Эргономика для работы и отдыха

Эргономика для работы и отдыхаЗаконы эргономики призваны сделать нашу жизнь более удобной. Что нужно знать, какие правила учитывать, чтобы и дома, и на работе всегда чувствовать себя комфортно?

Справка. Эргономика (от греч. ergon – работа и nomas – закон) – это наука, комплексно изучающая человека, процессы его жизнедеятельности, а также окружающую обстановку, с которой ему приходится сталкиваться в процессе работы или отдыха.

Наука эргономика появилась с вполне конкретной целью: повысить производительность труда. В поиске путей решения этой задачи специалисты поняли, что эффекта можно достичь за счет создания максимально благоприятных условий: у человека просто не должно возникать осознанного или неосознанного чувства дискомфорта. Чем меньше он будет уставать, тем больше сошьет рубашек, испечет булок, напишет статей. Со временем эргономика пришла и в наши дома, так как стало очевидно, что чем лучше человек отдыхает, тем больше сил у него будет для физической и умственной деятельности. Рекомендации эргономики разрабатываются эмпирическим путем. Они не опираются на мнение одного эксперта, а разрабатываются коллективами специалистов. В состав таких команд входят не только люди технических специальностей (архитекторы-дизайнеры, инженеры), но и психологи, физиологи, антропологи, социологи, экономисты. Эти рекомендации важно соблюдать, поскольку они включают совокупный опыт людей на протяжении многих лет и проверены в разных условиях. На основе знаний эргономики созданы архитектурные нормы, их обязательно учитывают при строительстве многоквартирных домов, общественных учреждений. До сантиметра рассчитаны и строго соблюдаются нормы, к примеру, ширины коридоров, мощности освещения. Однако каждый человек имеет индивидуальные особенности, и их тоже нужно учитывать, обустраивая свой быт или рабочее место.

Рабочее место

Эргономика рабочего места зависит от рода деятельности сотрудника. Понятно, что рабочий стол рядового экономиста- бухгалтера будет отличаться от рабочего стола секретаря в приемной и уж тем более от стола руководителя предприятия. Однако здесь важно усвоить несколько основных общих принципов. Размеры рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека. Конструкция, площадь рабочего места и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать легкую досягаемость всего, что находится в профзоне». Для офисного сотрудника территория вокруг рабочего стола, как правило, не превышает 6 м2. Как минимум, люди не должны касаться друг друга, вытянув руки в стороны, это позволит им нормально функционировать. Могут быть созданы и индивидуальные, нестандартные условия рабочего места. Они могут потребоваться левшам, людям с ограниченным зрением и возможностями. Решение – оснащение их рабочих мест специальным оборудованием, подставками для ног или рук, пандусами, фиксаторами или другими устройствами.

Рабочая поверхность стола обычно 120 см по длине. Минимальная ширина – 60 см, если на нем стоит компьютер или оргтехника – 80 см. Высота кресла должна регулироваться под рост человека (от 40 до 60 см), что обеспечивает его универсальность для людей с разными физическими данными. Удобны столы, легко регулирующиеся по высоте: к примеру, пишешь – опускаешь ниже, разбираешь бумаги стоя – поднимаешь выше. Следует использовать и эргономичные крепления и подставки для компьютеров, мониторов, ноутбуков, они работают по принципу человеческой руки – угол наклона регулируется во всех плоскостях. Особое внимание следует уделять освещению. Светильники должны иметь определенную яркость, свет не должен попадать в глаза, вызывать блики. Такие светильники дают несколько степеней свободы, их можно легко регулировать в зависимости от выполняемой в конкретный момент задачи.

Дом

Многие люди делают ремонт сами. Но при перепланировке квартир или строительстве дома надо учитывать разработанные нормы. Иначе может оказаться, что проход узкий, а при умывании стукаешься головой о полку. О планировке помещений нужно думать уже на стадии проектирования. От нее зависит комфорт проживающих. Проектируя комнаты, следует придерживаться пропорций. Благоприятное соотношение сторон комнат от 1,5 к 1 до 1 к 1,75: то есть один размер комнаты не должен превышать другой более чем в 1,5 раза.

Кухня

Главным помещением в доме обычно является кухня. Если вы только планируете свой дом или занимаетесь перепланировкой квартиры, учтите, что площадь кухни должна быть не меньше 10 м2. Это даст возможность разместить дополнительное кухонное оборудование. При этом ширина помещения должна быть хотя бы 2,5 м, а лучше побольше. Готовить еду будет комфортно, если высота столешницы для людей среднего роста будет около 90 см, ширина – 60 см, расстояние между краем столешницы и столом или стойкой – 120 см. Очень важно правильно расположить навесные полки, которыми вы часто пользуетесь, иначе придется вставать на цыпочки или пользоваться подставками. Самая удобная полка расположена на высоте -170-180 см (на уровне или чуть выше роста хозяйки). Если основные предметы располагаются в одну линию, то, следуя элементарной логике, они должны находиться в следующей последовательности. Мы принесли продукты – нужен холодильник. Ставим его первым. Продукты вынимаем из холодильника и моем – нужна раковина (между ними хорошо бы разместить небольшой стол). Потом необходим стол, куда можно положить продукты, чтобы порезать их. Следующий этап – плита. Затем опять стол, куда будет поставлена кастрюля, снятая с плиты.

Санузел

Надо уделять внимание и санузлу. Туалетная комната с душевой кабиной, раковиной и унитазом должна иметь минимальные габариты 2 на 1,12 метра. Желательно, чтобы между раковиной и перпендикулярной ей стеной было не менее 20 см. Если планируется поставить две раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см, чтобы люди не стукались руками. Ванные комнаты размещают рядом со спальнями, площадь их должна быть хотя бы 5 м2. Эргономично размещать ванные и санузлы на каждом этаже частного дома или квартиры (если она 2-х или 3-уровневая), чтобы свести к минимуму путь к санузлу, а также избежать лишнего движения по лестнице.

Спальня

Кровать будет удобной, если на одного человека будет приходиться не менее 90 см в ширину, а в длину – больше роста на 10-15 см. Понятно, что чем больше кровать, тем комфортнее на ней спать. Однако размер имеет не определяющее значение – гораздо важнее качество самой постели и, в первую очередь, наличие ортопедического матраса и подушки. Они имеют определенную жесткость, соответствуют естественному изгибу позвоночника. «Правильная» подушка либо имеет форму двух валиков, либо выемку под шею – на ней удобно спать как на спине, так и на боку. Такую подушку надо подбирать индивидуально, измерив длину плеча. Современное направление – «умная» спальная система. Она имеет ортопедическое основание как минимум с 2-4 зонами жесткости: в тазобедренной части – более жесткие направляющие, под поясницей – чуть меньше жесткость, под головой – еще поменьше, а под ногами – опять побольше. У такой системы регулируются изгибы, к примеру, для комфортного чтения книг. Важное требование к эргономичным вещам – экологичность материалов. Современные высокотехнологичные разработки давно обошли натуральные материалы – они «дышат», легки в обработке, более износостойкие и очень приятные на ощупь.

Интересно!

В отдельную отрасль выделилась область эргономики в автомобилестроении. Задача инженеров – сделать максимально удобным управление автомобилем, чтобы обеспечить безопасность водителя и пассажиров. Для этого все чаще автопроизводителям приходится учитывать особенности определенной группы покупателей. Так, еще в прошлом веке были разработаны «женские»» автомобили со встроенной пудреницей, местом для помады и специальным углублением для каблучка под педалями.

Учитывают рекомендации эргономики производители многих вещей: чемоданов, зубных щеток, ножниц, принадлежностей для письма, компьютерных мышек и клавиатуры... Особое значение имеет эта наука при изготовлении инструментов и приборов – например, электрических перфораторов или швейных машин.

«Стандартным» проще

По законам эргономики строят дома и общественные учреждения, производят мебель и предметы обихода, делают инструменты и транспортные средства... Все расчеты при строительстве и фабричном производстве различных вещей делаются исходя из параметров среднестатистического человека. Считается, что рост данного индивида равен 175 см. Если вы на 10-15 см выше или ниже, то также будете чувствовать себя удобно. Но если ваш рост кардинально отличается от стандарта, есть смысл подумать о приобретении индивидуально изготовленной мебели, особенно тех предметов, которыми вы часто пользуетесь. Перспективу заказывать мебель и другие предметы «под себя» стоит рассмотреть и тем, у кого есть какие-либо физиологические особенности (например, леворукость) или проблемы со здоровьем (плохое зрение, сколиоз, лишний вес).

Тэги: Эргономика

Добавить комментарий