Черная маска для лица - от черных точек и прыщей

Черная маска для лица - от черных точек, прыщей и жирной кожиЧерная маска – самая необычная из всех масок для лица, которые применяются для очищения кожи лица. Но, несмотря на ее пугающий черный цвет, маска признана лучшей среди средств, направленных на борьбу с черными точками, прыщами и жирностью кожи.

Почему она черная?

Черный цвет обусловлен цветом компонентов, которые входят в состав маски. По основному ингредиенту косметологи различают три вида черной маски, каждый из которых обладает хорошими очищающими свойствами. В состав маски могут входить:

  1. Черная косметическая глина – осадочная горная порода, представляет собой порошок черного цвета, который при смешивании с водой превращается в пластичную массу. В составе черной глины содержатся различные минералы и микроэлементы (кварц, каолинит, железо, магний); глина эффективно борется с основными проблемами жирной кожи: повышенным салоотделением, прыщами, черными точками, расширенными порами.
  2. Лечебная грязь – природное образование, в состав которого входят вода, минеральные и органические вещества. Минеральные вещества – углеродосодержащие соединения, соли магния и кальция, соединения азота, железы, серы, глинистые частицы. Органические компоненты – остатки растительных и животных организмов. Грязи формируются под воздействием особых микроорганизмов в водоемах, болотах, при извержении грязевых вулканов; биохимические процессы, которые протекают при этом, обусловливают высокую терапевтическую активность лечебных грязей.
  3. Древесный уголь – представляет собой микропористое вещество с высокой адсорбционной способностью, то есть поглощением. Это означает, что при нанесении на кожу уголь способен впитывать в себя различные загрязнения и токсины без вреда для кожных покровов. Древесный уголь применяется для промышленного изготовления масок, в домашних условиях его заменяют активированным углем.

Действие черной маски на кожу лица

Вне зависимости от состава, черная маска эффективна при использовании ее на жирной коже лица. Применять маску при сухом типе кожи нельзя, так как никакого лечебного эффекта не произойдет, кожа станет еще суше, возможно появление на ней воспалений и микротрещин.

Проблемы, с которыми борется черная маска

Независимо от того, какой компонент из трех был выбран в качестве действующего вещества, черная маска эффективна при наличии таких проблем:

  • расширенные поры;
  • повышенная активность сальных желез;
  • угревая сыпь;
  • черные точки, или открытые комедоны, черные угри;
  • замедление обменных процессов в поверхностном слое кожи;
  • загрязнение кожи жиром, отмершими чешуйками эпидермиса, токсинами;
  • возрастное отвисание кожи;
  • потеря здорового цвета кожными покровами;
  • отечность;
  • незначительные раздражения и воспаления, связанные с повышенной жирностью кожи.

Особенности черных масок в зависимости от состава

Все черные маски хороши, но каждый компонент имеет свои особенности, которые можно с пользой применить, зная проблемы своей кожи.

  1. Черная глина. Готовая маска из черной глины – приятная на ощупь пластичная масса, которую легко наносить на лицо. На коже глиняную маску держат 10-15 минут, удаляют при помощи теплой воды. Черная глина – лидер в борьбе с угрями и черными точками; чтобы усилить лечебный эффект глины, в состав маски добавляют дополнительные ингредиенты, активные против жирности и воспалений: лимонный сок, масло чайного дерева, мед, настойку календулы.
    Правило нанесения глиняной маски на лицо – кожа должна быть чистой и слегка увлажненной. Также маску нужно наносить толстым слоем, чтобы до окончания сеанса она не пересохла и не растрескалась. Отсюда вытекает небольшой недостаток глиняных черных масок – их значительный вес, что диктует необходимость лежать в вертикальном положении все время, пока маска находится на лице. Если не соблюдать это условие, кожа может оттягиваться вниз под тяжестью глины.
  2. Лечебная грязь. Маски из грязи считаются самыми легкими в использовании благодаря тому, что чаще грязь продается в готовом виде и ее не нужно дополнительно разводить водой. Преимущество грязевой маски – активное насыщение кожи действующими веществами, которое происходит за счет нагревания грязи теплом тела. Тепловой эффект, который развивается при нанесении маски, способствует раскрытию кожных пор и извлечению из них сальных пробок и других загрязнений.
    Маску с лечебной грязью можно держать на лице от 10 до 30 минут, время регулируется индивидуально в зависимости от ощущений: могут появляться покалывание, чувство перегрева кожи. При появлении нежелательных симптомов маску сразу же смывают чистой водой.
  3. Древесный и активированный уголь. Эти гипоаллергенные вещества хорошо очищают кожу от вредных соединений, которые попадают на нее из воздуха во время прогулок и поездок на работу. Особенно полезны такие черные маски жителям крупных городов, где воздух отравлен выхлопными газами, промышленными выбросами, дымом от котельных установок. Также уголь подсушивает кожу, вбирая в себя лишний жир, после регулярного использования черных масок на основе угля кожа очищается от прыщей, приобретает матовость и здоровый цвет.
    Маски с активированным углем домашнего приготовления на основе желатина после высыхания покрывают кожу пленкой, которая стягивает лицо и порой трудно удаляется. Некоторые относят это к минусам, но нужно уметь правильно удалять маску: пленку подцепляют ногтем у подбородка и снимают снизу вверх.
    Уникальность активированного угля заключается в его способности влиять на состояние кожи не только при наружном применении, но и при внутреннем приеме. Активированный уголь – известный энтеросорбент, способен выводить из организма токсические вещества. Учеными давно доказана связь между состоянием кожи и зашлакованностью организма, особенно ярко проявляются кожные проблемы при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому при применении черной маски из активированного угля не лишним будет его внутренний прием, тем более что стоит препарат очень дешево по сравнению с другими энтеросорбентами.

Готовые (магазинные) черные маски

Черные маски можно приобрести в готовом виде, наиболее популярные продукты:

  • Black Mask Purifying peel-off Mask(Китай)Black Mask Purifying peel-off Mask (Китай) ‒ в ее состав входят активированный уголь, пантенол, экстракты грейпфрута, оливы и бамбука. Маска эффективно борется с угрями, черными точками, расширенными порами, мелкими прыщиками, жирностью кожи. Особенность ее применения: маску нужно наносить толстым слоем, в противном случае она будет плохо сниматься с лица, рваться, при этом хуже удаляются черные точки.
  • Boscia Luminizing Black Mask (США)Boscia Luminizing Black Mask (США) – маска на основе черной глины. Средство хорошо отшелушивает верхний слой эпидермиса, снижает жирность и очищает поры.
  • Suction Black Mask Pilaten Hydra (Missha Group, Южная Корея)Suction Black Mask Pilaten Hydra (Missha Group, Южная Корея) – предназначена для глубокой очистки эпидермиса от загрязнений и черных точек. Также маска поддерживает влажность кожи, в ее состав входят растительные экстракты, которые успокаивают кожу, придают ей мягкость.

Из-за большой популярности черных масок появилось множество подделок, поэтому при покупке масок в сомнительных интернет-магазинах можно получить не только бесполезный, но и вредный для кожи продукт. Этим обусловлены негативные отзывы о покупных черных масках. Также отрицательные комментарии могут быть вызваны неправильным применением средств: маски наносятся тонким слоем, не соблюдается время выдержки, маска используется на неподходящем типе кожи. В основном же покупные черные маски вызывают только положительные эмоции у обладателей жирной кожи.

Если нет возможности приобрести магазинную черную маску, или нет доверия к производителю, аналоги можно приготовить самостоятельно.

Домашние рецепты черной маски

Из черной глины

  • Очищающая. Черную глину смешивают с теплой водой до получения кремообразной массы. Вместо воды можно использовать настой ромашки. Противовоспалительный эффект оказывает настойка календулы, добавленная в состав (на 3 ст. л. глины – 1 ст. л. настойки).
  • От прыщей антисептическая. 2 столовых ложки глины разводят настоем листьев шалфея до получения сметанообразной консистенции, добавляют две капли масла чайного дерева. Маску держат на коже 15 минут.
  • От жирности кожи. Две столовых ложки черной глины разводят водой, добавляют чайную ложку лимонного сока.
  • Противовоспалительная. Глину смешивают с соком алоэ и жидким медом в соотношении 1:1:3, при наличии пигментных пятен добавляют одну часть яблочного пюре.
  • От черных точек. 1 столовую ложку желатина заливают 3 ст. л. воды, оставляют на 30 минут, затем растапливают в микроволновке в течение 10 секунд, прибавляют 1 ст. л. сухой черной глины и 0,5 ч. л. масла виноградных косточек. Смесь перемешивают, наносят на лицо, через 15 минут застывшую маску аккуратно снимают.

С активированным углем

  • От черных точек и расширенных пор. Столовую ложку сухого желатина заливают пятью столовыми ложками воды, через 20-30 минут подогревают на водяной бане до полного растворения желатина, к раствору добавляют 3 измельченных таблетки активированного угля. Через 20 минут после нанесения на кожу маску аккуратно снимают, подцепляя ее ногтем.
  • От загрязнений. Несколько таблеток активированного угля нужно тщательно растолочь и смешать с чистой водой, чтобы получилась негустая кашица. Массу наносят на 25 минут на лицо, затем смывают теплой водой.
  • От черных точек. Взбитый белок смешивают с двумя измельченными таблетками активированного угля. Массу наносят на кожу, лицо накрывают бумажной салфеткой с предварительно сделанными прорезями для глаз, носа и рта. На салфетку наносят еще один слой белково-угольной массы. После высыхания маски примерно через 15 минут ее осторожно удаляют, лицо умывают прохладной водой.
  • Успокаивающая. Измельченный активированный уголь смешивают с натуральным йогуртом без вкусовых добавок примерно в равных количествах. При повышенном салоотделении в смесь добавляют немного лимонного сока.

Грязевые черные маски

  • Классическая. Лечебную грязь разводят водой до кремообразной консистенции, наносят на лицо, через 15 минут смывают.
  • Противовоспалительная. В кофемолке измельчают сухие цветки ромашки, смешивают с равным количеством грязи, добавляют немного (примерно четвертую часть от получившейся массы) облепихового масла. Если нужно, добавляют немного теплой воды.
  • Очищающая. Грязь, разведенную водой до нужной консистенции, смешивают с несколькими каплями масла грейпфрута или апельсина (на столовую ложку разведенной грязи берут каплю эфирного масла).

Правила применения черных масок

При использовании покупной черной маски руководствуются рекомендациями, указанным производителем в инструкции к маске.

Правила использования домашних черных масок:

  • Перед тем как наносить маску на лицо, небольшое ее количество наносят на кожу запястья, через 10 минут смотрят на результат: если нет покраснений, маску можно использовать.
  • Лицо перед нанесением маски нужно очистить и распарить над паровой ванночкой.
  • Нельзя использовать скрабы перед черной маской!
  • Первый раз маску можно нанести на Т-зону (лоб, нос, центральная часть подбородка). Если результат окажется удовлетворительным, следующий раз маску наносят на все лицо, исключая участки вокруг глаз и губ.
  • Если желатиновые маски трудно удаляются с кожи, их можно слегка смочить водой. Маски без желатина смываются теплой водой или отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея, коры дуба, корня одуванчика).
  • После маски на кожу наносят увлажняющий крем.
  • Периодичность применения черных масок – раз в неделю, не менее 1,5 месяца.

Противопоказания к применению черных масок

Видео: как приготовить черную маску в домашних условиях

Черные маски – эффективное средство по уходу за жирной кожей лица; преимущество средств домашнего изготовления – возможность индивидуально подбирать состав и контролировать качество компонентов маски.

Тэги: уход за лицом, маска для лица, лицо, маски для лица, маска от прыщей, маска-пленка

Добавить комментарий