Боль в шее – 24 способа избавления

боль в шее

Боль в шее – общие сведения

«Боль в шее может появиться оттого, что вы в течение длительного времени держите голову в неудобном положении, например вытянув шею вперед, – говорит д-р Джоан Гриффин, старший физиотерапевт и специалист по лечению головных болей из Центра головных болей в Новой Англии при больнице в Коннектикуте. Естественно, что многие люди в силу своих профессий подвержены большему риску, чем другие. «Косметологи, например, работают в наклонном положении весь день», – замечает д-р Роберт Канкел, руководитель секции головной боли в Кливлендской клинике в Огайо.

Независимо от вашей работы или образа жизни вы можете избавиться от причины и, что более важно, от боли с помощью нескольких испытанных временем методов, заменяя плохие привычки хорошими и делая регулярно упражнения для шеи. Итак, держите голову прямо, а глаза широко открытыми. Помощь к вам идет.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу

«Если вы попали в автокатастрофу, после чего у вас появилась острая боль в шее, возможно, у вас симптом кнута, и вы должны пойти к врачу», – советует Митчел Прайс. А до того он предлагает полечиться льдом, а не теплом, потому что от тепла пораженная область может воспалиться.

Общее правило заключается в том, что упорная боль в шее требует профессионального медицинского обследования. «Маловероятно, однако возможно, что боль в шее является признаком опухоли в позвоночнике», – считает физиотерапевт Джоанна Гриффин.

Советы

Приложите лед

«Когда неподвижность еще только развивается, хорошо приложить пузырь со льдом или лед, завернутый в полотенце, – советует Гриффин. – Если шея слегка повреждена, лед может уменьшить отек».

Погрейте

После того как ото льда воспаление немного уменьшилось, очень хорошо успокаивает тепло, начиная с теплой грелки и кончая горячим душем.

Пользуйтесь согревающими растираниями

«Эти имеющиеся в широкой продаже мази успокаивают, но не исцеляют, так как на самом деле они не проникают глубже поверхности кожи, – уточняет Стив Антонопулос, старший спортивный тренер футбольной команды «Денвер Бронкс». – Никогда не используйте их одновременно с грелками. В лучшем случае они оказывают психологическую помощь».

Воспользуйтесь старыми средствами

Такие противовоспалительные средства, имеющиеся в свободной продаже, как аспирин или ибупрофен, помогут уменьшить боль и воспаление. Принимайте по 2 таблетки 3 или 4 раза в день.

Сидите на твердом стуле

«Как говорится в песне, спина крепится к шее. А если вы сидите на стуле, который не дает для спины хорошей поддержки, то имеете шанс усугубить уже имеющиеся проблемы с шеей и приобрести новые», – предупреждает д-р Митчел А. Прайс из Темпла, штат Пенсильвания.

Спасительное полотенце

И в самом деле, сверните полотенце жгутом и оберните его вокруг поясницы, когда сидите, – это выровняет вашу спину и даст дополнительную поддержку.

Делайте перерыв

Как ногам нужен отдых от постоянного стояния, так и шея нуждается в отдыхе от постоянного сидения. Ваша голова весит примерно 3,5 кг, а это большой вес для шеи, который она должна держать без достаточной помощи. Поэтому периодически вставайте и ходите.

Держите подбородок вверх

«Голову держите прямо, но подбородок втяните, как если бы он был у вас двойным, – советует Гриффин. – Избегайте также держать голову все время опущенной, когда вы работаете за столом или читаете. Это предупредит напряжение мышц спины и шеи».

Экран на уровне глаз

Если вы целый день работаете с видеодисплеем, важно расположить его на уровне глаз. Если вы принуждаете себя час за часом смотреть вверх или вниз, то можете вызвать спазм шеи.

Отключите телефон

Подумайте о том, чтобы заставить замолчать телефон. Если вы много разговариваете по телефону, особенно пытаясь при этом писать, то ваша шея находится в неудобном положении – это прямой путь к ее неподвижности и боли.

Поднимайте тяжести осторожно

Слишком легко забывается, как правильно и как неправильно поднимать тяжести. «Правильно, – напоминает Прайс, – это согнуть ноги в коленях и держать спину напряженной, пока вы устанавливаете тяжелый предмет между ногами, которые должны быть на ширине плеч. Когда вы поднимаете тяжесть, держите ее как можно ближе к телу».

Спите на жестком матраце

Многие проблемы с шеей начинаются и ухудшаются из-за неправильно устроенного места для сна. Важно иметь жесткий матрац.

Откажитесь от пышной подушки

Просто отбросьте ее в сторону. «Многие люди с болью в шее чувствуют себя лучше, когда спят без подушки», – поясняет д-р Канкел.

Приобретите плоскую подушку

«Эти подушки стоят недорого и очень хорошо поддерживают шею», – говорит Прайс.

Спите как дитя

«Другими словами, спите в позе плода – на боку, колени к груди», – советует Прайс.

Закутывайтесь

«Когда на улице холодно и сыро, вы, наверное, надеваете шляпу. Но вы должны как следует закрывать шею. От плохой погоды неподвижность и боль в шее могут усугубиться», – говорит Канкел.

Расслабьтесь

Если вы напряжены, мышцы шеи могут сокращаться и вызывать боль. Если на вас что-то давит или вы чувствуете большое напряжение, может помочь овладение техникой расслабления, такой, как медитация или постепенная релаксация. Кроме того, вам помогут научиться расслабляться аудиокассеты.

Упражнения, избавляющие от боли в шее

Да, даже ваши шейные мышцы нуждаются в растягивании и укреплении.

Здесь даны несколько упражнений для предупреждения неподвижности и других проблем в будущем. Делайте каждое из них по 5 раз дважды в день. Первые 3 упражнения делайте в течение 2 недель, прежде чем начать остальные. Итак:

  • медленно наклоняйте голову вперед, насколько сможете. Затем отклоняйте ее назад до упора;
  • наклоните голову к плечу, не двигая им. Выпрямите, затем наклоните к другому плечу;
  • медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, как можно дальше;
  • положите руку на боковую сторону головы, в то время как другой рукой давите по направлению к первой. Держите так 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 3 раза. Затем сделайте то же самое упражнение с другой стороны;
  • делайте то же самое упражнение, что описано выше, но голову наклоняйте вперед, оказывая при этом легкое сопротивление спереди. Затем отклоняйте голову назад, оказывая легкое сопротивление сзади, от затылка;
  • держите в руках легкий вес, примерно 1,5-2 кг, пожимая в это время плечами. Руки держите прямо.

Тэги: шея, боль в шее

Добавить комментарий