Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж

Воздействие антицеллюлитного массажа на организм

Один из эффективных и доступных для использования в домашних условиях методов борьбы с целлюлитом – это специальный антицеллюлитный массаж. Спектр благотворных воздействий антицеллюлитного массажа на организм в целом не ограничивается только снятием симптомов целлюлита. Он весьма обширен, ибо включает в себя и не видимые снаружи глубинные изменения в организме, ведущие к его истинному оздоровлению.

При достижении цели антицеллюлитного массажа восстанавливается капиллярный кровоток и нормальное кровообращение вообще, следствием чего является активизация процесса питания и регенерации клеток. Каждая клетка начинает быстрее и легче выводить в межклеточную жидкость накопившиеся в ней токсины и брать из нее питательные вещества. Это значит, что правильно выполненный антицеллюлитный массаж стимулирует обмен веществ между клеткой и межклеточной жидкостью. Он также ускоряет течение межклеточной жидкости, что способствует ликвидации застойных зон и скорейшему выводу вредных продуктов обмена за пределы организма, предупреждая его интоксикацию.

Возрастает и скорость циркуляции лимфы. Именно медленное поступление лимфы является причиной образования ямочек и бугров в подкожном слое при целлюлите. Ускоряя движение лимфы, антицеллюлитный массаж не только нормализует состояние проблемных участков кожи, но и повышает стойкость организма к таким заболеваниям, как грипп, простуда и др., т. е. укрепляет иммунитет. Он обеспечивает вывод избыточной воды из тканей, в результате чего исчезают отеки, ускоряет регенерацию и восстановление поврежденных клеток. Обновленные клетки обеспечивают здоровый внешний вид кожи, за что, собственно, и идет борьба.

В результате антицеллюлитного массажа снимаются мышечные спазмы. В расслабленном состоянии мышцам легче освобождаться от шлаков, а это в свою очередь гарантирует хороший мышечный тонус. Более мягкими и гибкими становятся соединительные ткани. Разогретые и расслабленные массажем поры кожи открываются, за счет чего активизируется их дыхательная функция, необходимая для нормальной работы внутренних органов. Массаж стимулирует деятельность сальных желез и эндокринной системы, ответственной за выработку гормонов. И то и другое положительно влияет на структуру кожи.

Основные правила проведения антицеллюлитного массажа

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях не требует особых навыков, но требует скорее волевых усилий для его регулярного исполнения и соблюдения элементарных правил. При любом лечении и самолечении вашим девизом должно быть правило Гиппократа: «Не навреди». Соблюсти его при проведении антицеллюлитного массажа помогут наши советы.

  • Антицеллюлитный массаж надо делать легко и спокойно, без спешки, без резких движений и сколько-нибудь значительных усилий. В ходе выполнения массажа темп движений можно постепенно наращивать, но любое воздействие, порождающее дискомфорт, исключено в принципе. Массаж будет эффективным только в том случае, если в помещении тепло, вы спокойны, мышцы тела расслаблены, ваши руки сухие и теплые. Для лучшего скольжения рук по коже применяйте специальные массажные кремы или тальк.
  • Длительность сеанса антицеллюлитного массажа – от 30 до 60 минут. Выполняется он преимущественно руками, хотя для повышения его эффективности и облегчения выполнения можно использовать и некоторые приспособления вроде массажной щетки, электромассажеров и даже обыкновенной ложки. Удобнее всего делать антицеллюлитный массаж утром, совмещая его с зарядкой, или вечером перед сном. Приступая к массажу, нанесите на чистую кожу увлажняющий крем или эфирное масло. Главное – правильно выполнять массажные движения: перемещение по часовой стрелке совмещайте с активным нажимом на кожу, перемещаясь против – только легко поглаживайте ее. Как после зарядки, так и после массажа приятно и полезно принять ванну или душ.
  • Движения ладоней при выполнении массажа нижней части тела всегда направлены снизу вверх, в сторону сердца. Область паха, внутреннюю часть бедер и подколенную впадину массировать вообще не следует, дабы не нарушить правильный лимфоток и не повредить лимфатические узлы и сосуды, сеть которых в этих местах особенно плотная.
  • Массаж живота требует особой деликатности и легкости движений. Если вы делаете его сами, без привлечения квалифицированного специалиста, лучше ограничиться легкими круговыми поглаживаниями строго по часовой стрелке.
  • Антицеллюлитный массаж категорически противопоказан людям со следующими заболеваниями: варикозное расширение вен, болезни сердца, туберкулез, тромбоз сосудов, тромбофлебит, злокачественные и доброкачественные опухоли, гемофилия, любые повреждения кожи в зоне массажа, включая родинки и родимые пятна. При лечении целлюлита им следует обходиться без массажа.

Приемы ручного антицеллюлитного массажа

Приемы антицеллюлитного массажа

  • Поглаживание. Оно осуществляется подушечками пальцев или всей ладонью, причем затрагивается только поверхность кожи. Этими легкими успокаивающими движениями начинается и заканчивается любой массаж. Их цель – улучшение капиллярного кровообращения.
  • Растирание. В нем участвуют широко расставленные пальцы, а для более сильного воздействия – вся ладонь. При использовании этого приема массажа затрагиваются верхние подкожные слои. Благодаря растиранию активизируется движение межклеточной жидкости и вывод из организма излишней воды, происходит расщепление жировых клеток и уменьшение толщины подкожного жирового слоя, повышается тонус кожных покровов. Растирание ног осуществляется всегда снизу вверх, а бедер – круговыми движениями. Если вены на ногах расположены близко к поверхности, применять растирание не рекомендуется. То же самое – при повышенной хрупкости капилляров.
    Растирание коленей, голеней и лодыжек осуществляется особым приемом: обхватите лодыжку обеими руками и поднимайте это кольцо пальцев вверх по ноге, плотно прижимая его к коже. Какое-либо разминание тканей полностью отсутствует.
  • Разминание. Для расслабления верхнего слоя кожи делают поверхностное разминание – пощипывание кожи пальцами. Для разминания глубоких слоев двумя ладонями захватывают как можно больше кожи и подкожных мышц и мнут как тесто, избегая болезненности при надавливании и постепенно сближая руки. Этот способ массажа тонизирует мышцы и оказывает наиболее сильное воздействие на пораженные целлюлитом зоны, способствуя их оздоровлению. Его рекомендуется использовать для массажа живота, предплечий и коленей. Наступающий после выполнения хватательных движений сильный прилив крови к массируемому участку тренирует кровеносные сосуды, размягчает соединительную ткань. Даже кратковременное, но обязательно ежедневное применение этого метода массажа быстро приводит к желаемому результату – улучшению состояния кожи. Перед выполнением разминания не стоит использовать массажный крем, т. к. это затруднит захват и эффективную обработку больших участков тела. Лучше нанесите антицеллюлитный крем после окончания процедуры.
  • Похлопывание. Этот прием массажа представляет собой серию ударов разной интенсивности. Легкое похлопывание осуществляется подушечками пальцев, более интенсивное – суставами пальцев, сжатых в кулак.

Способы проведения антицеллюлитного массажа разных частей тела

  • Бедра и ягодицы: интенсивный массаж. Сожмите пальцы в кулак, и их костяшками сильно утюжьте кожу вверх-вниз, пока не ощутите прилива тепла, и кожа не покраснеет. Антицеллюлитный массаж требует энергичного исполнения, чтобы мышцы не успевали остыть, т. к. только тогда можно надеяться на реальный эффект лифтинга. Столь интенсивный массаж недопустим, если на коже явно заметна капиллярная сетка (особенно часто она бывает на бедрах). В этом случае применяйте более щадящий массаж, описанный в п. 2-4.
  • Колени, бедра, ягодицы: щадящий массаж. Сложите вместе 4 пальца руки (без большого). Массаж выполняйте круговыми движениями рук, слегка нажимая на кожу. В процессе участвуют и большие пальцы, руки находят друг на друга.
  • Бедра и внутренняя сторона рук: щадящий массаж. Пальцами руки захватывается участок кожи под ладонью и разглаживается пощипывающим движением снизу вверх. Во избежание гематом нельзя щипать слишком сильно, особенно нежную кожу внутренней стороны рук.
  • Живот, бедра и ягодицы: щадящий массаж. Положите ладони на массируемый участок так, чтобы большие пальцы рук соприкасались кончиками. Сначала выполняйте разглаживающие движения пальцами снизу вверх в направлении больших пальцев, которые в это время неподвижны, затем наоборот – движением больших пальцев вниз к неподвижным остальным, сильно надавливая на кожу.

Антицеллюлитный массаж с применением массажёров

Обычные массажеры

Антицеллюлитный массажерПервое место по частоте использования при выполнении массажа занимает массажная щетка. Требования к такой щетке элементарные – это натуральная щетина и наличие длинной ручки. Удобнее, когда ручка съемная. Первое время, пока кожа привыкнет, используйте щетку с мягкой щетиной с последующим переходом к более жесткой. Обрабатывать щеткой можно только абсолютно здоровую неповрежденную кожу. Если на коже появилось раздражение, дайте ей отдохнуть пару дней. Чтобы избежать растяжений, не массируйте щеткой влажную кожу: и кожа, и щетка должны быть сухими. На каждую зону должно приходиться 40-60 круговых движений щетки. В конце сеанса следует нанести на кожу антицеллюлитное средство. Курс щеточного массажа составляет 30-40 дней. Массаж делать ежедневно, 1 раз в неделю заменяя его обработкой пораженной целлюлитом кожи морской солью или крупномолотым кофе. По мнению косметологов, щеточный массаж – лучший способ массажа в домашних условиях.

В настоящее время очень популярны всевозможные ручные массажеры в виде набора роликов, валиков и пр. При систематическом применении все эти средства весьма эффективны

Аппаратные массажеры против целлюлита

Сегодняшний рынок предлагает нам и широкий выбор аппаратных массажеров, в том числе электрических вибромассажеров. Их применение в борьбе с целлюлитом действительно удобно и эффективно, а цена приемлема. Но создаваемые ими вибрации оказывают иногда непредсказуемое влияние на наши внутренние органы, провоцируя, например, опущение матки при массаже живота и т. п. Поэтому к использованию вибромассажеров надо подходить настороженно и избирательно, больше полагаясь на собственные руки.

Антицеллюлитный массаж ложкой

Существует достаточно эффективный способ устранения целлюлита с помощью обычной ложки. Его методика предложена немецким врачом-косметологом и известна как методика Коха. Ложка позволяет более локально и глубоко воздействовать на проблемные зоны, особенно если они не очень удобны для самомассажа. Здесь важно не переусердствовать с нажимом, чтобы не появились синяки. Автор методики советует брать мельхиоровую ложку, которую удобно держать в руке, и использовать ее, соблюдая обычную технику массажа разных частей тела и смазывая при желании ложку кремом, медом или эфирными маслами.

Массаж варежкой

Весьма распространен в домашних условиях также антицеллюлитный массаж шерстяной варежкой, прикотором кожа хорошо разогревается, а с ее поверхности счищаются отмершие клетки.

Баночный антицеллюлитный массаж

Одним из весьма действенных средств борьбы с целлюлитом сегодня во всем мире считается баночный антицеллюлитный массаж. Его воздействие на организм аналогично воздействию ручного массажа, техника применения очень проста, а его домашнее исполнение с соблюдением необходимых правил ни в чем не уступает салонному. Использование косметических средств существенно повышает эффективность баночного антицеллюлитного массажа, особенно при чередовании с ручным щёточным массажем.

На баночный массаж распространяются все ограничения, противопоказания и рекомендации для обычного массажа.

Для облегчения скольжения банки по коже рекомендуется использовать масла с антицеллюлитным эффектом. Считается нормальным, если кожа втянута в банку не более чем на полтора сантиметра: тогда банку достаточно легко передвигать и нагрузка на кожу умеренная. Здесь тоже совершенно недопустимы болезненные ощущения. Банку следует перемещать плавными круговыми движениями по часовой стрелке. Длительность баночного массажа каждой зоны постепенно наращивается от 5 до 15 минут. Полный курс состоит из 10-12 процедур и с учетом перерывов (2 дня после каждого сеанса) длится около месяца. При чередовании с ручным щёточным массажем баночный антицеллюлитный массаж даёт прекрасные результаты.

Средства повышения эффективности антицеллюлитного массажа

Повышение эффективности антицеллюлитного массажаК таковым относятся, в первую очередь, всевозможные скрабы – кремы, содержащие отшелушивающие компоненты, лучшие из которых – крупномолотый кофе, морская соль, дробленые абрикосовые косточки. Но ввиду сильного травмирования кожи, делать массаж со скрабами можно не чаще одного раза в неделю.

С недавних пор при выполнении антицеллюлитного массажа стали использовать термоактивные гели. Они вызывают расширение поверхностных периферических сосудов, из-за чего происходит местный прилив крови, покраснение кожи и ее сильный разогрев. Такие гели можно использовать и без массажа как антицеллюлитный крем. Разогретая кожа в течение 30 минут как губка впитывает все, что есть на ее поверхности, в том числе вещества и экстракты, входящие в состав всевозможных масок, обертываний и кремов с антицеллюлитным эффектом.

Хорошо улучшает проницаемость пораженной целлюлитом кожи процедура удаления с нее отмерших клеток – пилинг. Для этого используются скрабы, варежки из шерсти, сизаля или конского волоса и щетки средней жесткости. Выполняя массаж с этими средствами, вы неизбежно делаете столь полезный для кожи пилинг.

Заключение

Большое количество способов борьбы с целлюлитом отнюдь не свидетельствует о том, что ни один из них не является достаточно эффективным. Наоборот, у вас есть выбор, возможность использовать то, что вам больше подходит по той или иной причине. Но долговременный результат от антицеллюлитных процедур возможен лишь в том случае, если после них вы готовы постоянно поддерживать внутреннюю чистоту своего тела, не позволяя скапливаться в нем токсинам и шлакам, которые замедляют обмен веществ и мешают коже дышать. А для этого надо изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание.

Тэги: массаж, целлюлит, антицеллюлитный массаж

Добавить комментарий