Лечение варикоза методами традиционной медицины

Лечение варикоза традиционными методамиС точки зрения классической медицины, радикального – «раз и навсегда» – метода лечения варикозной болезни НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Некоторые специалисты выражаются еще более категорично: не существует и консервативных (т. е. безоперационных) методов лечения варикоза. Оперировать и только оперировать!!!

Но, к счастью, так категорично мыслят не все врачи...

Большинство специалистов сходится во мнении, что операция показана в тех случаях, когда первичный варикоз сопровождается хронической венозной недостаточностью, и при явлениях расстройства кровообращения в нижних конечностях с присоединением к варикозу различных осложнений: экзем, дерматита, язв, тромбофлебита варикозных узлов.

Существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы:

  • консервативные;
  • склерозирующие (инъекционные);
  • хирургические;
  • комбинированные.

Консервативные методы

Консервативные методы лечения варикозных вен нижних конечностей малоперспективны и по существу сводятся к компрессионной терапии, достигаемой постоянным ношением эластических чулок и бинтов. Естественно, что излечения при этом не наступает. Поэтому консервативную терапию следует рекомендовать только тем больным, для которых оперативное лечение противопоказано (сразу оговоримся: речь идет о консервативных методах, применяемых классической медициной, но есть и другие медицинские системы, которые имеют свой взгляд на эту проблему).

Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют специальные трикотажные изделия (чулки, гольфы) и эластические бинты.

При эластичном бинтовании ног следует придерживаться следующих правил:

  • Повязку надо накладывать при сгибании стопы вверх (тыльном сгибании – в сторону тыла стопы) для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении.
  • Повязку всегда начинают от основания (а не от кончиков) пальцев стопы и захватывают пятку.
  • Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к колену.
  • Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.

Правильно наложенный компрессионный бандаж вызывает легкое посинение кончиков пальцев, быстро проходящий при начале движения.

Большинство больных должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом.

Неудовлетворенность результатами стандартного лечения варикозной болезни привела к развитию фармакотерапии хронической венозной недостаточности. Соблюдение пациентом инструкции по применению лекарственного средства в ряде случаев оказывается решающим фактором в ликвидации симптомов функциональных расстройств венозной гемодинамики.

Отеки, судороги, боли, гиперпигментация кожи, трофические язвы – вот неполный перечень проявлений и осложнений варикоза, поддающихся медикаментозному лечению. Так как ни один из методов лечения варикозной болезни не является универсальным, разумное их сочетание только во благо пациенту. В основе терапевтического действия лечебного препарата должны быть следующие эффекты:

  • восстановление тонуса венозной стенки, позволяющее уменьшить обратный кровоток и частично устранить косметический дефект;
  • устранение расстройств микроциркуляции, в частности восстановление лимфатического дренажа, что препятствует развитию отеков, трофических язв, целлюлита, септических осложнений и гиперпигментации кожи.

Подобные эффекты оказывают препараты, улучшающие микроциркуляцию (венорутон), повышающие кациллярорезистентность (витамин С), дезагреганты (препараты салициловой кислоты), диуретики.

Из повседневных лекарств, доступных каждому, применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях. Часть из них имеет растительное происхождение (экстракт конского каштана, иглицы, гинго билоба), и их лечебный эффект связывают с укреплением капилляров и уменьшением их проницаемости, снижением вероятности образования тромбов, повышением тонуса вен.

Витамин P и его производные – уменьшают скорость фильтрации воды и проницаемость капилляров.

Гепарин – стимулирует разрушение тромбов, улучшает микроциркуляцию. Предпочтение отдается препаратам в форме мазей и геля, они быстрее впитываются и оказывают охлаждающее действие на кожу. Среди различных форм гепарина, применяемых для местного лечения, наилучшие результаты показал гель в связи с оптимальной абсорбцией гепарина.

В качестве выбора можно обратить внимание на «Лиотон-гель», разработанный с применением галеновых технологий, что обеспечивает высокий терапевтический эффект, тем более что он содержит высокую концентрацию активного вещества <1000 ME гепарина в 1 г. геля). Это позволяет использовать его как для снятия воспаления и отеков вен, так и в послеоперационном периоде.

Склерозирующие методы

В последние годы в нашей стране и за рубежом стала широко применяться склерозирующая терапия, основанная на том, что некоторые вещества, введенные в просвет вены, вызывают разрушенйе внутренней «выстилки» вены и свертывание крови с последующим развитием склероза стенки сосуда и сужением его просвета. Склеротерапия завоевывает широкое поле применения. Популярность этого метода лечения объясняется, с одной стороны, его простотой, возможностью осуществления в поликлинических условиях, неплохим косметическим эффектом и, с другой стороны, появлением на рынке медицинских услуг и препаратов новых надежных специальных склерозирующих веществ типа «Тромбовар», «Варикозид» и «Склеровен». Но нужно помнить: склерозйрующая терапия может применяться как самостоятельный метод только по строгим показаниям при началаных формах варикозного расширения вен нижних конечностей.

Варикоз и операция

Наибольшее распространение в настоящее время получили оперативные способы лечения. К операции предъявляются следующие требования:

  • она должна полностью ликвидировать обратный ток крови в систему большой или малой подкожной вен из подвздошной или бедренной вен;
  • ликвидировать ток крови из глубоких вен в подкожные вены через перфорантные вены с пораженными клапанами;
  • обеспечить отток крови из нижних конечностей, в основном по глубоким венам.

Подобная операция должна быть радикальной и предусматривает полное удаление варикозно измененных подкожных вен с их нарушенным клапанным аппаратом, вплоть до места их впадения в бедренную или подколенную вену, а также пересечения всех перфорантных вен, имеющих дефектные клапаны.

Поэтому хирурги при оперативном лечении используют комплекс из нескольких оперативных вмешательств. Наиболее часто применяют операцию Троянова-Тренделенбурга в сочетании с операцией Бебкока или Моделунга и лигатурными методами или операцию Бебкока в сочетании с инъекционным склерозирующим лечением в послеоперационном периоде – но это для того, чтобы вы хотя бы ориентировались в названиях, когда будете разговаривать с врачом.

При трофических расстройствах и язвенных осложнениях для ликвидации у больных хронической венозной недостаточности необходимо восстанавливать кровоток не только в поверхностных венах, но и в глубокой системе. Таким больным показана операция Линтона.

В 1955 г. чешские хирурги П. Фирт и Л. Тейгал начинают применять разработанный ими новый метод эндоваскулярной электрокоагуляции варикозных вен нижних конечностей. Этот метод в настоящее время нашел ряд сторонников, которые, постоянно усовершенствуя его, получают хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

После операции больного укладывают в постель с приподнятым ножным концом на 15-20*; головной конец кровати должен находиться в горизонтальном положении. Сразу после операции разрешается двигать ногами, а на следующий день больной может начать ходить. С первых дней после операции необходимо тугое бинтование ног эластическими бинтами, которые больной должен носить не менее 2 месяцев после операции.

Результаты лечения варикоза

В ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших операцию по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей, наиболее серьезными осложнениями следует считать возникновение тромбоза и тромбофлебита глубоких вен.

Рецидивы варикозного расширения вен нижних конечностей после современных операций возникают относительно редко. Большинство авторов отмечают рецидивы в 8-10% случаев, но попасть даже в это небольшое число не хочет никто, поэтому рискую повториться: только правильный выбор метода лечения и метода операции может снизить риск негативных последствий.

Более того, несмотря на то что наш сайт посвящен методам народной й альтернативной медицины, использование этих методов при глубоко зашедших изменениях и выраженных осложнениях может быть неразумным, и тогда следует выбирать единственную дорогу – оперативное лечение. Нет никакой необходимости противопоставлять одно другому: и то и другое медицинское знание – знание надежное и должно использоваться по назначению.

Смотрите также

Тэги: варикоз, варикозное расширение вен, лечение варикоза

Добавить комментарий