Как улучшить память

Как улучшить памятьХорошая память здорово облегчает жизнь любому человеку, особенно в наше время, когда жизнь бежит очень быстро, и каждый день нас ждет немалое количество дел. Если среди всей этой суматохи вы вдруг обнаружили, что вчера забыли сделать важный звонок или не помните где оставили ключи, а может быть забыли о данном обещании, значит пришла пора задуматься о том, как укрепить вашу память.

Причины ухудшения памяти

  • Стрессы и перегрузки
  • Нарушенный режим сна и бодрствования
  • Депрессия
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Различные виды инфекционных заболеваний, такие как энцефалит, менингит
  • Прием лекарственных препаратов, особенно снотворного, антидепрессантов, обезболивающих и антигистаминных
  • Недостаток витамина B12
  • Мозговые травмы
  • Некоторые заболевания: сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсия, атеросклероз, рассеянный склероз, нарушения в работе щитовидной железы.
  • Естественное старение организма

Наша память образуется из трех составляющих:

  1. Врожденный потенциал. У кого-то с юных лет память лучше, у кого-то хуже. На этот фактор человек повлиять не может, но возможности нашего мозга позволяют развивать любую данную природой память.
  2. Состояние памяти в конкретный момент. Этот показатель поддается изменению. По ряду причин память может стать хуже, но с другой стороны, определенные действия могут ее улучшить.
  3. Тренированность памяти. Этот фактор отражает степень ваших регулярных или не очень психических и физических упражнений по развитию памяти. Именно эта составляющая в нашей повседневной жизни пошла на убыль. Компьютеры и электронные органайзеры часто заменяют нам нашу собственную память. Мы больше не запоминает наизусть номера телефонов, не держим в голове списки дней рождений и важных дел. Поставив пирог в духовку, мы забываем о нем, зная, что в нужное время прозвенит таймер. И наша память за ненужностью начинает «ржаветь».

Методы укрепления памяти

Методы укрепления памяти бывают разных типов: тренировка собственно памяти, сбалансированная диета, физические и дыхательные упражнения, натуральные лекарственные средства и медикаментозное лечение.

Если вы заметили за собой сильное ухудшение памяти, обратитесь к невропатологу и сдайте кровь на анализ для того, чтобы исключить серьезные заболевания. Если вы уверены, что здоровы, можно приступить к тренировке памяти. В том случае, если у вас обнаружено то или иное заболевание память тренировать все равно нужно, но лекарственные средства следует выбирать, посоветовавшись с врачом.

Диета, улучшающая память

Диета для улучшения памятиДля полноценной работы нашему мозгу требуется полноценное питание. Это одно из главных условий. Мозгу для работы нужны витамины группы B, углеводы, белки и полиненасыщенные жиры.

Витамины группы B необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы, они влияют на концентрацию нашего внимания и память. Для пополнения запасов витаминов в организме регулярно употребляйте в пищу яйца, птицу, рыбу, мясо, зеленые овощи, апельсины, молочные продукты, гречку, орехи, бананы и проростки пшеницы.

Углеводы – это топливо для мозга. Различают быстрые и медленные углеводы. Первые быстро усваиваются и дают моментальную подпитку мозгу, стимулируя мыслительный процесс и процесс запоминания. К таким углеводам относятся бобовые, рыба и злаковые. Вторые расщепляется намного медленней, и поступают в мозг через некоторое время после еды, они подкрепляют мозговую деятельность в течение долгого времени. К ним относятся овощи и крупы. Мёд – также важнейший источник полезных для мозга углеводов и микроэлементов.

Развитию хорошей памяти способствуют Омега-3 жиры, которые способствуют улучшению обмена информацией между клетками головного мозга. Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, но многие из них разрушаются под действием высоких температур. Также жиры присутствуют в таких овощах, как капуста, морковь, тыква и горох, которые предпочтительно есть сырыми. Полезным будет употребление орехов, кунжутных и тыквенных семечек, оливкового масла.

За мозговую деятельность и развитие памяти отвечают и некоторые аминокислоты. Например, из аминокислоты триптофана синтезируется серотонин, отвечающий за настроение, сексуальное желание, способность к обучению, сон и память. Аминокислота содержится в инжире, финиках, бананах, сливах, черном шоколаде, помидорах, молоке, яйцах.

Белки также должны присутствовать в рационе, поскольку из них строятся нервные клетки и нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу информации. Без них процесс запоминания невозможен.

Тренировка памяти

Правильное питание даст мозгу пищу и повысит его потенциал. Но для развития этого потенциала требуется определенная тренировка мозга. Этой цели служит чтение и пересказ прочитанного, а также написание текстов и ведение дневников. Запоминание наизусть номеров телефонов, стихов и поговорок тренирует вашу память. Также как решение логических задач, сканвордов и кроссвордов, счет в уме и отгадывание загадок.

В качестве упражнения попробуйте считать в уме от 100 до 0 или перечислять алфавит в обратном порядке. Можно усложнить задание и на каждую букву алфавита придумывать имя, животное или город. Очень полезны для развития памяти иностранные языки. Вы можете взяться за изучение нового языка или хотя бы запоминать отдельные слова из других языков, например, выучить одно слово на 10 языках.

Помогают запоминанию яркие образы и ассоциации. Некоторым людям проще запомнить визуальный образ, в такой ситуации полезно использовать цветные конспекты и рисунки. Доказано, что в нашей памяти на года остаются события, наполненные эмоциями и переживаниями. Мы лучше и быстрей запоминаем ту информацию, которая вызывает живой интерес.

Здоровый сон

Не менее важным фактором для быстрого усвоения информации является полноценный сон. Ночью во сне происходят химические процессы восстановления клеток мозга, во сне мозг, отключаясь от поглощения внешней информации, обрабатывает и усваивает уже полученную. Поэтому нормальный сон обязательно в темное время суток особенно важен для человека, без него память не может работать на клеточном уровне.

Свежий воздух и физические нагрузки

Легкая пробежка на свежем воздухе снабдит ваш мозг необходимым количеством кислорода. Кроме того, во время нагрузки на мышцы выделяются гормоны, положительно влияющие на работу памяти.

Рецепты народной медицины для улучшения памяти

Вереск. Залейте полулитром кипятка столовую ложку травы вереска и кипятите 10 мин. Затем настаивайте отвар еще 3 часа в теплом месте и процедите. Отвар пьется курсом в 3 недели: первую неделю по полстакана каждый день, затем еще 2 недели по стакану. После чего необходимо сделать перерыв 2 недели, а затем пропить еще один курс.

Девясил. Для улучшения памяти готовят настойку из корней девясила. Необходимо измельчить корни растения и залить полулитром водки столовую ложку сырья. Дать настояться в течение месяца, иногда встряхивая ёмкость. Затем процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Сосновые почки. Залейте столовую ложку сосновых почек стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте до остывания. Затем процедите настой. Принимайте по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день. Настой не рекомендуется людям со слабыми почками.

Диоскарея ниппонская. Отвар корневищ этого растения полезен для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Возьмите полтора грамма измельченных корневищ диоскареи и бросьте их в стакан горячей воды. Поварите на медленном огне в течение получаса. Процедите. Затем долейте кипяченой воды так, чтобы конечный объем отвара был равен стакану. Принимайте после еды по столовой ложке 3 раза в день.

Трава барвинка. 2 ст. л. травы барвинка залейте литром кипятка и варите на медленном огне 25 мин. Затем дайте отвару настояться в течение часа и процедите. Пейте по трети стакана 4 раза в день. Курс минимум 3 недели и до 4 месяцев.

Соки. Для улучшения памяти полезно пить смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.

Красная рябина. Кора рябины применяется для профилактики атеросклероза и улучшения памяти. Отвар готовится из 2 ст. л. измельченной коры рябины и стакана (250 мл) кипятка. На медленном огне прокипятите кору в течение 10 мин, затем настаивайте отвар еще 6 часов и процедите. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день. Курс 3–4 недели.

Черника. Пейте стакан черничного сока каждый день. Черника улучшает память даже у пожилых людей, для которых снижение ее качества является естественным процессом.

 

Кроме природных средств существуют также лекарственные препараты для улучшения памяти. Они основаны на веществах, повышающих когнитивные функции мозга и улучшающих коммуникационные связи между нервными клетками, а также включают в себя необходимые витамины и микроэлементы. Есть препараты на основе растений, например, экстракт гинкго билоба. Лекарственные препараты не стоит принимать без консультации вашего лечащего врача.

Возможности человеческого мозга феноменальны, поэтому при соблюдении здорового образа жизни и постоянной тренировке ума можно оставаться в твердой памяти до глубокой старости.

Тэги: память

Комментарии  
0 #4 Алик 11.07.2012 08:18
Спасибо, очень полезная и интересная статья. Из личного опыта кстати - память у меня вполне себе ОК, а все потому что питаюсь правильно и нервничать стараюсь поменьше. Правда, на сессии ее родимой все равно не хватает.
0 #3 Габиль 24.06.2012 12:26
Спасибо за полезную информацию. Очень много открыл для себя.
0 #2 Anna 09.04.2012 21:41
Столько интересного и полезного узнала! Спасибо!
0 #1 Seitek 04.04.2012 20:26
Спасибо за информацию это будет для меня полезным.