Как проращивать зерна

Как проращивать зернаВсе больше людей стремится к здоровому питанию, и добавляют в рацион проращенные зерна, при этом каждый преследует цель поправить здоровье и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Только не у всех это получается, а многие даже сталкиваются с таким явлением, как отравление. Для того чтобы пророщенные зерна несли исключительно пользу, их необходимо грамотно выбирать и правильно проращивать.

Как выбрать зерна для проращивания

В первую очередь, важно знать, что для протравливания зерна в наши дни используется значительное количество ядохимикатов. Чтобы избежать этих веществ, зерна лучше приобретать у частников на рынке, в аптеке или специализированных магазинах.

Перед покупкой тщательно осмотрите зерно – оно должно быть цельным и наливным. Зелень может свидетельствовать о недостаточной степени зрелости, а как следствие и недостатке питательных веществ. Темные пятна на семенах говорят о поражении их плесенью или вредителями, которые в процессе паразитирования выделяют существенное количество токсинов. Зерно не должно быть чрезмерно пересушенным или прелым, запах его – приятный характерный.

Обязательно оцените семя на наличие примесей – камешков, сорных растений. Если их обнаруживается единичные экземпляры, то вполне можно приобрести, если же такой «добавки» значительное число, то лучше откажитесь. Если выбираете зерно в магазине или аптеке, то проверьте и целостность упаковки – нарушить ее могли и мыши.

Способы проращивания зерен

В зависимости от конечной цели можно выделить два основных способа проращивания – получение проростков и зеленого спраутса. Однако, следует учитывать все разнообразие зерен, которые используют в пищу вместе с ростками. Само собой, что пшеница, греча и подсолнечник различны по своей природе, а как следствие, требуют особого подхода.

Получение проростков пшеницы, ржи, овса на тарелке

Зерна промывают, размещают на дне тарелки и заливают водой так, чтобы она полностью закрывала сырье. В таком виде зерна оставляют на 8–10 часов. После этого снова промывают и укладывают ровным слоем. Зерно регулярно увлажняют до появления первых ростков – 1,5–2 суток.

Довольно часто при этом способе используют марлю. Одни размещают зерна поверх нее, другие же, напротив, накрывают ею сырье. Следует отметить, что марля значительно упрощает задачу, ведь она способна намного дольше удерживать влагу. Это позволяет уделять прорастающему зерну меньше внимания.

Проращивание зерна в банке

Зерно промывают под проточной водой с помощью сита, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Затем горловину затягивают марлей, которую закрепляют резинкой. В таком виде зерна оставляют на ночь. Утром, не снимая марли, воду сливают. Банку укладывают на бок и накрывают темной тканью, исключая доступ света. При этом важно проследить, чтобы доступ воздуха к зерну оставался достаточным. Молодая поросль появится через двое суток.

Проращивание зерна в марле без предварительного замачивания

Зерно тщательно промывают, кладут в марлю, смоченную водой. Из лоскута формируют узелок и подвешивают его. Периодически необходимо смачивать марлю, в которой размещены злаки. Проростки появятся на третьи-четвертые сутки. Этот способ подходит только для злаковых культур.

Выращивание зеленого спраутса

Для получения спраутса – ростков величиной 3–6 см, используют пшеницу, гречу и подсолнечник. Проходит весь этот процесс в два этапа: проращивание семян и получение ростков.

  1. В зависимости от вида, зерно берут в различных количествах: пшеницу – полный стакан, гречихи – три четверти стакана, подсолнечника – 1,5. Семя промывают, помещают в двухлитровую банку. Пшеницу и гречиху заливают водой до самого верха, для подсолнечника хватит и литра жидкости. Оставляют зерно набухать, пшеницу – на 12 часов, остальные – на восемь.
  2. После этого воду сливают, а зерно оставляют в банке для прорастания на двое суток. В этот период необходимо промыть семена дважды.
  3. На поднос засыпают почву вперемешку с торфом. На нем и размещают проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Только семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева наверх помещают второй поднос и оставляют на три дня.
  4. Тогда, как молодая поросль начнет приподнимать верхний поднос, его нужно снять и оставить ростки в хорошо освещенном месте еще на три дня.

Следует помнить о том, что для проращивания лучше всего использовать стеклянную, глиняную и фарфоровую посуду. За неимением такой, можно воспользоваться и эмалированной.

Тэги: пророщенные зерна

Комментарии  
0 #1 Зарина 04.06.2013 09:32
Например как их можно есть, в салаты добавлять можно или как?