Маски для лица

Маски для лицаКожа лица нуждается в постоянном питании. Это нужно для того, чтобы кожа сохраняла свою эластичность в течение длительного времени, преждевременно не старела, чтобы на ней не появлялись морщины. Для этого используются различные кремы, лосьоны, эмульсии, маски, которые подбирают в соответствии с типом кожи, ее состоянием, возрастом, индивидуальными особенностями и степенью восприимчивости организма к компонентам кремов и масок.

При питании кожи преследуются разные цели: предотвратить появление морщин, избавить кожу от шелушения, высыхания, стягивания, раздражения. В зависимости от этого подбираются и питательные кремы.

Перед нанесением косметических средств кожа должна быть очищена. Только чистая кожа активно впитывает вещества, содержащиеся в масках и кремах.

Питательные кремы разнятся по своему составу и действию. Они содержат высококачественные жиры, масла, витамины и другие вещества, которые хорошо впитываются кожей, улучшают ее состояние и внешний вид, предохраняют от высыхания, защищают от действия внешних факторов и микроорганизмов. Кремы компенсируют потерю кожей жира при умывании.

Косметические средства нужно применять с учетом возраста. Женщинам 45-50 лет – кремы с высоким содержанием жира, витаминов и других стимулирующих добавок (гормонов, коллагена, экстрактов растений).

Питание кожи целесообразно проводить за 30-40 минут до выхода на улицу утром и за 30-40 минут до сна вечером. За это время крем успевает впитаться в кожу. Наносить его лучше сразу после очистки кожи на увлажненное лицо массажными движениями от середины подбородка к мочкам ушных раковин, от углов рта к середине (козелку) ушных раковин, от крыльев носа к височным впадинам, от середины лба к височным впадинам, а на шею снизу вверх спереди и сверху вниз сзади. Места усиленного роста волос на лице (верхняя губа, подбородок, брови) питательным кремом не смазывают. Продолжительность процедуры – 3-5 минут, при этом движения кончиков пальцев должны быть легкими, поколачивающими. Крем выжимают из тюбика на пальцы, растирают между ними, отчего он размягчается, согревается и лучше ложится на лицо. Наносить крем следует тонким слоем, слегка смазывая кожу лица. Накладывание толстого слоя крема вредно для кожи, так как она при этом не дышит, становится вялой, может возникнуть покраснение. Процедуру питания кожи заканчивают через 30-40 минут, сняв остаток крема ватным тампоном, смоченным чаем, подкисленной или подсоленной водой, что способствует стягиванию пор.

Питательно-витаминные маски

  • Маска из винограда: 2-3 ягоды надрезать и соком смазать лицо и шею. После такой маски кожа становится гладкой.
  • Маска из квашеной капусты (парижская): 100 г квашенной капусты наложить на лицо. Эта маска придает свежесть и бархатистость коже лица.
  • Маска из моркови: натереть морковь на мелкой пластмассовой терке, смешать с яичным белком, добавить чайную ложку оливкового масла, немного крахмала и наложить на лицо и шею.
  • Маска из моркови и творога: взять по одной столовой ложке свежего творога и растительного масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо и шею.
  • Маска из яблок: очистить яблоко, натереть на пластмассовой терке, добавить столовую ложку растительного масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.

Питательные смягчающие маски

Они наносятся на 15-20 минут. Маски, имеющие масляную основу, не смываются водой, а промокаются салфеткой. Медово-яичные смываются теплой водой, а затем наносится питательный крем.

  • «Майонезная маска» смягчает, увлажняет кожу, тонизирует ее. Кожу тщательно протирают ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Затем чистое лицо снова смазывают маслом и накладывают яичный желток, растирая его пальцами, увлажненными горячей водой. При растирании желтка с маслом влажными руками образуется белая пенистая масса, напоминающая майонез.
  • Медовая маска смягчает и делает эластичной кожу лица. Разогревать на водяной бане 100 г меда и постепенно добавлять смесь спирта и воды (по 25 г), все время помешивая. Эту маску наносят ватным тампоном.
  • Медово-желтковая масляная маска рекомендуется при сухой раздраженной коже с морщинами, особенно вокруг глаз. Желток, растительное масло и мед (по 50 г) растирают в однородную массу. Этой массой смазывают лицо, шею ровным слоем.
  • Медово-молочная маска применяется при вялой сухой желтоватой коже. Она смягчает кожу, слегка отбеливает ее. Мед смешивается с равными количествами сметаны (молока, сливок), творога.
  • Маска из овсяных, пшеничных хлопьев для смягчения сухой обветренной, огрубевшей кожи. 2-3 столовые ложки хлопьев заливают горячим молоком. Полученной массой смазывают лицо.

Отбеливающие маски

Их следует применять перед сном, так как после них не рекомендуется солнечный свет. Маски накладываются на 15-20 минут.

  • Маска из творога (шведская). Три чайные ложки творога и чайная ложка меда взбиваются в виде крема. Смесь накладывается на лицо, смывается тампоном, Омоченным в холодном молоке.
  • Творожная маска. Две столовые ложки творога растереть с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна быть густой и без комков. Такая маска оживляет кожу, делает ее светлее.
  • Маска из овсяной или кукурузной муки (голливудская маска). К 2 столовым ложкам муки прибавить взбитый яичный белок. Все смешать, нанести на лицо. Смыть теплой водой.
  • Маска из картофеля (шведская). Отварить картофель в кожуре, почистить, добавить молока, один яичный желток и поставить на паровую баню на 20 минут. Затем кашицу нанести на лицо и шею, покрыв сверху плотной тканью. Смыть теплым молоком.
  • Маска из зеленого горошка (римская). Две столовые ложки консервированного горошина размять с двумя столовыми ложками сыворотки до получения однородной массы. Нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

К своей коже надо прислушиваться, надо стараться понять, что ей нужно, а не пичкать без разбора кремами.

Тэги: кожа, маска для лица, маска, лицо, питательные маски

Комментарии  
-1 #1 Londa 18.04.2012 17:54
Спасибо, очень интересная статья!
А я часто делаю себе маску из нежирного творога или йогурта и взбитого в пенку белка — после этого кожа такая чистенькая, бархатистая — класс!