Фотоэпиляция и фотоомоложение

Фотоэпиляция и фотоомоложениеУльтрафиолетовые лучи, окружающая атмосфера, возраст и стрессовые ситуации не лучшим образом сказываются на состоянии нашей кожи. Снижается ее упругость, появляются пигментные пятна и сосудистые звездочки. И все это на фоне таких косметических проблем, как угри, веснушки и нежелательные волосы. Оказывается, существует целое направление, способное избавить вас от всех неприятностей разом, и называется оно – фотокосметология.

Что такое фотокосметология

Это воздействие света на различные структуры кожи. Проще говоря, фототерапия, или лечение светом. И делится это направление на два больших раздела: фотоэпиляция (разрушение волос при помощи света) и фотоомоложение (воздействие на различные структуры кожи с целью ее омоложения).

Фотоэпиляция

Когда было замечено, что на кожу можно воздействовать при помощи света, появилась всем известная лазерная эпиляция – удаление волос с помощью светового луча определенной длины. Со временем выяснилось, что если в волосе мало пигмента, то мишенью он является ненадежной и поглощать свет практически не может. Как черное платье быстрее притягивает солнечные лучи, так и темные волосы принимают луч лазера намного быстрее и легче светлых. Появилась новая проблема – неспособность лазера разрушать светлые волосы. Эпиляция таких волос становилась менее эффективной, а на смуглой коже под его воздействием нередко возникали ожоги.

Ученые стали разрабатывать более универсальную технологию. В результате был создан прибор для фотоэпиляции. В отличие от лазера, в котором только одна, строго определенная длина волны, у прибора для фотоэпиляции их несколько, что создает широкий спектр воздействия. Поэтому цвет, жесткость и глубина расположения волоса не важны. С помощью этой процедуры кожу действительно можно сделать абсолютно гладкой.

Главные достоинства метода

  • Бесконтактность.
  • Безболезненность.
  • Индивидуальный подбор режимов воздействия в соответствии с типом кожи, цветом и глубиной залегания волосяных луковиц
  • Отсутствие каких-либо побочных эффектов (кожа со светом не взаимодействует, не перегревается и не получает ожогов).

Как происходит воздействие

На волосы, укороченные до 1 мм, наносится прозрачный гель, через который проходит вспышка света. Мощный поток световой энергии проникает в волос (мишень для света), где превращается в тепловую энергию, в результате чего происходит разрушение ростковой части волосяной луковицы. Волос разрушается и через несколько дней выпадает.

Продолжительность процедуры

  • Вся поверхность ног – 1,5 часа.
  • Область бикини – 10-20 минут.

Повторные процедуры

Чтобы навсегда избавиться от нежелательных волос, процедуру фотоэпиляции необходимо повторить. Дело в том, что под воздействием света, как и при любом виде эпиляции, разрушаются только те луковицы, которые находились в активной фазе роста. Интервалы между процедурами зависят от времени созревания луковицы. На разных участках тела периоды роста волос отличаются. Для лица, например, интервал между процедурами составляет 3-4 недели, на ногах – часто доходит до 2 месяцев.

Количество процедур индивидуально и зависит от многих причин: гормонального фона, конституции конкретного человека, использования тех или иных методов депиляции. Обычно достаточно 3-5 посещений.

Фотоомоложение

Наша кожа чутко реагирует как на правильный и заботливый уход, так и на невнимательное к себе отношение. Если еще учесть факторы наследственности, болезни и стрессы, которым мы подвергаемся ежедневно, то результат несложно угадать. Наша кожа стареет, и намного быстрее, чем нам того хотелось бы. Процедура фотоомоложения позволяет избежать фактического старения кожи.

Что еще можно сделать с помощью фотоомоложения

  • Ликвидировать расширенные сосуды и сосудистые звездочки.
  • Избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Удалить гипертрофические рубцы.
  • Добиться эффекта омоложения кожи за счет активизации выработки коллагена.
  • Значительно сузить расширенные поры, вылечить розовые угри.
  • Исправить осложнения и восстановить кожу после различных видов шлифовок.

Как происходит воздействие

При ликвидации расширенных сосудов или сосудистых звездочек на обрабатываемую область наносится охлаждающий гель, через который проходит световой импульс. Луч света воздействует на патологически расширенные сосуды, они распадаются, и кожа приобретает естественный цвет.

При удалении пигментных пятен мишенью для луча является пигмент меланин. Он поглощает свет, структура его меняется, и пигментное пятно сначала темнеет, а потом исчезает.

При процедуре омоложения, а также при удалении рубцов, лечении угрей и реабилитации кожи после шлифовки световой луч прогревает определенные слои кожи, в результате чего активизируется синтез коллагеновых волокон, она становится более упругой, ровной, подтянутой, сужаются поры.

Продолжительность процедуры

Фотоомоложение – прекрасная альтернатива пластической операции. Процедура занимает максимум полчаса, не требует никакого периода реабилитации (можно даже сразу пользоваться декоративной косметикой), проводится курсом с интервалом в 3-4 недели, а результат сохраняется на протяжении 2-3 лет. Затем, если необходимо, можно провести небольшой поддерживающий курс.

Еще одно достоинство фототерапии. Возрастные ограничения для нее отсутствуют. Прибегнуть к этому методу можно в 18-19 лет, чтобы избавиться от веснушек. В 25-27 лет фотоомоложение позволит поддержать необходимый уровень коллагена. Стареющей коже поможет вернуть свежесть и молодость.

Противопоказания к фототерапии

  • Загорелая кожа. После интенсивного пребывания на солнце не стоит делать процедуру фотоомоложения в течение двух недель.
  • Заболевания кожи, воспалительные процессы.
  • Беременность.
  • Тяжелые гормональные расстройства.

Тэги: косметология, лицо, эпиляция, омоложение, фотоэпиляция, фотоомоложение, фотокосметология, лазерная эпиляция

Добавить комментарий