Система ограничений и нагрузок Николая Амосова

Физические нагрузкиВ двух словах Николай Михайлович Амосов – доктор медицинских наук, член- корреспондент АН СССР, профессор Национальной академии наук Украины, кардиохирург, первым в нашей стране применивший на практике аппарат искусственного кровообращения. В 1955 году создал клинику сердечной хирургии в Киеве, которая в 1983 году была преобразована в Институт сердечно-сосудистой хирургии. В возрасте 80 лет Николай Амосов придумал собственный «рецепт» преодоления старости, известный как «формула трех тысяч движений в день».

Три кита системы Амосова:

  • Максимум физических нагрузок.
  • Вера в молодость.
  • Ограничение в пище.

О физкультуре Амосова был наслышан весь Советский Союз, его книги о здоровом образе жизни расходились миллионными тиражами и издавались на 30 языках мира. Идеи, которые высказывались в них, были новы и необычны для советского человека. Не вступая в противоречие с официальной медициной, он тем не менее излагал довольно «крамольные» для тех лет взгляды на медицину и на жизнь: как можно реже обращаться к врачам, лечить боль физическими нагрузками и побеждать болезнь за счет внутренних резервов организма, которые, как он предполагал, «подпитываются» в результате действия неких параллельных сил. Можно ли безусловно следовать его системе? Об этом рассуждают сегодня наши эксперты.

Физические нагрузки побеждают возраст

В молодые годы Амосов зарядкой специально не занимался. Он даже так и не научился плавать, танцевать и ездить на велосипеде. О физкультуре он задумался почти в 40 лет, когда почувствовал, что проблемы с позвоночником могут поставить крест на его профессии хирурга. Интуитивно он понимал, что медицина не поможет, а только усугубит течение болезни, и потому решил бороться сам. Бег, зарядка, силовые тренировки – он занимался с большой интенсивностью, через силу, через боль, разработав свою систему: 1000 движений в день и по 2 км бега трусцой.

Почувствовав приближение старости, решил провести эксперимент: увеличил нагрузки в три раза. Теперь его гимнастика состояла из 3000 движений, половина – с гантелями, плюс 5 км бега. При этом он знал, что у него порок аортального клапана, но не придал этому значения. Благополучие длилось около трех лет, потом появились одышка и стенокардия.

В чем он прав

Генетическое старение снижает работоспособность, мышцы детренируются, теряют необходимую массу и перестают выполнять функцию «второго сердца» в организме. Ведь в процессе кровообращения участвуют и все наши 700 мышц и 400 сухожилий и связок. И когда они перестают работать, вся нагрузка по перекачке крови ложится на маленькое сердце. Естественно, оно не справляется, начинаются проблемы с сосудами, ухудшается микроциркуляция. Старость прогрессирует. Чтобы разорвать порочный круг, нужно двигаться. Как правильно заметил Амосов, «сердце тренируется при любой физкультуре».

В чем не прав

Увеличение физической нагрузки опасно. Ведь как только человек превышает порог собственных компенсаторных возможностей, начинается исчерпывание резервов, и движение уже не помогает, а напротив – вредит организму, быстро истощая его. Что и произошло в ходе эксперимента Амосова. От болезни позвоночника он оправился, а вот сердце не сберег. В 1986 году Николаю Михайловичу вшили кардиостимулятор, а в 1998 году – искусственный клапан и наложили два шунта. Во время операции в Германии обнаружилось, что объем сердца увеличился в 3 раза – совершенно недопустимая для любого человека вещь, а уж тем более для кардиохирурга, пропустившего момент, когда нужно было снизить нагрузку.

Как надо

Лечит не просто движение, а правильное и дозированное, подобранное индивидуально с учетом возраста, веса и имеющихся болезней. Определить эту дозу может только профессионал. У нас больными мышцами занимается врач-кинезитерапевт. Он определяет состояние мышечной ткани и подбирает ту систему тренировок, которая сначала помогает восстановить глубокие связки позвоночника и суставов, дыхание и только потом мышцы, постепенно наращивая их объем до нормы.

Тренироваться надо каждый день

Система нагрузок, по Амосову, – 3000 движений, половина из которых с пятикилограммовыми гантелями, и 5 км бега в день. Система ограничений – потребление минимального количества пищи, желательно отказ от мяса, сыроедение.

В чем он прав

Никто не спорит, что телу каждый день нужна нагрузка. Наши мышцы, связки и сухожилия требуют ежедневных завтраков, обедов и ужинов. Но так же, как вредно переедание, так вредны и перетренировки. Поэтому Амосов был абсолютно прав, утверждая, что наращивание интенсивности и длительности нагрузок должно идти постепенно.

В чем не прав

Большое количество движений, да еще с отягощением, изнашивает связки и мышцы. Подобные нагрузки ведут к поломкам в компенсаторных механизмах и к нарушению микроциркуляции в тканях. Мышцам требуется отдых: одним – 24 часа, другим – 48, третьим – 72. Поэтому правильно не повышать нагрузки, а чередовать их. Весьма спорным можно считать и призыв Амосова к вегетарианству. Отказ от животных белков при таком образе жизни может привести к физическому истощению. Не говоря уже о дефиците микроэлементов и витаминов, который грозит даже нормально питающемуся человеку.

Как надо

Мышцы должны отдыхать, если вы загружаете их полностью. На это у тренированного человека уходит 30-45 минут занятий на тренажерах, у нетренированного – до полутора часов. Таких тренировок должно быть не более трех в неделю. А ежедневно можно заниматься по 10-15 минут, но с большой интенсивностью и меняя упражнения.

Бойтесь попасть в плен к врачам

К врачам, утверждал Амосов, человек должен обращаться только в случае крайней необходимости.

В чем он прав

Никакие таблетки и операции не должны рассматриваться как единственный путь решения проблемы. Не стоит без надобности бегать к врачам, нужно заниматься оздоровлением. Ведь основная масса населения нуждается в той помощи, которую медицина не может оказать до тех пор, пока нет клинических проявлений болезни.

В чем не прав

Полагаться лишь на себя не совсем правильно. Слепо следовать определенной системе оздоровления только потому, что она помогла другим, тоже неверно. Здоровый образ жизни – это понятие в значительной степени индивидуальное, и только специалист может определить, какая «программа здоровья» подходит именно вам.

Как надо

Только 5-7% людей считаются абсолютно здоровыми. 72-75% населения здоровы лишь условно. Это люди со сниженным иммунитетом, с хроническими болезнями в стадии ремиссии, люди в состоянии предболезни, когда патологический процесс уже развивается, но клинически еще никак не проявился. И вот именно им больше всего и нужно оздоровление – полноценное здоровое питание, витамины и движение.

Ничто так не старит, как готовность стареть

Амосову многое удалось отчасти благодаря безграничной вере в себя. Каждый его успех повышал эту веру. В результате он даже слишком поверил в то, что если человек сосредоточится и будет двигаться к цели, прикладывая максимум усилий, то он ее добьется. Ему казалось, что он нашел гениальное решение, универсальное для всех, и решил поделиться своим открытием.

В чем он прав

Одними тренировками здоровье не поправишь, должен быть и соответствующий настрой.

В чем не прав

Любая лозунговая идея – поставь цель, усердствуй, борись с тем, что мешает, – это индивидуальная философия, разработанная для конкретного, отдельно взятого человека. Все авторы одиозных методик страдают одним общим недостатком – создают свою собственную «религию», которая, безусловно, помогает на начальном этапе достичь определенной цели, но дальше уже начинает идти во вред.

Как надо

Не стоит уходить от традиционной религии, которая как раз и не приветствует появление подобных систем и учений. Старость – это естественное состояние человека, наш путь на земле не бесконечен. Поэтому все попытки сделать его таковым все равно обречены на провал. Психологи утверждают, что старость, напротив, надо любить, а свои силы и энергию направлять на улучшение качества жизни.

Женская гимнастика

Женщинам, не имеющим свободного времени, очень помогают поддерживать мышечный тонус и справляться с целлюлитом отжимания, приседания и укрепление пресса.

Упражнения Количество Периодичность Техника выполнения
Приседания 3 серии по 50 раз, до ощущения жжения в мышцах 2 раза в неделю Приседайте с прямой спиной, не отрывая пяток от пола, и на выдохе с громким звуком «ха-а». Глубина приседаний: до уровня, когда линия бедра становится параллельной полу.
Отжимания 10 серий по 10 раз 2 раза в неделю Расстояние между ладонями – 20 см; отжимайтесь, не касаясь грудью пола, спину держите прямой.
Тренировка пресса 3 серии по 20 раз 2 раза в неделю Любое упражнение на пресс, например подъем коленей к поясу или к груди на турнике.
Внимание! Количество повторений каждого упражнения увеличивайте постепенно, соблюдая рекомендованное число подходов.


Тэги: физические нагрузки

Комментарии  
0 #1 Горинча 06.12.2016 21:43
Добрый день!
Амосов – большой ученый. Довольно странно слышать от автора статьи "как надо". Автор – врач?
И еще, Амосов никогда не призывал к сыроедению и вегетарианству. Относился к этому критически.