возникновении обратного течения крови по венам (в сторону «от сердца») створки клапанов смыкаются и ток крови прекращается. Отсюда следует, что вертикальное положение человека с расслабленной мускулатурой создает наиболее невыгодные условия венозного «возврата» на конечностях. Особенно это выражено при длительном неподвижном стоянии, тогда как при ходьбе ритмичная работа мышц, напротив, усиливает и улучшает венозный отток и подъем крови к сердцу.

Все эти условия выполняются только в одном случае – если стенки вен здоровы и эластичны. А вот нарушение нормальной функции и структуры стенок вен и называется варикозом.

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен

Добавить комментарий