Глицерин для кожи

Глицерин для кожиЛюбая кожа нуждается в регулярных ухаживающих процедурах. Чтобы она оставалась свежей и здоровой, ей необходимо ежедневное увлажнение и питание. Только так можно сохранить красоту и молодость на долгие годы. Одним из прекрасных помощников в самостоятельном проведении ухаживающих процедур является глицерин – прозрачная вязкая жидкость, продающаяся в каждой аптеке.

Полезные свойства глицерина

  • Увлажнение. Средство, словно магнит, притягивает влагу из воздуха и напитывает ею кожные покровы. Кроме того, на коже создается своеобразная невидимая пленка, препятствующая высыханию. Особенно полезно использование глицериновых кремов и масок в зимнее время года, когда холод сильно сушит и раздражает лицо.
  • Разглаживание. С возрастом добиться мягкости и сияния кожи становится все труднее – она утрачивает прежнюю способность удерживать влагу. В результате кожный покров пересушивается, и возникает покраснение и раздражение. После глицериновых процедур мельчайшие трещинки заполняются, за счет чего кожа перестает шелушиться и становится более ровной и гладкой.
  • Защита. Средство влияет на сохранность целостности эпидермиса, который служит преградой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Питание. Глицерин способствует сохранению водного баланса в кожных покровах.
  • Очищение. Средство прекрасно сужает поры и очищает их от скопления пыли и грязи.
  • Лечение. Глицерин можно использовать как дополнительное лечение от зуда кожных покровов.
  • Устранение пятен и прыщей. При длительном использовании глицерина можно справиться и с различными несовершенствами на лице.

Правила использования глицерина для кожи

Глицерин для ухода за кожей зимой

  • Чтобы средство «вытягивало» воду из воздуха, а не из слоев кожи, применять его нужно только при высоком уровне влажности. Хорошо наносить глицериновые смеси в ванной, непосредственно после душа. В помещении с сухим воздухом средство использовать нельзя – обратный эффект почти гарантирован. Также рекомендуется ежедневно выпивать нужное количество воды.
  • Вещество перед применением следует разбавлять – его большая концентрация не окажет благотворного воздействия.
  • Лучше всего глицерин сочетается с витамином E. Положительный эффект смеси из этих компонентов будет более выраженным, чем применение веществ по отдельности. С маслами глицерин лучше не соединять из-за его жирности.
  • Средство слишком тяжело для использования в жаркое время года, поэтому рекомендуется применять его зимой.
  • Наносить средство лучше на ночь – образовавшаяся защитная пленка может влиять на качество макияжа.
  • Коже необходимо отдыхать от воздействия глицерина, поэтому применять его следует курсами.

Народные рецепты для кожи с глицерином

Применение глицерина для ухода за кожейВ домашних условиях наиболее часто изготавливают следующие смеси:

Маски с глицерином для лица

Маска с витамином E

Для ее получения понадобится 45 граммов глицерина и 20 капсул витамина E. Компоненты необходимо хорошо размешать. Смесь нужно выдержать на лице 50–60 минут. Затем убрать остатки смеси салфеткой. После 7 дней лечения такой маской лицо будет выглядеть более здоровым, свежим и сияющим.

Маска с медом

Маска хорошо подходит для смешанного типа кожи. Для ее приготовления следует смешать по одной десертной ложке глицерина, меда и овсяной муки. Нанести на влажное лицо и смыть через полчаса.

Маска с алоэ

Этот домашний зеленый лекарь отлично увлажняет кожу и устраняет тусклый цвет лица. Хорошо подходит и для борьбы с прыщами. Чтобы сделать такую маску, нужно смешать сок одного листа алоэ с чайной ложкой глицерина. Затем нужно распределить смесь по местам раздражения и воспаления. Смыть по истечении 10–15 минут. Делать маску можно каждые 3 дня на протяжении месяца.

Тоники

Тоник с лаймом

Чтобы приготовить такой тоник, необходимо соединить 20 граммов глицерина с 2 столовыми ложками лаймового сока. Сок лучше использовать свежевыжатый. Тоник поможет увлажнить и смягчить как лицо, так и все тело.

Тоник с розовой водой

Для получения тоника нужно смешать глицерин с розовой водой в пропорции 1:6. Полученную смесь можно влить в бутылочку с распылителем и пользоваться ею каждый раз при ощущении сухости и шелушения кожи.

Лосьон

Очищающий лосьон

Чтобы сделать очищающий лосьон, необходимо соединить ложечку глицерина с 4 столовыми ложками кипятка. Добавить к ингредиентам 3 ложки нашатырного спирта и 2 столовые ложки одеколона. Для заметного очищающего эффекта средством следует протирать лицо ежедневно.

Скраб

Отшелушивающий скраб

Такой скраб очень полезен для отшелушивания и выравнивания кожи. Чтобы его приготовить, нужно перемешать мелко порезанные миндальные орехи и глицерин в пропорции 4:2. Втирать скраб в проблемные места массажными движениями.

Рецепты скрабов от целлюлита вы можете найти в статье "Скрабы от целлюлита".

Противопоказания к применению глицерина

Среди основных противопоказаний выделяют:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность;
  • нарушение целостности кожных покровов.

Глицерин самым лучшим образом зарекомендовал себя в косметологии. Он входит в состав множества различных увлажняющих кремов и является одним из наиболее часто применяемых средств по уходу за кожей. Опытные косметологи часто советуют его своим клиентам. При правильном использовании и отсутствии противопоказаний это средство поможет вашей коже долгое время выглядеть ухоженной и здоровой.

Тэги: уход за кожей, глицерин

Добавить комментарий