Средства, тонизирующие сосудистые стенки – Каштан конский, Рута пахучая, Вербена

Каштан конскийКаштан конский

Самым известным и проверенным средством фитотерапии, давно принятым в классической медицине, гомеопатии и народной медицине, является конский каштан. Его признание во многом конкурирующими медицинскими системами говорит о том, что это – лучший выбор.

Из каштана готовят лекарства как для наружного, так и внутреннего употребления. Каштан укрепляет венозную стенку, снимает воспаление, разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Из цветков, плодов или листьев готовят различные средства для наружного или внутреннего применения, укрепляющие венозную стенку, снимающие воспаления, разжижающие кровь и понижающие ее свертывающую активность.

Проще всего купить в аптеке «Эскузан» – спиртовую настойку плодов конского каштана. Назначается внутрь по 10-20 капель 3 раза в день до еды. Также в аптеке можно купить «Эсфлазид», содержащий экстракты листьев и плодов каштана в виде таблеток или ректальных свечей: принимают по 1 таблетке 2 раза в день или по 1 свече 2 раза в день.

Тем же, кто принципиально не доверяет готовым лекарственным средствам и классической медицине, можно порекомендовать следующие проверенные рецепты на основе конского каштана. В народной медицине используют отвары из его цветов – обычно при заболеваниях печени и ревматизме. С этой же целью используют и отвар плодов.

Для нас же интересны следующие рецепты.

Настой плодов или цветков каштана: 50 г. соцветий или измельченных плодов настаивают в 0,5 л водки* (обязательно без ароматизаторов и вкусовых добавок!). Через неделю настой можно применять". Принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды в течение 4 недель.

* Здесь и далее – водка, используемая для создания настоев, должна состоять ТОЛЬКО из воды из спирта – безо всяких вкусовых, ароматизирующих и умягчающих добавок, обязательным наличием которых характеризуются дорогие и качественные водки.

Свежий сок цветков конского каштана собирается, естественно, во время цветения, хранится в герметичной темной стеклянной посуде в прохладном месте без доступа света, сохраняет годность в течение месяца-полутора, принимается по 20-25 капель 2 раза в день.

Сбор на основе коры каштана:

Кора каштана конского2 части;
Кора ивы белой5 частей;
Трава тысячелистника3 части;
Лист или цветы руты3 части;
Трава горца птичьего3 части.

Сухое сырье измельчить и перемешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан горячей (не кипящей!) воды, наставать 40 минут, принимать 2 раза в день по 1 стакану. Беременным женщинам противопоказано!

Сбор на основе плодов конского каштана:

Плоды конского каштана2 части;
Кора березы пушистой2 части;
Кора дуба обыкновенного2 части;
Слоевище исландского мха5 частей;
Трава хвоща полевого5 частей;
Трава астрагала3 части;
Цветки бессмертника песчаного3 части.

Сухое сырье измельчить и тщательно равномерно перемешать. Две столовые ложки смеси варить (!) 5 минут в 0,5 л воды, настаивать до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 2 месяцев. В комплексе с этим отваром полезно одновременно делать местные ванны из отвара корневищ папоротника мужского.

Отвар для наружного применения:

Кора каштана конского1 часть;
Цветки ромашки1 часть;
Лист алтея1 часть;
Корень окопника1 часть.

Сухое сырье измельчить и перемешать. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка, отжать, из влажной травы делать примочку для компресса. Оставить на ночь.


Рута пахучая

Выраженным венотонизирующим действием обладает рута пахучая (Ruta graveolens), но это растение ядовито и требует очень тонкой и аккуратной дозировки. Кроме того, оно может повышать тонус маточной мускулатуры и вызвать аборт у беременных женщин. Официальная фармакопея и большинство «медицинских» фитотерапевтических справочников рассматривают единственное возможное использование руты – наружное. Для этого производят прикладывание распаренного свежего листа к месту сосудистой «звездочки» и применение настоя из листьев для высоких ножных ванночек. Также возможно обкладывание пораженных областей кашицей из свежей зелени руты (листьев и стеблей). Внутрь не применять!

Тем не менее в фитотерапевтических рецептах и народном опыте встречается как минимум один рецепт использования руты пахучей внутрь – приготовление настоя.

Настой руты: залить 100 г. сухой измельченной травы 0,5 л водки и настаивать 10 суток в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

Кроме того, рута пахучая часто используется в составе комплексных сборов, включающих в себя плоды рябины, шиповника, траву череды.

Венотонизирующий сбор с рутой пахучей:

Трава (листья, стебли) руты пахучей1 часть;
Плоды рябины1 часть;
Плоды шиповника1 часть.

Сухое измельченное сырье перемешивают и заваривают по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течение не менее 21 дня.

Внимание! Рута обладает выраженным успокаивающим действием, и ее настой может тормозить реакцию водителей и операторов сложной техники! Беременным женщинам категорически противопоказано!


Вербена

К числу известных и широко используемых народной медициной венотоников также причисляют и вербену (Вербена лекарственная – Verbena officinalis, Вербена копьевидная – Verbena hastata), которая менее ядовита и более проста в применении. Заготавливают цветущие верхушки (около 20 см) во время цветения, также используются корни. Произрастает вербена в европейской части России, в Украине и Белоруссии как сорное (Вербена лекарственная) и декоративное (Вербена копьевидная) растение.

Выпускается гомеопатический препарат «Вербена лекарственная», но назначать это средство должен квалифицированный гомеопат.

Настой листьев вербены лекарственной (вариант 1): хорошо тонизирует вены: 15 г. листьев вербены на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке через час,

Настой листьев вербены лекарственной (вариант 2): 1 ст. ложку вербены настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Выпить за день.

Настой листьев вербены лекарственной (вариант 3): 1 столовую ложку сухой травы вербены на 250 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день при начинающемся варикозе, а также физической усталости, истощении, вялости. Применяют этот же настой для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для освежения полости рта, а также в виде компрессов или ванн при кожных высыпаниях, ожогах, трудно заживающих ранах.

Чай из вербены можно пить и просто для улучшения общего состояния и хорошего, глубокого сна. Кроме того, такой чай оказывает благоприятное действие при нарушениях женского цикла, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации во время кормления ребенка грудью.

Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе.

Кашицу из свежих листьев используют для заживления ран и трофических язв при осложнениях варикоза.

В прошлом вербена считалась универсальным средством от всех болезней, преимущественно от лихорадки, слабости, головной боли. В Греции она до сих пор считается священным растением, приносящим счастье. В настоящее время применяется в китайской, тибетской, корейской медицине в качестве потогонного средства, при малярии, лихорадке, как противоопухолевое; а в Индии – как контрацептивное.

Внимание! Применение препаратов из вербены в любом виде противопоказано беременным женщинам!

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий