Уборка в доме

Уборка в доме

Наблюдение: велнес-дом чист, но не стерилен, ведь дом – это живой организм. Он создан для нашего комфорта, а не мы для чистоты и порядка в нем.

Совет: если после тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть, можно отложить мытье полов на утро следующего дня. Но не забывайте: сон в пыльном помещении вряд ли будет здоровым. И обязательно не менее получаса проветривайте спальню перед сном.

Его подход:

Я не убираюсь дома, это женское дело, но если очень нужно – то могу, не буду же я ходить по грязному полу. Вообще в квартире должно быть чисто. Творческий беспорядок приемлю только в спальне: проснулся, однако не обязательно сразу же заправлять постель.

Ее подход:

Каждый день я убираю только кухню и детскую, все остальное – по мере загрязнения. Раз в неделю убираю все как следует. В спальне важна чистота и свежесть. Не переношу скомканные одеяла и смятые подушки.

Наше мнение

Для мужчины. Этот процесс осуществляется, как правило, по мере появления ее причин: пылесос берется, когда просыпали крупу, полы моются, если на них что-то пролили. Или все это перекладывается на других членов семьи.

Для женщины. Если хозяйство ведет она, в таких домах обычно существует определенная система: как, когда и в какой последовательности мыть полы, вытирать пыль, кто и когда должен разбирать антресоли. Женщины, как правило, склонны убираться в один и тот же день раз в неделю (или два) и устраивать капитальную уборку раз в месяц или перед приходом гостей.

Есть конфликт!

Конфликты, как правило, возникают по 3 причинам:

  • избалованный муж недоволен тем, что он пришел домой, а там не убрано и вообще все не так;
  • женщине надоедает быть бесплатной домработницей, и она устраивает скандал на эту тему;
  • нежелание детей (особенно дочерей) помогать по хозяйству и выполнять длинный список поручений из «списков Золушки».

Стоит попробовать!

Елена Ермолович, консультант по фэн-шуй:

  • Вещи, которые долго лежат на одном месте, начинают излучать отрицательную энергию. Очень много такой энергии накапливается в книгах. Книга несет новую информацию и имеет положительный заряд. Но, покрывшись пылью, становится мощным источником отрицательной энергии ши. Наводите на полках порядок как можно чаще.
  • Что должно быть всегда чистым, – это туалет и кухонная плита. Туалет, по идее, вообще не должен находиться в доме, но избавиться от него мы не можем – необходимо нейтрализовать его негативное воздействие. А плита – это пища для семьи. На грязной плите не приготовишь полезную пищу. Судьба хозяйки отражается в состоянии плиты.

Стоит прислушаться!

Анастасия Литвиненко, психолог, психодраматист: Разрешить конфликт в первом и во втором случае довольно тяжело: как правило, он становится привычным.

  • Нужно день за днем, объяснять мужу и детям, что женщина – не рабыня, какие-то вещи может сделать муж.
  • С детьми проблема, как правило, возникает из-за того, что ребенок очень долго «слишком маленький», чтобы помогать по дому, а потом на него сваливают ¾ домашней работы. Если же поручения давать постепенно, превращая это сначала в игру, потом в ответственное занятие, то такие проблемы возникают реже.

Тэги: дом, велнес, уборка в доме

Комментарии  
0 #1 Нина 30.01.2012 06:24
Я решила для себя эту проблему другим способом: купила робот-пылесос, теперь он чистит ковры. С мужем мы договорились, что он убирает за собой вещи, мне осталось малое - вытереть пыль со шкафов.