ЛФК и массаж при неврите лицевого нерва

Массаж при неврите лицевого нерваЛицевой нерв – смешанный, содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Он выходит из черепа у шиловидного отростка на 1-1,5 см книзу от наружного слухового прохода. Причины поражения нерва: переохлаждение, воспаление среднего уха и др. На стороне поражения возникает паралич мимической мускулатуры: кожа лба не собирается в складки, угол рта опущен, глаз не закрывается, носогубная складка сглажена. Лицо ассиметрично (мышцы здоровой стороны оттягивают паретичные мышцы в свою сторону); больной не может нахмурить брови, надуть щеки, оскалить зубы, затруднены речь, движения губ, отмечаются диффузные боли, слезо- и слюноотделение.

Задачи ЛФК и массажа

Улучшение крово- и лимфообращения в области лица, шеи и воротниковой области, восстановление функции мимических мышц, предотвращение возникновения контрактур и содружественных движений (непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той же стороне и др.).

Особенности ЛФК

  1. В остром периоде (до начала активного восстановления нарушенных функций).
    Лечение положением: спать на здоровом боку, 3-4 раза в день сидеть, склонив голову на здоровую сторону, фиксируя ее кистью и опираясь на стол. Кисть располагают на лице следующим образом: основание ладони у нижнего края нижней челюсти, большой палец – за ушной раковиной, указательный и средний пальцы направлены в сторону виска, а безымянный и мизинец – на боковой стенке носа. Упражнения для мимических мышц в основном здоровой стороны (дозированное напряжение и расслабление), а также для мышц пораженной стороны с сохраненной функцией. Тренируют мышцы до тех пор, пока они «не устанут», то есть пока амплитуда движений не уменьшится на 50 %. Упражнения на улучшение артикуляции: произношение звуков (п, б, в, ф, у, о). Все упражнения выполнять перед зеркалом 4-5 раз с паузами для отдыха, добиваться симметричных движений.
  2. В восстановительном периоде (от начала спонтанного восстановления функции мышц) в основном тренируют паретичные мышцы, фиксируя здоровую половину мышц ладонью, применяя специальные упражнения: закрывание обоих глаз; попеременное максимальное обнажение верхнего и нижнего ряда зубов; воспроизведение свиста; надувание щек; опускание верхней губы на нижнюю; наморщивание лба; нахмуривание бровей; втягивание щеки при закрытом рте.

Массаж

Массаж шейно-воротниковой зоны с акцентом на грудино-ключично-сосцевидные мышцы на стороне поражения, массаж лица, начиная с лобной области. Все приемы на стороне поражения выполняют нежно. Длительность процедуры массажа – 5-15 минут. Курс – 2-3 недели. Целесообразен вибрационный массаж.

Тэги: неврит, неврит лицевого нерва

Добавить комментарий