Основные приемы массажа - Разминание

Разминание – основной и наиболее сложный прием при любом массаже. На его выполнение отводится больше половины времени всего сеанса. Разминание предназначено главным образом для воздействия на мышцы (повышает их тонус, сократительную способность, улучшает кровообращение, снимает мышечное утомление). Оно заключается в непрерывном или прерывистом захватывании (I фаза), оттягивании, сдавливании (II фаза), сжимании, «перетирании» тканей (III фаза).

Основные приемы разминания:

  • продольное;
  • поперечное.

Разминание отдельных областей тела

Рисунок 1. Разминание отдельных областей тела.

Продольное разминание выполняется одной или двумя руками по ходу мышечных волокон, начиная от места перехода мышцы в сухожилие. Выпрямленные пальцы при отведенном большом пальце располагаются на массированной поверхности так, чтобы большой палец лежал на одной стороне, а остальные пальцы – на другой стороне массируемого участка. Это первая фаза – фиксация. Затем приподнимается мышца, оттягивается от кости, и производят разминающие движения по направлению к центру. Кисть массажиста должна плотно обхватывать мышцу, чтобы избежать воздушных зазоров. Разминание обычно выполняется непрерывно, ритмично, в темпе 40-50 разминаний в минуту, пока не разомнется вся мышца. Если массаж проводится широкими штрихами, используют прерывистое разминание, при котором рука массажиста продвигается скачкообразно (избирательно), ритмичными короткими движениями, разминая отдельные участки мышц. Продольное разминание применяют для массажа мышц конечностей, а также на спине, ягодицах, животе.

Поперечное разминание. Разминание мышечных волокон производится поперечно их направлению, а руки массажиста занимают поперечное положение по отношению к массируемой мышце. Техника выполнения. Массируемая мышца обхватывается ладонями и пальцами обеих рук, большие пальцы – по одну сторону участка, а остальные – по другую. Для достижения большего эффекта рекомендуется размещать руки на расстоянии друг от друга, равном ширине ладони, Затем одновременно или попеременно выполняются все три фазы. Желательно не допускать соскальзывания рук с кожи, так как это травмирует кожу и волосы. Этот прием можно делать как одновременно двумя, так и попеременно. При попеременном выполнении одна рука, разминая мышцу, смещает ее к себе, другая то же движение производит от себя, то есть разнонаправленно. Поперечное разминание можно проводить и одной рукой с отягощением. Поперечное разминание проводится на конечностях, спине, области таза, животе, шейном отделе. Если разминание применяется для рассасывания, усиления лимфотока и кровообращения, то его выполняют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, а для стимуляции мышц – то в разных направлениях.

Вспомогательные приемы разминания

  1. Валяние. Массажист ладонными поверхностями обхватывает массируемую область с обеих сторон, пальцы выпрямлены, кисти расположены параллельно друг другу. Движения выполняют в противоположных направлениях с перемещением по массируемому участку. Валяние оказывает нежное воздействие на ткани, так как мышцы не подвергаются большой деформации, поэтому этот прием применяют после травматических повреждений волокон и сосудов мышц, при патологических состояниях периферических сосудов: ломкость капилляров, склеротические поражения. Валяние выполняют на плече, предплечье, бедре и голени.
  2. Накатывание. Перед выполнением накатывания необходимо максимально расслабить мышцы. Для этого проводится плоскостное круговое поглаживание. Затем левая рука ребром ладони, как бы врезаясь, погружается как можно глубже в толщину мышцы (происходит фиксация массируемой области). Затем правая рука, захватив мягкие ткани, накатывает их на фиксирующую кисть, круговыми движениями производя разминание, постепенно переходя к накатыванию соседних участков. Накатывание можно производить на отдельные пальцы, кулак. Накатывание применяется при массаже передней стенки живота, груди, боковых поверхностей спины, при дряблости и растянутости мышц, больших жировых отложениях, а также при массаже кишок, желудка и пр.
  3. Сдвигание. Большими пальцами рук массажист приподнимает и захватывает массируемую поверхность в складку и ритмично сдвигает ее в сторону. Если ткани не захватывать, то необходимо надавливанием зафиксировать руку непосредственно на поверхности, затем концами всех пальцев или ладонями производить короткие, ритмичные движения, сдвигая ткани друг к другу в поперечном или продольном направлениях. Сдвигание чаще применяют на длинных, мышцах: на конечностях при рубцах на тканях, при лечении кожных заболеваний (псориаз и др.), при парезах и параличах. Сдвигание ягодичных и большой грудной мышц выполняется с захватыванием, при сдвигании грудино-ключично-сосцевидных мышц производится щипцеобразное захватывание, при массаже спины сдвигание происходит без захвата. Для сдвигания мягких тканей покрова черепа кисти рук кладут на область лба и затылка, затем производят легкое надавливание, медленно и ритмично попеременно сдвигая кисти в направлении от лба к затылку. При сдвигании мягких тканей фронтальной области покрова черепа, кисти находятся в височных областях и смещают ткани по направлению к правому и левому уху. Для сдвигания межкостных мышц кисти массажист захватывает двумя руками кисть массируемого за локтевой и лучевой края, затем выполняет короткие движения вверх и вниз. Аналогично разминают межкостные мышцы стопы. Этот прием оказывает возбуждающее действие, улучшает крово- и лимфоток.
  4. Растяжение. Растяжение проводится большими пальцами или ладонями, которые располагаются на массируемом участке друг против друга и плавно растягивают мышцы, как бы раздвигая их в противоположные стороны. Прием выполняется, не причиняя боль, на рубцах, спайках, мышечных уплотнениях. Благодаря растяжению достигается оптимальное возбуждение на нервную систему.
  5. Надавливание выполняется в виде прерывистых надавливаний концом указательного или большого пальца (или II- V пальцами) на ткани в местах выхода нервов в темпе от 25 до 60 раз в минуту. При тугоподвижности мышц спины руки массажиста находятся поперечно позвоночному столбу на расстоянии 10-15 см друг от друга. Пальцы располагаются по одну сторону позвоночного столба, а запястья – по другую. Надавливания выполняются ритмично, 20-25 раз в минуту, с постепенным перемещением рук по позвоночному столбу вверх (к шейному отделу) и вниз (к крестцу). Надавливание, возбуждая механорецепторы тканей (в том числе и надкостницы), активизирует в них кровоснабжение и питание, повышает мышечный тонус. Надавливание рефлекторно воздействует на внутренние органы, активизирует выделительную и секреторную функции, усиливает перистальтику органов.
    Надавливание применяется также при заболеваниях и травмах позвоночного столба, последствиях переломов костей; при дисфункциях пищеварительного аппарата и т. д.
  6. Гребнеобразное разминание. Тыльной поверхностью пальцев кисти, согнутых в суставах и слегка разведенных (большой палец касается средней фаланги указательного слегка нажимают на участок и захватывают между пальцами). Затем выполняется разминание в спиралеобразных направлениях. Прием используют при массаже небольших мышц и сухожилий: на лице, шее, в области спины, груди.
  7. Щипцеобразное разминание производится поперечно или продольно пальцами, сложенными в форме щипцов. При этом используется большой и указательный или большой, указательный и средний пальцы, захватывая, оттягивая, разминая локальные участки. Применяют при массаже лица, шеи, спины, груди, мест расположения важнейших нервных стволов.

Общие методические указания

  • при разминании необходимо, чтобы мышцы были максимально расслаблены;
  • темп разминания должен быть медленным, без рывков, до 50-60 движений в минуту;
  • сила воздействия наращивается постепенно, от сеанса к сеансу, чтобы избежать адаптации;
  • воздействие должно быть глубоким, но безболезненным;
  • при разминании нельзя допускать соскальзывания рук по коже, перекручивания мышц;
  • перед началом массажа руки располагаются на массируемой поверхности с учетом ее конфигурации, а сам массаж начинается от места перехода мышцы в сухожилие.

Тэги: Основы массажа, основные приемы массажа

Добавить комментарий