Рифы и мифы одиночного плавания

Если вы одинокиСогласно статистике, в последнее десятилетие количество незамужних женщин старше 30 резко увеличилось. К счастью, это больше не означает автоматического попадания в список старых дев или несчастных одиночек, а наоборот, подразумевает распахнутые двери в огромный мир новых возможностей. Тогда чего же все мы боимся?

Многие из нас, в один прекрасный момент обнаружив, что "любовная лодка разбилась о быт" и оказавшись полностью предоставленными сами себе, жутко удивляются и нервно сомневаются в прекрасности этого самого момента. Мы так боимся остаться одни, что готовы согласиться на любые, даже не устраивающие нас отношения.

Ученые из Университета Чикаго заметили, что люди, чувствующие себя одинокими, хуже спят и чаще просыпаются, чем те, кто от этого не страдает. Другое исследование, проведенное в Гарвардском центре общества и здоровья, показало, что одинокие мужчины на 53% чаще подвержены инфарктам, чем их сверстники с прочными социальными связями. Даже простужаются одинокие в 4 раза чаще, утверждают врачи из Научного центра Карнеги в Питтсбурге. Однако столь опасное чувство эмоциональной изоляции является вовсе не результатом физического одиночества, а прямым следствием непонимания, невозможности обсудить с кем-нибудь свои страхи и проблемы. И потому от этого недуга не застрахованы и люди-семейные.

Да и психологи составили вполне утешительный долгосрочный прогноз. Всего через 30 лет институту брака грозит неизбежное вырождение – ему на смену придет череда моногамных отношений. Современный человек стремится надолго зафиксировать состояние "молод, независим, свободен". Средний возраст вступления в брак для женщины уже потихоньку дотянулся до отметки 32 года. Да и фраза "пока смерть не разлучит нас" теперь распространяется в лучшем случае на 9 лет совместной жизни, причем вовсе не с летальным исходом.

Правда, общество, уже не столь беспощадное к одиночкам, все-таки еще не до конца изжило стереотип, будто без второй половины вы не можете быть цельной личностью. Все считают вас несчастной, и вы с готовностью вешаете на себя этот ярлык, тем самым программируя сценарий дальнейшего развития своей жизни. Развод, являющийся серьезным психологическим испытанием сам по себе, переносится тяжелее, если ваш круг общения сплошь состоит из "пар со стажем", с которыми вы неизбежно себя сравниваете. Конечно, оставшись одна, вы лишаетесь и ежедневных разговоров за вечерним чаем, и регулярного секса, и того, что во время гриппа кто-то принесет вам таблетку аспирина. Но что вы получаете взамен? Независимость, возможность распоряжаться своей жизнью и своими интересами, что метко было сформулировано в старом советском фильме – "хочу халву ем, хочу пряники".

Если брак не приносит удовлетворения, а превращается в бесконечную череду скандалов, вы по-настоящему рискуете своим здоровьем. Утрата ощущения близости в семье понижает самооценку, приводит к стрессу и депрессии. Отсюда ослабленный иммунитет – вы заболеваете, стоит лишь кому-то в метро чихнуть, учащаются приступы мигрени, начинаются проблемы с кишечником. Кроме того, смирившись с плохими отношениями, вы убеждаете себя: "Я не заслуживаю лучшего" и тем самым лишаете себя возможности обрести счастье в будущем. Вы, правда, верите, что не достойны счастья?

Не забыли ли вы, поглощенная желанием любой ценой спасти рушащийся брак, о том человеке, который будет с вами всегда, и на которого вы можете положиться в любых обстоятельствах – о себе самой? Если вам хорошо и комфортно в своем обществе, то и другие тоже захотят поближе познакомиться с таким счастливым и гармоничным человеком.

6 секретов самостоятельности

Не сомневайтесь в себе

Вам не нужен партнер, чтобы осознать свою значимость. Если вы одна, это вовсе не подразумевает, что люди считают вас неудачницей. Не воспринимайте отношения как награду за хорошее поведение.

Будьте взрослой

Возьмите на себя ответственность за свое счастье. Никто другой, кроме вас, не наполнит вашу жизнь смыслом. Не ждите принца на белом коне – время слишком дорого, чтобы тратить его впустую.

Решайте проблемы

Разберитесь с практическими аспектами своей жизни. Вы привыкли, что муж берет на себя заботу о том, чтобы дома не текли краны и горел свет, а мотор в машине работал как часы. Но вы ведь не считаете, что он был единственным человеком на планете, кому удавалось все это контролировать? Обратитесь за помощью к друзьям и специалистам – слесарям, плотникам, электрикам, и вы увидите, что ничего страшного нет.

Цените свободу

Многие боятся перемен, но постарайтесь извлечь из них максимум пользы. Проведите переоценку ценностей. Вы довольны своей работой? Вы мечтали научиться танцевать фламенко? У вас появился шанс заняться всем тем, что вы не успевали.

Оглядитесь вокруг

Конечно, компания необходима каждому из нас. Однако нет смысла проводить время с людьми, которые вам неприятны и высасывают все эмоциональные соки, лишь бы не быть одной. Настоящих друзей не может быть много, а "фальшивые" еще больше опустошают нашу жизнь.

Сделайте передышку

Отсутствие мужа вовсе не лишает вас возможности устроить отпуск. Если перспектива полежать на пляже одной кажется не столь заманчивой, выберите активный отдых. Существует множество СПА-программ, пансионатов и санаториев с разнообразными оздоровительными и косметическими процедурами – вы не успеете соскучиться.

Вы одиноки?

Всего несколько вопросов – и вы узнаете, подвержены ли этому недугу.

Вы ничего не запланировали и, видимо, проведете вечер пятницы одна. Что вы чувствуете?

  1. Облегчение. Посмотрите телевизор и выспитесь перед субботними развлечениями.
  2. Разочарование. В отличие от вас, все вокруг веселятся.

Вам нужно подбодрить себя. Ваш выбор?

  1. Предложите подруге или мужу сходить в кино или выпить чашечку кофе.
  2. Купите себе шоколадку или новое платье.

Как вы отмечаете свой день рождения?

  1. Приглашаете в гости друзей и знакомых и угощаете их своими коронными блюдами.
  2. Никак. Вы не любите дни рождения – точнее, свой собственный.

Вы получили повышение по службе. Кому расскажете?

  1. Лучшей подруге, мужу и маме.
  2. Никому. Пока вы вовремя платите за квартиру, это не интересует даже работников ЖЭКа.

Витрины магазинов полны новогодних украшений. Вы ...

  1. В предвкушении праздника. Что может быть прекраснее Нового года!
  2. Раздражены. Столько шума из ничего.

Больше ответов А

У вас прочные социальные связи. Вы уверены, что семья и друзья важны не меньше, чем работа и спортклуб. Вы гармонично сочетаете все и не скучаете наедине с собой.

Больше ответов Б

Вам одиноко. Вы недавно переехали в чужой город и расстались с родственниками и друзьями детства? Даже в этом случае обзавестись новыми знакомыми не так уж сложно.

Тэги: психология, брак, незамужние

Добавить комментарий