Особенности поведения подростков
Ехала утром в метро на работу, почти засыпала. Вдруг слышу сквозь дрему, как в вагон врывается целая толпа смеющихся, вероятно, плохо слышащих и потому громко говорящих людей. Поднимаю глаза: всего лишь две девчонки лет 14-15. Их поведение и внешний вид напрочь лишили утреннего сна весь вагон. И никто в вагоне не сделал им замечания. Никому не хотелось связываться.
Нравится это нам, взрослым людям, или нет – подростки будут всегда, и всегда их поведение будет озадачивать, настораживать, а то и раздражать. Демонстративность поведения подростков – это вызов социуму, поиск себя и проявление своей индивидуальности. А так как индивидуальности бывают разные, то кто-то распевает матерные песни в переходах, кто-то бреется наголо, а некоторые, наоборот, как будто в противовес, усиленно занимаются спортом и учебой. К последним многие сверстники относятся с подозрением и явным неодобрением.
Человек – существо общественное, социальное, и всю свою жизнь ему приходится искать свое место в обществе, социализироваться. В течение жизни мы играем множество социальных ролей. Мы, взрослые, одновременно начальники и подчиненные, папы и мужья, жены и матери, любовницы и сестры, хранительницы очага и добытчицы, бабушки, дедушки и путешественники или поэты. Чтобы преуспеть во всех этих ролях, необходимо быть хорошо знакомым в первую очередь с самим собой. Вот подростки, готовясь к своей скорой многоролевой жизни в обществе, и знакомятся с собой, узнают и познают себя. На это необходимо время и родительские нервы.
Внутреннее «Я» подростка очень хрупкое, нуждающееся в защите мощного «Мы». Поэтому подростки часто сбиваются в группы по интересам, перенимая субкультуру группы. Это и манера себя вести, и прочие атрибуты. Даже у двух компаний из соседних дворов будет разная субкультура.
Ищущий, беззащитный в своей неопределенности подросток примкнет к той группе, которая максимально точно будет отображать его мироощущение и мировосприятие. Так начинается поиск себя. В этот период родителям стоит быть максимально корректными и чуткими в отношении своих подрастающих детей, не отстраняться, но и не досаждать подростку.
Можно заранее приложить усилия и попытаться организовать подрастающему чаду общение по интересам с устраивающими вас людьми. Не дожидаясь, пока плохая, на ваш взгляд, компания сама найдет его и станет играть в его жизни более значимую и авторитетную роль, чем вы.
Можно вспомнить примеры из своей юности, какие-то «вопиющие» случаи, отыскать «нелепые» фотографии. Стоит поделиться своими воспоминаниями на эту тему с подрастающими детьми. Таким образом вы можете дать понять ребенку, что понимаете его, что вам знакомо то, что происходит с ним сейчас. И главное, что все так и должно происходить! Подобные разговоры, если они не навязываются в директивном порядке, очень сближают и выводят вас обоих на другой уровень общения.
Что может быть хуже неосуществленных желаний? Одна моя знакомая в возрасте 12 лет умоляла маму разрешить проколоть себе уши. Мама категорически отказывала. Девочка немного подросла и, уже никого не спрашивая, проколола все, что только можно. Мне самой родители не разрешали сделать модную прическу, хотели, чтобы я ходила до выпускного класса с жиденькой косичкой. В 13 меня по моей просьбе обкарнала лучшая подруга...
Можно возразить: «А что, если он хочет попробовать наркотики?»
Если захочет, то попробует несмотря на наши запреты. Другой вопрос, почему ребенок этого хочет? Чего он не дополучает от мамы, папы, сестры?
Внимания, любви, свободы?
А может быть, уважения?
Или воспитанной с раннего возраста потребности считаться с чувствами и мнением окружающих?
Во многом «бунт» подростка отражает степень давления, которое на него оказывали семья и общество на протяжении его недолгой жизни, и позволяет оценить степень компенсируемого таким образом равнодушия и неприятия.