Пророщенные зерна - уникальный продукт

Пророщенные зернаВ последние годы можно услышать множество самых невероятных рассказов об исцелении от неизлечимых недугов с помощью включения в рацион пророщенных зерен. Что из этого правда, а что не совсем соответствует истине, каждый решает для себя самостоятельно. Только вот о пользе пророщенных зерен вряд ли кто-то станет спорить, ведь это доказано многовековым опытом и официальной медициной.

Издревле на Руси их применяли для приготовления каш, напитков и киселей в холодное время года. Народная мудрость гласила о том, что пророщенные зерна пшеницы, гречи, ржи и гороха способны уберечь человека от хворей в самый опасный для него промежуток года. Считалось, что росток – символ новой жизни, поэтому зернам предписывались омолаживающие и очищающие свойства.

Конечно, употребляя горстями пророщенную пшеницу, рожь и подсолнечник вы не помолодеете за месяц на двадцать лет, но нельзя обойти стороной ту пользу, которую они способны принести. Даже не вызывает сомнения тот факт, что цельное, не обработанное термически зерно несет больше витаминов и биологически активных веществ, чем мука или каша.

При проращивании вся сила зерна переходит в мягкий и нежный росток. В нем в больших количествах обнаруживаются витамины, которые также принято называть группой антиоксидантов – A, E, C. Эти вещества не позволяют организму «закиснуть», накапливая продукты промежуточного обмена. Антиоксиданты способны не только доводить окислительно-восстановительные реакции в клетках организма до логического завершения, но и ликвидировать свободные радикалы – вещества, запускающие ход старения.

Кроме того, в пророщенном зерне высоко содержание витаминов группы B и целого ряда микроэлементов – кальция, магния, марганца, цинка и прочих. Не переработанные оболочки зерна, сохраняют не только большое количество витамина E, но и пищевых волокон, которые способствуют нормализации обмена веществ и выводу шлаков из организма. Помимо этого, в пророщенных зернах многих культур обнаруживают витаминоподобные соединения, отвечающие за состояние кожи и волос – биотин и убихинон. Эти вещества знамениты благодаря рекламе омолаживающих кремов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пророщенные зерна полезны практически всем, без исключения, ведь они нормализуют стул, приносят в организм ценные витамины и минералы, чистят кишечник и сосуды, улучшают работу пищеварительных желез и сердца. Перед применением БАДов зерна с ростками имеют целый ряд преимуществ:

  • Они дешевле
  • Не имеют противопоказаний по возрасту, полу и физиологическому состоянию
  • Не имеют ограничения в сроках приема
  • Единственным противопоказанием к включению в рацион пророщенных зерен может стать только индивидуальная непереносимость.

Какие зерна проращивают?

В настоящее время, склоняясь к опыту предков, проращивают практически любые злаковые и бобовые культуры. Среди первых наиболее часто используют пшеницу, рожь, овес, гречку, а бобовых – горох, фасоль, сою. Каждое из зерен имеет свой индивидуальный состав и, как следствие, несет что-то свое. К примеру, пшеница и подсолнечник известны омолаживающим эффектом и способностью излечивать бесплодие, в то время как греча – очищает кровь и насыщает ее природным железом и медью.

Стоит помнить о том, что в наши дни для протравливания зерен используют множество химических соединений, которые разрушить можно только с помощью термической обработки. Поэтому следует внимательно подойти к выбору зерен для проращивания. Лучше всего, заплатить немного больше, но быть уверенным в том, что они не нанесут вреда здоровью. Наиболее высокую гарантию чистоты зерна от пестицидов и химикатов можно получить в аптеке или специализированных магазинах.

Тэги: пророщенные зерна

Комментарии  
+1 #1 Изя 13.05.2016 19:57
Как использовать пророщенные зерна?