Пожилые родители

Пожилые родителиС годами люди сильно меняются. Мы подскажем вам, как легче понять и принять старшее поколение. Что делать, чтобы и им было легко с вами. Зачем это нужно? Да просто так... ради мира и любви!

Есть выросшие и вполне состоявшиеся дети, которым с родителями легко. Во всяком случае, так можно подумать со стороны. Они ежедневно звонят, ездят на дачи и даже с удовольствием участвуют в семейных аферах типа размена Сашиной коммуналки на две пятикомнатные квартиры без доплаты. Не спрашивайте, как они умудряются все успевать. Известно только одно: ни один из них не пришел к этому путем естественной любви к собственным родителям. Всем приходилось что-то менять в своей жизни и характере, чему-то учиться. Делать из себя идеального сына или дочь непросто и скучно. Но это занятие благородное. Оно возвышает, умиротворяет, уменьшает чувство вины и увеличивает чувство благополучия. Кроме того, освобождает массу времени, чтобы заработать свой миллион.

Если вы живете с пожилыми родителями

  1. Оговорите распределение обязанностей. Кто чем будет и чем не будет заниматься. Это легче, чем потом три часа искать нужную вещь и кричать «Я же просила не убираться в моей комнате!». Мама все равно не сможет сидеть сложа руки, поэтому предложи ей каждую пятницу печь 48 блинов и мыть посуду. Имея свое дело, ей легче будет с гордым видом проходить мимо вашей запущенной территории.
  2. Озвучьте свой режим дня. Когда родители заранее знают, кто, куда и когда идет, им легче ориентироваться в происходящем. Проще понять, почему в 6 утра на кухне еще нет никого. И труднее предъявлять претензии, почему вы к внезапному приходу Семеновых не привезли с дачи коробку с их школьными письмами, а в фитнес-центр ходили!
  3. Позволяйте им помогать вам. Просите иногда сделать что-нибудь лично для вас. Например, выбрать подарок вашим друзьям из нового немецкого каталога (неважно, что вы подарите на самом деле). Обмен услугами в жизни людей занимает не последнее место. Если вы не позволите папе починить раритетный утюг, ему будет трудно с чистой совестью попросить вас сбегать в аптеку. И он будет весь день нервничать и возможно ворчать.
  4. Представляйте родителям приходящих к вам людей. Одно дело громко сказать «Ребята, проходите» и думать, что все уже все поняли. Другое – подвести каждого к маме и объяснить, кто это. Вместо ощущения, что ее не посвящают во что-то важное, у мамы останется чувство полного удовлетворения. И она поделится с вашими друзьями сушками к чаю.

Родителям исполнилось 55

Что с ними происходит

Лучше не спрашивайте! Они сами ничего не поймут. Кто из них до этого представлял, что такое грядка с огурцами вместо должности первого секретаря председателя Счетной палаты? Представьте себе: просыпаешься утром и не знаешь, куда себя применить. На тумбочке стоит телефон. Тишина. Думаешь: дай-ка, я позвоню дочери, все равно сейчас дурью мается в своем финансовом отделе. Скажу, пусть ее ненаглядный срочно вступает в гаражный кооператив за семь остановок от дома, пока лучшие места не разобрали! Подробно зачитываешь адрес кооператива, а дочка тебе: «Мама, у меня совещание!». Не обидно ли? На физическом уровне тоже происходит что-то несладкое. В это время у женщин начинается всем известная менопауза – состав гормонов меняется, нервная система пытается в спешке приспособиться. Мужчинам физически легче: мужские гормоны остаются в 50 лет примерно на одном уровне. «Кто оставил в прихожей свой дурацкий домкрат!» – хочется кричать твоей маме, три дня она терпит, потом не выдерживает. Папа получает по полной программе и идет искать телефон. Чтобы уговорить все-таки дочку, чтобы та уговорила зятя построить гараж. Чтобы спрятать домкрат.

Как себя вести

Помогите родителям приспособиться к переходу от активной профессиональной деятельности к «свободе», справиться с возникшим ощущением собственной ненужности и, как следствие, беспомощности. Подскажите им пути быть более самодостаточными. Покажите, что на свете осталось много интересных вещей, кроме телефона, где напротив вашего имени стоит восклицательный знак. Перечислите им сотню хобби на выбор. Интернет вам в помощь! Купите родителям компьютер и научите подключаться к сети – там для каждого что-то найдется. Поставьте им почту, помогите находить группы по интересам. Сами регулярно пишите им письма, тогда не придется говорить папе, что у вас совещание. Просите совета. Присылайте полезные ссылки. Им сейчас необходимо чувствовать себя вовлеченными в некий процесс. Например, намекните папе, чтобы побольше узнал про менопаузу и поискал средства, помогающие маме не дергаться по пустякам.

Основное

Годится любой источник, свежей информации и ощущений.

  • Сводите папу в боулинг.
  • Подарите маме клубную карту в фитнес-центр.
  • Делитесь видео и DVD.
  • Подпишите маму на женский журнал.

Родителям исполнилось 65

Что с ними происходит

Налаживается жизнь, разлаживаются ощущения. Гормоны заканчивают беситься, но того из них, который делает организм крепким (защищает сердечную мышцу, кости и пр.) – эстрогена, остается мало. Особенно у мужчин. Наступает конфликт огромного опыта и низкого уровня физических возможностей. Родители все чаще сетуют, что «силы уже не те». Но в большинстве случаев это срабатывает общепринятый стандарт: раз тебе за 60, силы у тебя обязательно должны быть «не те». Это внушает кино, книги, районная поликлиника, подруга мамы тетя Лариса. И не важно, что эта тетя лет с тридцати не может поднять больше чашки кофе и взбирается на первый этаж с остановками. Твоих родителей все это пугает. Они начинают искать в себе признаки слабости. Становятся уязвимыми, обидчивыми и не слишком общительными. Впрочем, сверстников вокруг ваших родителей становится действительно мало. Иногда им кажется, что их вообще нет. По ощущениям это примерно то же самое, как вам в три годика войти в темную комнату.

Как себя вести

Постарайтесь разрушить общепринятое представление о преклонном возрасте. Конечно, трудно заставить поверить, что 65 лет – самый расцвет жизненных сил, но убедить взглянуть на происходящее оптимистично можно. Это избавит их от ощущения внезапно подкравшейся катастрофы. Хорошо помогают примеры – биографии людей, бурливших энергией до преклонных годов. Что касается медицинского обслуживания, оформите родителям страховку в нормальную поликлинику, где не надо по 6 часов торчать в стенающей очереди, чтобы взять талон к терапевту. Найдите адекватного врача-оптимиста. Поинтересуйтесь у него сами, на что действительно стоит обратить серьезное внимание, а какие «болезни» можно победить, просто изменив настроение.

Отличное средство почувствовать себя снова сильным – дача. Помогите родителям переехать, поставьте на даче телефон или купите им мобильный. Тут есть одна тонкость. Непременно привозите все, что необходимо – но не позволяйте втягивать себя в гонку за помидорами! Рассаду туда, банки обратно – не больше. Иначе все потихоньку забудут, что у вас есть своя жизнь.

Основное

Дайте им почувствовать, что тепло окружающих не иссякло, а в «темной комнате» есть источник света.

  • Приводите в гости к родителям своих друзей детства, чтобы можно было вместе вспомнить, как Гришка застрял на заборе, а Иван Иванович его снимал.
  • Позвоните их близким друзьям и расспросите, что волнует ваших родителей. Под предлогом «мне кажется, они что-то от меня скрывают». Такая забота согревает им сердце. Ведь наверняка друзья сразу доложат им о вашем звонке.

Родителям исполнилось 75

Что с ними происходит

Иногда путаница в мыслях. Виноваты сосуды, которые хуже снабжают мозг кислородом. Родителям это противно, потому что раньше они могли запомнить с первого раза половину «Онегина», а сейчас забывают, куда сунули пульт от телевизора. Сколько бы лет вам ни было, довольно тяжело признавать, что вы с ходу не можете сообразить, какой сын собирался сегодня прийти в гости: Миша или Саша. И какого внука привезти: Гошу или Лешу. В 70 лет человеку труднее уловить все, что происходит вокруг, тем более что события чередуются раз в пять быстрее, чем во времена его юности. Родители могут стесняться, что чего-то не помнят, не понимают или не могут. Отец, не дожидаясь вашего приезда, бросается сам спилить засохшее дерево, и оно обрушивается на крыльцо... Мать два часа тычет в забившийся мусоропровод старой лыжей, стыдясь признаться даже самой себе, что такая мелочь ей уже не под силу.

Как себя вести

Объясните родителям, что вам полезно о ком-то заботиться: мол, психолог – руководитель тренинга по развитию личных способностей велел (и заодно расскажите, кто и что это). Обязательно при случае растолкуйте, чем вам приходится целый день заниматься на работе, и даже попросите совета. Если ваших с мужем доходов хватает, чтобы содержать четырех дедушек и четырех бабушек, щадите чувства «предков». Создайте им хотя бы видимость независимости: помогите им выяснить, все ли они получают, что положено от государства (лекарства, дотации, скидки, льготы пенсионерам). Родителям приятно знать, что это именно их деньги. Постарайтесь как можно больше узнать про их болезни, расскажите все это родителям и очень деликатно следите, чтобы они соблюдали нужный режим, не ущемляя ни в коем случае их чувства самостоятельности.

Основное

Не афишируя своих действий, возьмите на себя бытовую опеку над родителями, всячески подчеркивая при этом их личную, психологическую самостоятельность. Вы не уследите за всем, но хотя бы возьмете на себя то, что им уже делать просто опасно.

  • Сделайте ремонт.
  • Регулярно устраняйте все неполадки в жилище.
  • Периодически проверяйте без просьб родителей, как работают трубы, электрика, замки, мусоропровод и даже охотничье ружье на стене...

Родителям исполнилось 85

Что с ними происходит

В этом возрасте родители тоже хотят быть полезными. Но при этом им самим может требоваться уход. К сожалению, они не всегда сами могут реально оценить свои силы, насколько и в каком объеме им нужна ваша помощь. Самый простой способ это определить – пожить с ними вместе одни выходные.

Как себя вести

Родители обязательно должны чувствовать, что вы в курсе их состояния, и готовы в случае чего прийти на помощь и полноценно позаботиться о них.

  • Сходите к врачу вместе.
  • Помогите родителям составить график приема лекарств. Возможно, раз в неделю вам стоит приезжать к ним в гости и раскладывать таблетки по пластиковым стаканчикам, на которых написано «пон. утро, вт. обед, ср. вечер» и так далее.
  • Наймите для родителей патронажную медсестру или сиделку, которая сможет помочь с разными процедурами, подежурит в случае болезни в ваше отсутствие. Сегодня это можно сделать за достаточно доступную цену.
  • Максимально обезопасьте и приспособьте к возрасту жилище: чтобы родители не упали в ванне, поставьте там опорные кронштейны, ступеньки для кровати, коврики, на которых нельзя поскользнуться, приобретите удобный ортопедический матрас и специальное согревающее белье.

Основное

Не решайте ничего за родителей – они же все-таки взрослые люди!

Тэги: родители, родители и дети, дети и родители

Комментарии  
0 #1 Надежда 28.11.2016 16:02
Если матери за 90, проживаем вместе.