Ткани из трав

Ткани из травСтремление жить в гармонии с природой возродило моду на натуральные ткани, которые не только экологичны, но и красивы, комфортны и... полезны для здоровья.

Классический выбор

Лен

Самая старая ткань в мире: нашли льняную ткань, сделанную в VIII в. до н. э. Одежда из льна стильно смотрится. Льняные ткани разнообразны по фактуре: атлас, батист, бостон, вольта и др.

Лучшие свойства: ткани прохладные, гладкие, не пушатся, отличаются большой влагопоглощаемостью, обладают красивым блеском, прохладны в жаркую погоду.

Однако! У льна есть недостатки:

  • нить довольно суровая и может вызывать чувство дискомфорта;
  • ткань сильно мнется и трудно разглаживается.

То ли еще будет! Разработан способ придания льну эластичности.

Хлопок

Абсолютный лидер среди натуральных волокон. Его волокно обладает качествами, делающими его пригодным для изготовления разнообразных тканей – от мешковины до шифона.

Лучшие свойства: хлопок и сегодня зовется белым золотом. Это дышащая, удобная, универсальная, модная ткань.

Однако! Производство хлопка не безвредно для окружающей среды: на культивирование уходит около 20% от всех пестицидов в мире. Стремление к здоровому и экологичному образу жизни привело к появлению биологического хлопка, который выращивают на свободных от химии землях, удобряемых компостом и навозом; с вредителями и болезнями борются биоэкологическими средствами, урожай собирается вручную. Из сырья получают изделия самого высокого качества.

То ли еще будет! Хлопок – любимчик генных инженеров. Генетикам мало сделать его сверхурожайным, они работают над созданием культуры, из которой можно будет ткать синие джинсы без химического окрашивания: добавляют ген так называемого биотехнологического индиго.

Рами

Из рами, или китайской крапивы, шили свои одежды члены корейской королевской семьи. В Корее по сей день существует национальный фестиваль рами «Хансан». Во время проведения мероприятия можно посетить многие выставки моделей одежды из рами, а также приобрести предметы гардероба по особым ценам.

Лучшие свойства: недорогая, легкая ткань. Нить равномерная, длинная, с матовым эффектом.

Однако! Современные производители порой не соблюдают технологию. В результате ткань получается грубоватой, легко мнущейся.

То ли еще будет! Рами, скорее всего, будет ненавязчиво присутствовать в нашем гардеробе, придавая ему разнообразие, но не вызывая ажиотажа.

Экзотика

Конопля

Производители одежды из конопли утверждают: главное, что приобретают их клиенты, – это ткань со свойствами лекарственного растения. Конопляная ткань поддерживает нормальный теплообмен организма, почти полностью задерживает ультрафиолетовое излучение и благотворно влияет на нервную систему. Производство конопляной ткани довольно трудоемкое и дорогостоящее. Вам вряд ли удастся купить отрез конопляной ткани, а вот костюмчик пожалуйста: либо произведенный в Австралии, либо во Франции – пока только в этих странах умеют делать одежду из конопли.

Лучшие свойства: мягкая, удобная, благотворно влияет на нервную систему. Незаменима для аллергиков.

Однако! Материал мнущийся, для лета несколько плотный, а для зимы слишком тонкий.

То ли еще будет! Одежда из конопли имеет своих преданных поклонников, количество которых растет.

Крапива

Популярность одежды из нее набирает обороты. Дизайнеры разных стран (Италия, Япония, Великобритания, Россия), не сговариваясь, выпустили в свет одежду из крапивы. И их можно понять: из растения получаются очень практичные, прочные, в то же время легкие ткани. К тому же производство такой одежды экологически и экономически выгодно: крапива превосходно переносит засуху и сырость, ее не надо активно обрабатывать пестицидами. Заросли крапивы дают убежище более чем 40 видам насекомых и маленьких птичек. Кроме того, она хорошо переносит европейский климат.

Лучшие свойства: мягкая шелковистая ткань практически не мнется, необыкновенно хорошо держит форму и не выгорает.

Однако! Сейчас налаживаются технологии обработки крапивного волокна, и выбор видов ткани невелик.

То ли еще будет! Крапива по своим качествам действительно может составить конкуренцию хлопку. Вполне возможно, что через несколько лет к нашим услугам будет крапивный трикотаж, атлас, бязь, ситец.

Кукуруза

Первое волокно на основе кукурузы называется Ingeo. 85 компаний, в т. ч. Diesel, заключили договоры на использование этого волокна: оно шелковистое и маслянистое на ощупь, а при смешивании приобретает свойства другого материала, к примеру, шерсти. Кукурузные одеяла и подушки уже появились на рынке.

Лучшие свойства: мягкое, эластичное, не вызывает аллергии, обладает отличной термоизоляцией.

Однако! Кукурузные джинсы и футболки еще не появились на полках магазинов.

То ли еще будет! В Америке уже вовсю разворачивают промышленное производство кукурузной одежды, открывают целые заводы. Страны, не столь богатые кукурузой, могут только завидовать.

Банан

Когда-то жители Меланезии удивили путешественников красотой набедренных повязок, сотканных из банановых волокон. Но идея производить одежду из бананов появилась все из того же стремления к безотходному экологически чистому производству. Японский производитель хлопка – фирма Nisshinbo Industries Inc – впервые в мире разработал текстильное волокно из банановой кожуры.

Лучшие свойства: производство одежды из банановой кожуры – один из маленьких шагов к предотвращению экологической катастрофы и установлению мирового экономического баланса.

Однако! Девиз производителей: «Банановая одежда – для банановых республик» дешево и сердито. Неизвестно, приживется ли эта красота в нашем климате. К тому же говорят, что «банановая ткань» может вызывать кожный зуд. А вот шляпы из нее получаются отличные.

То ли еще будет! В конце концов одежду станут делать из любых пищевых отходов – Россия прославится тканью из картофельной кожуры.

Бамбук

Тесты показали, что около 70% бактерий, помещенных на бамбуковое волокно, умирают. Так что ткань из бамбука имеет уникальные антибактериальные свойства. Она очень легкая и тонкая, но прекрасно защищает от УФ. Напоминает вискозу, но гораздо меньше мнется, отлично драпируется, спасает от летнего зноя.

Лучшие свойства: ткань с необыкновенной пористой структурой, которая помогает бороться с потоотделением: влага мгновенно поглощается тканью и испаряется. Волокно гладкое и округлое, приятное для кожи.

Однако! Повседневная или праздничная одежда из бамбука – редкость. Зато популярны бамбуковые халаты и полотенца.

То ли еще будет! Волокно обладает естественными дезодорирующими качествами, дарит ощущение свежести, может стать великолепной основой для спортивных тканей.

Новое

Соя

Корейцы создали соевое волокно! В 2003 г. Южная Корея объявила о создании ткани нового столетия на основе протеиновых волокон сои. Создатели утверждают, что органические вещества, содержащиеся в сое, предотвращают старение кожи. Говорят, что ткань хорошо выводит влагу, не садится при стирке и не линяет, быстро сохнет, дарит ощущение комфорта и тепла. В производстве в три раза дешевле шелка. В этом году на рынке появилась шерстяная кашемировая одежда с добавлением соевых волокон.

Однако! Собственно одежда из «ткани нового столетия» так и не появилась.

То ли еще будет! Вполне возможно, что соевая одежда – еще один шаг к вечной молодости или хотя бы не плохой шанс ее продлить.

Тэги: крапива, лен, кукуруза, соя, хлопок, банан, ткань, ткани из трав, рами, конопля, бамбук

Добавить комментарий