Родителям

Пособия Монтессори своими руками

Подробнее: Пособия Монтессори своими рукамиПедагогическая методика Марии Монтессори довольно известна в определенных кругах. Некоторые варианты Монтессори-пособий легко сделать самостоятельно.

Для самого раннего возраста – тактильные таблички и коврики. Играть с табличками можно начинать практически с рождения, постепенно усложняя процесс.

Деревянные (или изготовленные из плотного картона) дощечки должны быть одинаковыми по величине, цвету, весу и отличаться друг от друга только одним признаком – фактурой «рабочей» поверхности. На эту поверхность нужно наносить разнообразное на ощупь покрытие: это могут быть глубокие царапины, дырочки, наклеенные наждачная бумага, ткань, кусочки меха, веревочки, крупа, спички, капельки застывшего воска и т. п.

Ребенку предлагается сначала просто сравнивать ощущения от разнообразия прикосновений, а со временем учиться самостоятельно вынимать таблички из коробочки, складывать назад, сортировать по общим признакам. Дети постарше могут с завязанными глазами

...

Продолжить

12 вопросов олимпийского чемпиона

Подробнее: 12 вопросов олимпийского чемпионаСначала их стоит задать:

  • хорошемутренеру,
  • психологу,
  • врачу,
  • исебе.

Чем опасны серьезные занятия спортом?

Специалисты в области спортивной медицины не раз писали о том, что хронически однообразная деятельность создает феномен психической депривации (недостаточности), называемый «монотония», которая ведет к определенным искажениям физического и психического здоровья. Если ребенок ступил на этот путь, оградиться от монотонии со всеми вытекающими из нее последствиями практически невозможно.

О каких искажениях идет речь?

По сути, монотония – это зацикленность на однообразной деятельности и легковесное, равнодушное отношение ко всему остальному.

...

Продолжить

Упорство и упрямство

Подробнее: Упорство и упрямствоВсе мы часто встречаемся с такой чертой, как нежелание выполнить требование, просьбу другого человека. Особенно часто с этим сталкиваются родители, учителя, воспитатели и другие люди, имеющие отношения с детьми.

То и дело слышишь: «У меня такой упрямый сын: ему что ни скажешь, ничего не выполнит». «И мой не лучше: сколько я ему ни твердила, чтобы приходил домой не позже 7 часов, все равно до позднего вечера где-то шатается».

Слушаешь такие разговоры и думаешь: понимают ли эти люди различие между упорством и упрямством? Умеют ли отличить одно от другого? Правильно ли оценивают они поступки своих детей и верно ли обращаются с ними?

Ведь упорство традиционно оценивается как положительное качество, характеризующее способность человека во что бы то ни стало добиться поставленной цели. Упрямство же характеризует людей, не желающих менять избранный однажды способ решения или

...

Продолжить

Погадаем на медаль

Подробнее: Погадаем на медальСпортивное будущее могут подсказать ладошки ребенка.

Склонность к виду спорта закладывается генетически, и родителей не должно беспокоить, что ребенок в чем-то проигрывает сверстникам: у него просто другая предрасположенность.

Как «метят» спортсменов

До начала полового созревания реакция организма на физическую нагрузку практически одинакова. Потом все меняется, но все же можно узнать, к чему ребенок генетически приспособлен. Существуют методы, которые позволяют сориентировать родителей и тренеров. Один из них – дерматоглифика. Казалось бы, какая связь между рисунками на подушечках пальцев и успехами в том или ином виде спорта? Исследования ученых показали, что «узоры» на коже пальцев – это точные генетические маркеры, при помощи которых можно оценить тип нервной системы, психические да и физические особенности человека.

Покажи ладошку, сынок!

На пальцах 3 типа узоров: дуги, петли и

...

Продолжить

Методика Монтессори

Подробнее: Методика МонтессориМария Монтессори (1870-1952) – автор одной из самых известных в мире педагогических систем.

Она была первой итальянской женщиной, получившей диплом врача, работала ассистентом в психиатрической клинике, преподавала в Римском университете, получила степень доктора философии.

Внимание успешного, состоявшегося ученого привлекло положение детей из беднейших рабочих кварталов промышленной Северной Италии. Эти дети, помимо ужасающей педагогической запущенности (до воспитания ли было их тяжело работающим матерям), страдали также от задержки физического и психического развития, вызванной постоянным недоеданием.

Они стали первыми участниками ее педагогического и социального эксперимента.

В бедных районах Рима при казенном общежитии для рабочих Мария Монтессори открыла «Дом ребенка». Малышам, матери которых уходили на работу, там обеспечивался хороший уход, питание, медицинское обслуживание. Там же с детьми, явно отстававшими в своем

...

Продолжить

Особенности поведения подростков

Подробнее: Особенности поведения подростковЕхала утром в метро на работу, почти засыпала. Вдруг слышу сквозь дрему, как в вагон врывается целая толпа смеющихся, вероятно, плохо слышащих и потому громко говорящих людей. Поднимаю глаза: всего лишь две девчонки лет 14-15. Их поведение и внешний вид напрочь лишили утреннего сна весь вагон. И никто в вагоне не сделал им замечания. Никому не хотелось связываться.

Нравится это нам, взрослым людям, или нет – подростки будут всегда, и всегда их поведение будет озадачивать, настораживать, а то и раздражать. Демонстративность поведения подростков – это вызов социуму, поиск себя и проявление своей индивидуальности. А так как индивидуальности бывают разные, то кто-то распевает матерные песни в переходах, кто-то бреется наголо, а некоторые, наоборот, как будто в противовес, усиленно занимаются спортом и учебой. К последним многие сверстники относятся с подозрением и явным неодобрением.

Человек – существо

...

Продолжить

Не переучивать левшу

Подробнее: Не переучивать левшуСтатистика показывает, что примерно пятая часть человечества левой рукой владеет лучше, чем правой. Почему это так, пока окончательно не выяснено – нейрофизиологи, неврологи и прочие специалисты продолжают изучать этот вопрос. А пока что большинство ученых полагают, что у левшей доминирует правое полушарие головного мозга, а у правшей – с точностью до наоборот – владыкой является левое полушарие.

Принято считать, что левое полушарие в основном ответственно за конкретное мышление, связанное с речевыми навыками и математическими вычислениями, а правое – за образное, абстрактное. Так что, наблюдая за тем, какой ручонкой – правой или левой – малыш тянется за игрушкой, можно с некоторой долей уверенности предположить, кем он будет – «технарем» или «художником». Предположить, а не точно установить...

На самом-то деле левши не только ничем не хуже правшей, но и в некотором смысле даже находятся в более выгодном

...

Продолжить

Лето на даче

Подробнее: Лето на дачеДля маленьких горожан лучший летний отдых – дача в привычных климатических условиях. И дело тут не только в свежем воздухе. За городом у малыша больше стимулов для развития. Живя за городом, груднички быстрее начинают держать головку, фиксировать взгляд, пытаться ползать.

Что надо делать, чтобы отдых на даче был познавательным?

Грудничка нужно регулярно выкладывать в кружевной тени деревьев на матрасике. Дайте возможность похватать травинки, рассмотреть их, полежать на спинке, на животике.

Известно, что с самого рождения ребенок должен слышать речь. Очень трудно бывает разговаривать с двухмесячным младенцем – мама не всегда знает о чем. Не нужно ничего придумывать. Подносите на руках к разным деревьям. Рассказывайте про них, давайте прикасаться. Вот елка, сосна – «Ай! Колючая!» Березка, липа – «Липкая, нежная». Клен – «Смотри, какой большой листик!»

...

Продолжить

Книжки-игрушки

Подробнее: Книжки-игрушкиКаждый из родителей стремится купить своему ребенку самое интересное, самое красивое, самое лучшее. Да это и понятно – порадовать своего малыша каким-нибудь интересным подарком всегда приятно. Вот только как подобрать такие, которые были бы еще и полезны для развития малыша?

С годовалого возраста ребенка уже можно приучать к книжкам: имеется в виду чтение вслух и рассматривание картинок. Первые книжки ребенка должны быть мудрыми, краткими, соответствующим образом оформленными.

Раньше книжки для детей выпускались в мягкой обложке, тоже красочно оформленной; очень удобно было то, что каждая отдельная сказка выпускалась как отдельная книжка. Это подчас помогало распределить время для чтения нужным образом: выбрав небольшую по объему книжку, можно заранее спланировать отведенное для чтения время. Есть такие небольшие книжки и сейчас. Я имею в виду книжку с одной сказкой или рассказом: это позволяет

...

Продолжить

Гиперактивность

Подробнее: ГиперактивностьПочти 20 лет назад у нас родился ребенок, которому был поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). С самого появления на свет малыш заявил о себе «бурными» ночами. Позже, когда детишки его возраста стали делать неуверенные первые шажочки, мой ребенок побежал – и сразу же на клумбу. А сколько сюрпризов меня ожидало в будущем!

Не счесть лестниц, столов и ограждений, на которые он забирался за считанные секунды. Не вспомнить всех нареканий, выпавших на нашу долю в годы учебы, за которые мы сменили четыре школы и прошли все формы обучения, включая домашнее и экстернат. Самое привычное, что я слышала, – «ненормальный», самый частый приговор – «плохо воспитывают». Доставалось и ребенку, и маме.

Сейчас, по прошествии стольких лет, я могу сказать с уверенностью – мне повезло.

Говорю это без тени иронии. Именно такие детки делают взрослых настоящими

...

Продолжить