Обертывания Фанго

Обертывания фангоЧтобы стать молодой, красивой и избавиться от болезней, можно намазаться иловой, торфяной или сапропелевой грязью, можно той, что извергают грязевые вулканы. Но единственная и неповторимая – фанго, которой нет равных... Только здесь – в городке Абано Терме, в Северной Италии...

Целебная сила грязей (пелоидотерапии) известна 2500 лет – столько же, сколько известен Курорт Абано Терме, знаменитый своими горячими минеральными источниками и лечебными грязями. За природным здоровьем сюда едут со всей Европы. Фанго манит...

Фанго и вода

Термальной становится дождевая вода, просачивающаяся через горные породы на глубину до 3000 метров и возвращающаяся на поверхность горячей (+70-80°С) и обогащенной ценнейшими минеральными веществами. Именно эта вода играет основную роль в созревании фанго. Фанго – особая субстанция, состоящая из вулканической пыли и термальной воды. Но сказать, что это просто лечебная грязь – ничего не сказать...

Зрелое фанго

Чтобы приобрести лечебные свойства, фанго должна созреть. Созревание – длительный процесс. В течение 3 лет лечебная грязь выдерживается в специальных ваннах под открытым небом, где постоянно, 24 часа в сутки, протекает горячая, с t=87°C термальная вода, насыщающая грязь полезными веществами. В процессе созревания в фанго развивается растительная микрофлора, например водоросль Spirulina. Под воздействием термальной воды, солнца и воздуха грязь превращается в настоящий фармакологический препарат.

Уникально

Специалисты Научного центра термальной медицины в Абано Терме выяснили, что в состав местного фанго входит термофильная, сульфолипидсодержащая фракция, по химическому строению близкая к нестероидным противовоспалительным препаратам. Единственным катализатором ее образования служит горячая термальная вода. Именно поэтому попытки перевезти фанго в другие места (как, например, грязи Мертвого Моря) оканчивались неудачей – без термальной воды фанго утрачивает лечебные свойства.

Укутай меня в фанго

Разработанная врачами фанготерапевтическая процедура состоит из четырех этапов.

Аппликации фанго

На определенные участки тела на 20 мин. накладывается лечебная грязь t=42-46°С. Это вызывает усиление кровообращения, активное снабжение тканей кислородом и усиление обменных процессов. Интенсивное потоотделение (фанго длительно сохраняет тепло) способствует похудению и удалению из организма токсинов. Кроме того, активные вещества фанго воздействуют на нервные окончания в коже, что способствует выработке гормонов, тормозящих воспалительные процессы.

Ванна с минеральной водой

После смывания лечебной грязи пациент на 10-15 минут погружается в ванну с минеральной водой с t=37- 38°С. В это время продолжается удаление через кожные поры токсичных веществ. Добавленный в минеральную воду озон ускоряет эти процессы.

Фаза глубокого прогрева

После ванны пациента заворачивают в теплые простыни. Он отдыхает 30-40 минут и интенсивно потеет, теряя лишние килограммы и избавляясь от шлаков.

Массаж

Заканчивается процедура тонизирующим, оздоровительным массажем всего тела.

Возможности фанго

Фанготерапию с успехом применяют при:

  • остеохондрозе;
  • заболеваниях суставов;
  • после травм;
  • при остеопорозе;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • кожных заболеваниях;
  • хронической усталости, стрессах, неврозах и астении.

Фанго и красота

Фанго обязательный компонент омолаживающих косметических программ, возвращающих коже эластичность и свежесть, разглаживающих морщины, устраняющих целлюлит и снижающих вес.

В Италию зимой?

На привлекательность Абано Терме с множеством уютных отелей и близостью Падуи, Венеции и других культурных центров Италии время года не влияет. В январе здесь от +10 до -5°С и скучно не будет: исторические памятники, музеи, природные красоты, а главное, фанго...

Тэги: сустав, обертывания, фанго

Добавить комментарий