Почему пророщенные зерна полезны

Почему пророщенные зерна полезныПо сути своей, пророщенные зерна являются самостоятельным комплексом биологически активных веществ и радикально отличаются от обычного семени. Достаточно сравнить зерно на момент проращивания с организмом беременной женщины, чтобы понять разницу. Зерна, как и каждое живое существо, стремятся обеспечить свое потомство максимальным количеством питательных и полезных веществ, которые обеспечат рост и здоровье.

По этой причине в зернах, в то время как из них начинают пробиваться светло-зеленые ростки, крахмал, как сложное соединение, расщепляется до мальтозы, которая с легкостью усваивается организмом и несет в себе источник энергии для интенсивного роста и развития клеток. Жиры зерна расщепляются до жирных кислот, которые также являются прекрасным источником энергии, а помимо этого, участвуют в восстановлении и строении клеточных мембран.

Белки в момент прорастания расщепляются до аминокислот, многие из которых являются незаменимыми не только для молодой поросли, но и для человеческого организма. Огромный интерес представляет переход генетического материала ДНК и РНК в самостоятельные нуклеотиды, которые могут использоваться для построения собственного ДНК клеток человеческого организма. Это уникальное свойство пророщенных зерен дает все основания полагать, что оно может оказать ценную помощь в лечении онкологических и прионных болезней.

Микроэлементы и витамины пророщенных зерен

Пророщенные зерна разных культур имеют различный состав, в одних окажется больше железа, другие же богаче магнием. Но среди общих особенностей всех видов необходимо отметить высокое содержание витаминов-антиоксидантов – A, E, C, которые стимулируют ход биохимических реакций и утилизируют промежуточные продукты обмена и свободные радикалы.

Кроме того, большинство злаковых и бобовых содержат витамины группы B, каждый из которых несет свою уникальную функцию, в частности, многие из них отвечают за прохождение нервных импульсов и их угасание, за состояние кожи и волосяного покрова. Пророщенные зерна содержат так называемые витамины молодости и красоты – биотин и убихинон. Поэтому можно смело верить рассказам о чудотворном омоложении с помощью включения в рацион пророщенных семян.

Когда пророщенное зерно необходимо

  • После перенесенных заболеваний, во время иммунодефицитов и истощения
  • При невротических состояниях, депрессиях и постоянных стрессах
  • При сахарном диабете
  • При близорукости и дальнозоркости
  • Пророщенное зерно является прекрасным средством борьбы с лишним весом
  • При высоком артериальном давлении и повышенном уровне холестерина
  • При нарушении половых функций и бесплодии
  • При онкологических заболеваниях
  • При болезни Альцгеймера

И это далеко не все показания к применению. Каждый человек, которого волнует собственное здоровье, знает о том, что в наше время, характеризующееся постоянными стрессами и плохой экологией, без БАДов просто не обойтись. Пророщенное зерно – прекрасная альтернатива аптечным средствам.

Тэги: пророщенные зерна

Добавить комментарий